Коронавирус многих из нас, которые считают себя героями, отрезвляет. И дает возможность правильно посмотреть на жизнь.

Бог попускает людям испытания, чтобы они отрезвились и исправили свою жизнь. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в программе «Слово Предстоятеля» 11 апреля 2020 года.

«Сегодня мы переживаем такую беду как коронавирус. Многие люди смущены этой эпидемией, и некоторые спрашивают: «За что мне это попущено? Я не сделал ничего недоброго...» Бог попускает нам по нескольким причинам. Первое – за наши грехи. А второе – чтобы нас отрезвить. Потому что многие люди живут на земле в ложном геройстве. Они смотрят на чужое горе, когда оно далеко от них или на экране телевизора, и легко его переживают. Говорят: «Я ничего не боюсь, ничего не признаю, мне ничто не страшно». А эта болезнь, которая пришла на нас, дала возможность прикоснуться к горю лично, натурально. И это отрезвляет человека», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

«Был такой случай, – продолжил Архипастырь. – Одному журналисту пришла в голову идея написать статью о жизни людей в тюрьме. А у него был друг начальник тюрьмы. И он обратился к нему: «Хочу написать о заключенных». Тот говорит: «Давай сделаем так: я закрою тебя в тюрьме на определенный период, ты побудешь с ними и сам поймешь психологию этих людей, чем они живут, чего хотят». Журналист согласился и пошел в тюрьму.

Прошло несколько дней и он читает в газете, что начальник тюрьмы умер. Он был потрясен этим известием: кто его теперь выведет из тюрьмы? ему придется отсидеть такой срок! И этот журналист за одну ночь из черноволосого молодого парня стал седым дедом...

Но через день приходит к нему начальник тюрьмы. Он увидел его и всплеснул руками: «Да ты жив!..» – «Жив» – «А я читал, что умер. Я так перепугался, что буду всю жизнь сидеть в тюрьме…» – «Нет. Я это специально сделал, чтобы ты почувствовал, что такое тюремная жизнь – без надежды, без тыла...»

И он вывел журналиста из тюрьмы, но журналист изменил свою жизнь. Он перестал писать, стал жить благочестиво, в добрых делах и молитве. Потому что горе коснулось его души. И он понял, что самое важное для человека – уметь встретить горе и пережить его».

«Вот так этот коронавирус многих из нас, которые считают себя героями – мы ничего не боимся, ничего не страшимся – отрезвляет. И дает возможность правильнее посмотреть на жизнь, оценить её и выстроить так, чтобы она была полезной не только на земле, но и в будущем», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

© 2020 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.