Причислить к лику местночтимых святых Ровенской епархии преподобную Серафиму Корецкую и рукоположить в сан епископа трёх архимандритов постановил сегодня Священный Синод УПЦ. Также он обратился ко всем верующим с Заявлением, поддержал миротворческую инициативу государства и принял ряд административных решений.

Также установлен день празднования Собора святых Таврической духовной семинарии и дни чествования Новокайдакской (Самарской) иконы Божией Матери и Вилийской иконы Божией Матери «Знамение».

Решением Священного Синода в Белоцерковской епархии создан женский монастырь «Пустынь преподобного Сергия Радонежского» и реорганизовано женский монастырь Святых Царственных страстотерпцев в мужской. 

Епископом Вишневским, викарием Киевской Митрополии, избран клирик Киевской епархии архимандрит Спиридон (Романов), епископом Беловодским, викарием Луганской епархии, станет клирик Луганской епархии архимандрит Павел (Валуйский), епископом Любецким, викарием Черниговской епархии, избран клирик Черниговской епархии архимандрит Никодим (Пустовгар).

Напомним, преподобная Серафима Корецкая была настоятельницей Корецкого женского монастыря в XVI веке. 

Знаменитый Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь был основан преподобным Варлаамом Киево-Печерским в 1064 г. За свою почти 1000-летнюю историю обитель не единожды разрушалась и «воскресала». В первый раз монастырь прекратил существование при Батыевом нашествии (XIII век), второй — в конце XV века, когда его разорили орды крымского хана Менгли-Гирея. Именно тогда, спустя три четверти века, обитель решил восстановить князь Евфимий и его сын Иоаким Корецкий, а игуменией возрождённой обители стала дочь Иоакима София, получившая при постриге имя Серафима. 

Корецкий монастырь

Жизнь восставшего монастыря и его игумении пришлась на нелёгкие времена. Освящение главного монастырского храма — в честь Воскресения Христова — состоялось в 1580 г. Спустя 16 лет была заключена Брестская уния, и в течение последующих 20 лет из 57-ми православных монастырей на Волыни в ведении Церкви остались лишь 9 мужских и 1 женский — Корецкий. Обитель вела антикатолическую деятельность и вскоре стала оплотом Православия на Волыни. В ней находили прибежище монахини, изгнанные униатами из других монастырей.

Со временем по распоряжению матушки Серафимы был построен новый, более обширный монастырь. Но вскоре он был передан францисканцам.

Во время её игуменства, в 1622-м, в обитель была перенесена чудотворная Корецкая икона Божией Матери «Споручника грешных» — этот лик и Плащаницу Богородицы (бывшие семейные реликвии рода Корецких) предложил забрать в монастырь принявший католичество брат матушки князь Ян-Карл.

Также известно, что матушка была знакома с преподобным Иовом Почаевским. В 1628 году святой, возвращаясь в Почаевский монастырь из Киева, три дня пробыл в Корецкой обители, где совершал богослужения и беседовал с сёстрами.

Чудотворная икона Божией Матери «Новокайдакская» («Самарская») известна с 1736 года, когда её с востока принесли в Запорожскую Сечь казаки. До настоящего времени неизвестно, кем и когда была написана икона. В 1770 г. её перенесли в поселение Новые Кайдаки Кодацкой паланки Войска Запорожского и поместили в местном Свято-Николаевском храме.

Многие дивные знамения и чудеса, исходящие от Новокайдакской чудотворной иконы Божией Матери, привлекали огромное количество благочестивых паломников из разных стран. Святой Пётр Калнышевский дал указание собирать сведения о чудотворной иконе. По распоряжению атамана Петра Калнышевского этот образ был перенесен из алтаря и установлен в специально сделанном киоте посреди церкви, что являлось открытым признанием иконы чудотворной. 30 декабря 1772 года чудотворная икона была одета в серебряный с золотом оклад, сделанный на деньги Петра Калнышевского, украшена жемчугом и сапфирами, отчего в народе приобрела также название — икона Калнышевского. С этого же года вся казацкая старшина регулярно на Сретение Господне собиралась в храме, совершая торжественный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери.

Через некоторое время святыню перевезли в г. Екатеринослав, а уже оттуда в 1808 году — в Самарский пустынный Николаевский мужской монастырь. В 1917 году икона исчезла и её местонахождение неизвестно до сих пор. Точные копии иконы сегодня находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе города Днепра и Самарском Пустынно-Николаевском мужском монастыре Новомосковска, в главном храме обители.

Память иконы чествуется 13 ноября.

Вилийская икона Божией Матери «Знамение» известна с конца ХІХ века. Явление её прозошло необычно: по преданию, икона будто вышла из-под земли в доме жителя с. Вилия на Ровенщине, крестьянина Николая Остапчука. Случилось это в четверг перед праздником Святой Троицы (Пятидесятницей) в 1899 г. Позже образ назвали «Знамением». 23 марта 1891 г. его торжественно перенесли из крестьянского дома в местный храм. Икона прославилась чудесами.

Ныне лик находится в храме в честь великомученицы Параскевы в с. Вилия (Острожский район Ровенской области). Чествование иконы будет совершаться в четверг перед праздником Пятидесятницы.