Высокопоставленный чиновник ЮНЕСКО пообещал, что организация будет оправлять письма турецкому правительству о храме Святой Софии до тех пор, пока не получит ответ.

27 июня 2020 года помощник Генерального директора по культуре ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирес рассказал, что организация еще в начале июня направила турецким властям письмо о смене статуса храма Святой Софии, но ответа до сих пор не получила, сообщает издание Оrthodox Тimes.

По словам Рамиреса, «ЮНЕСКО занимается изучением вопроса о превращении собора Святой Софии в исламскую мечеть с тех пор, как с таким заявлением выступил Реджеп Тайип Эрдоган».

«Мы ждем ответа на отправленное нами письмо, в котором мы задаем ряд вопросов компетентным органам в Турции. Когда государство-член (в данном случае – Греция) подает запрос в нашу организацию о конкретном памятнике всемирного культурного наследия, вопрос должен быть адресован государству, в котором находится памятник (в данном случае – Турция), и после этого мы ждем ответа», – заявил чиновник.

Однако, сообщил Рамирес, на отправленное властям Турции в начале июня письмо, ЮНЕСКО ответа не получила. Поэтому, говорит он, «мы будем продолжать отправлять письма, пока не получим ответ».

Он также рассказал, что вопрос храма Святой Софии будет рассмотрен на следующем заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия.

Рамирес напомнил, что в Конвенции о всемирном наследии предусматривается, что до принятия какого-либо решения относительно статуса памятника культурного наследия, такого как собор Святой Софии, необходимо решение Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

«Фактически Конвенция предусматривает, что компетентным органам следует направлять отчет о любых изменениях в статусе объекта, который принадлежит 1241 объектам всемирного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул Рамирес.

© 2020 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.