Божия Матерь слышит все молитвы верующих. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в проповеди вчера, в день чествования иконы Божией Матери «Тихвинская».

«Какие бы не у были у нас проблемы, какая бы не была суета, какие бы не мучили нас вопросы, придя в храм, всё это утихает. Здесь, в храме, всё нам напоминает о том, что мы стоим не на земле, но на Небе», — сказал владыка Павел.

Он отметил, что Пресвятая Богородица непрестанно пребывает с верующими. «Её Материнская молитва, — сказал митрополит, — всегда помогает нам. И никогда эта молитва не бывает неуслышанной, ведь Её Божественный Сын внимает всем просьбам Своей Матери».

«Нам стоит только с чистым сердцем обратить к Ней свои взоры и попросить о том, что нас тревожит, попросить о том, что для нас на самом деле важно, поблагодарить за всё то, что Господь ниспосылает в нашей жизни, и попросить прощения за все свои грехи. И когда мы принесём истинные плоды покаяния, Господь непременно услышит наши просьбы и мольбы», — подчеркнул наместник Лавры. 

«Пусть же Христос Спаситель по молитвам Своей Пречистой Матери, дарует нам мир, дарует процветание нашей стране, вразумление заблудшим, а всех нас приведёт к заповеданному единству и наследию вечных благ во Царствии Небесном!» — пожелал митрополит Павел.

Напомним, Тихвинскую икону, по преданию, написал апостол и евангелист Лука. В V веке лик перевезли из Иерусалима в столицу Византийской империи — Константинополь, где специально для неё был построен Влахернский храм. За 70 лет до взятия города турками — в 1383 году — икона исчезла и явилась над Ладожским озером. Источая лучезарный свет, образ носился с места на место, пока не остановился неподалёку от г. Тихвин. На месте явления иконы был построен Свято-Успенский храм. В XVI веке на этом месте был открыт монастырь.

Не раз Богородица защищала Тихвинскую обитель от разрушения. К периоду пребывания иконы в монастыре относится и такой удивительный случай. Однажды, когда к монастырю приближались  шведские войска (в 1610-е гг.), монахи решили бежать из обители, но они не смогли унести с собой главную святыню — да что унести: они не сумели даже сдвинуть икону с места! Это чудо вразумило иноков. Избавившись от малодушия, они остались в обители, веря в заступничество Божией Матери. В итоге, они успешно отражали атаки намного превосходившего их противника. Шведы, видя то многочисленное войско, идущее со стороны столицы, то небесное воинство, в страхе обращались в бегство.

 

После победы над шведами с иконы был сделан список, который был перенесён в Москву, затем — в Новгород.

 

В советские времена Тихвинский монастырь был закрыт. Чтобы спасти икону, будущий архи­епи­скоп Чи­каг­ский и Мин­неа­по­лис­ский Иоанн (Гарк­лавс) в 1944 году вывез её в Европу, а позже — в США. Перед кончиной он завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу, когда это станет возможным, вернуть лик в Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение иконы состоялось 8 июля 2004 года.

 

По материалам lavra.ua.