Интересные факты из жизни Предстоятеля УПЦ, рассказанные архиереями, духовенством, простыми верующими и им самим.

К 75-летию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия телеканал «Интер» создал документальный проект «Наш Блаженнейший». Премьерный показ программы состоялся 8 ноября 2019 года.

Фильм состоит из интервью Архипастыря и воспоминаний близких ему людей. В нем много интересных рассказов и уже ставших историческими видеокадров.

Предлагаем читателям видеозапись программы, а также ряд фактов из жизни Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, раскрытых иерархами, духовенством, простыми верующими и им самим.

«Наш Блаженнейший»: Что нового мы узнали о нем

Ребенком любил футбол и «много раз был недоволен», что в воскресенье, когда друзья собирались поиграть, надо было идти на богослужение. «Но мама заставляла нас, и я слушал, и шел в церковь. И не жалею».

Желание стать священником появилось в детстве. Поразил рассказ отца о святом Василии Великом: подвижник ставал на молитву вечером, когда солнце светило ему в затылок, а заканчивал рано утром, когда солнце светило в лицо. «Я сам себе сказал: я хочу быть похожим на святого Василия Великого».

Решение стать монахом принял через год после поступления в семинарию. При постриге получил имя Онуфрий, к которому «не имел симпатий». «А теперь у меня есть симпатия большая и я не хочу менять это имя ни на что».

В Троице-Сергиевой лавре подвизался 18 лет. Был духовным чадом архимандрита Кирилла (Павлова), жил в соседней келье.

В обители нес разные послушания: пел на клиросе, звонил на колокольне, исповедовал народ… Пять лет был келейником наместника. «Я больше всего боялся этого послушания и мне Бог его дал... Келейник должен постоянно находиться на месте – есть наместник или нет. Сидеть, на телефоне всем отвечать. Если гости – накрыть стол, убрать со стола, вымыть посуду, сделать уборку. День и ночь. Эти телефоны так мне надоели, у меня был тик на телефоны. Аллергия осталась до сих пор – не ношу телефон».

В 44 года был назначен наместником Успенской Почаевской лавры. Братия, среди которых были пережившие гонения старцы, приняла молодого настоятеля «как сына». «Это были удивительные люди. Руководить такими людьми сложно. Но я себя там вел не как руководитель, а как служитель».

Был одним из трех архиереев, которые не поддались требованию Филарета подписать обращение к Святейшему Патриарху Алексию ІІ об автокефалии для Украины. За это был переведен из Черновицкой в Ивано-Франковскую епархию. Верующие буковинцы не позволили сместить любимого пастыря: они заблокировали епархиальное управление и 70 суток не выпускали владыку из здания.

На Архиерейский Собор 1992 года был вывезен втайне от паствы. «Утром в машину я лег, чтобы никто не видел, и выехал из епархии. Так я поехал на Собор».

Считает, что поставлен Богом на пост Предстоятеля, «чтобы себя подтянуть духовно, и чтобы помочь человеку, отдельному, конкретному человеку, стать лучше». «Люди имеют жажду духовного. Нас кормят очень много, с утра до ночи, какими-то политическими лозунгами, идеями, выражениями. Да, в какую-то меру, возможно, человеку интересно узнать где и что там творится, но запрос души человеческой – узнать о Боге, узнать свое будущее, о том, для чего он создан, в чем его предназначение».

Когда усилилось давление политиков на Украинскую Православную Церковь, сказал: «Они из нас, кажется, хотят святых сделать. Посмотрим, получится у них или нет».

Несмотря на тяжелый крест Предстоятельского служения, очень редко бывает печальным. «Человеку надо радоваться, потому что у нас такой добрый Бог. У нас Бог, Который всех нас любит, Который оставил Небо и пришел на землю, чтобы нас возвести на Небо. Это и есть причина радости для человека. И ее не могут затмить какие-то мои внутренние дискомфорты, мой внутренний грех – радость по своему содержанию гораздо выше и богаче, нежели мои внутренние переживания. Поэтому я радуюсь, потому что у меня – очень хороший Бог. У меня Бог, Который является Любовью, Истиной, Милосердием».

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.