Заупокойные литии по безвинно пострадавшим от безбожной власти совершены в храмах и на мемориале «Быковнянские могилы».

Заупокойными литиями с траурным перезвоном почтили память жертв политических репрессий 1937-1938 годов во всех храмах Украинской Православной Церкви 17 мая 2020 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, секретарь Киевской епархии УПЦ, совершил литию на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы». Вместе с владыкой об упокоении душ безвинно пострадавших от безбожной власти молились благочинный Броварского района протоиерей Александр Левчук, представители духовенства Киевской и Бориспольской епархий УПЦ, а также руководитель Центра изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века Сергей Шумило.

По окончании литии к Братской могиле были возложены цветы.

Как рассказал после церемонии Сергей Шумило, за период Большого террора на территории УССР были осуждены 198918 человек, из которых около двух третей – к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря, где многие погибли от тяжелых каторжных работ.

Среди невинно осужденных были тысячи православных священников. Для установления точного количества репрессированного духовенства, созданный по благословению Священного Синода УПЦ Центр изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века ведет в архивах поиск материалов и сведений.

Быковнянский лес под Киевом – крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых сталинских репрессий, один из символов той трагической эпохи. Здесь располагался секретный участок спецназначения НКВД, куда в 1937-1941 годах из киевских тюрем НКВД массово свозили тела замученных и расстрелянных граждан. Всего здесь закопано около 100 тысяч человек. Среди них большое количество священников и мирян.

«Для православных верующих Быковнянский лес является святым местом, поскольку здесь захоронены тысячи православных мучеников за веру и просто невинные страдальцы, замученные богоборческим режимом в страшные годы сталинских репрессий. Долг нашего поколения – восстанавливать и чтить память этих святых мучеников, на крови которых были сохранены вера и Церковь в годы страшных богоборческих гонений и репрессий», – сказал Сергей Шумило.

 
© 2020 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.