Нужно заставлять себя прощать даже, казалось бы, непростительное. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди вчера, во время Литургии в храме киевского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

В этот день за богослужением в церквях читалась евангельская притча о немилосердном должнике — человеке, которому царь простил долг размером в 10 тысяч талантов, но который не захотел прощать своего товарища, не вернувшего ему 100 динариев. За это он был посажен царём в темницу (Мф. 18:23–35).

По словам Блаженнейшего Онуфрия, 10 тысяч талантов — это 260 тонн серебра, а 100 динариев — 50 грамм серебра. «Господь (в этой притче) показывает, насколько мы большие должники перед Богом, и насколько меньше грех ближних перед нами», — сказал Предстоятель.

Он напомнил, что чтобы получить прощение, каждый должен простить ближнего.

Кроме того, по словам Предстоятеля, притча о немилосердном должнике напоминает о нашем невероятно большом долге перед Богом. «Мы живём только Божьими дарами. За эти дары мы можем отдать только благодарение, воздать смиренной благодарностью в покаянной молитве. Но мы этого не делаем и поэтому являемся большими должниками Бога», — сказал Блаженнейший Онуфрий. 

А если мы не имеем в себе прощения в малом, то и не способны на великое прощение. Подобно тому, как человек, который не может поднять один килограмм, тем более не поднимет 100 килограммов.

Соответственно, тот, кто не способен прощать, не может и принять дар прощения, и именно поэтому не прощается Богом. «Поскольку мы не можем вместить в себе прощение, — Бог его даст нам, а оно пролетит мимо, — Господь и не прощает. Потому что если Бог дал дар, а я его не вместил, то буду отвечать перед Богом. Как человек взял кредит, например, на строительство дома, но вместо этого пропил всё. Банк не смотрит на это, построил ты дом или прогулял (деньги): ты должен вернуть долг. Бог не хочет, чтобы мы были должниками и не даёт нам дар прощения... Поэтому надо прощать ближнему, чтобы получить прощение от Бога», — подчеркнул Предстоятель.

Причём, по словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, надо заставлять себя прощать даже, казалось бы, непростительное, даже когда сердце озлоблено. 

«Бог нам дал силу воли, разум, и мы должны себя силой воли, силой разума заставлять прощать. Как мальчика, который не хочет учиться, отец берёт и всё равно усаживает за стол: "Учись, потому что тебе это нужно, без этого будет сложная жизнь!" — так и мы должны заставлять себя прощать ближнего, чтобы не усложнять свою жизнь, чтобы быть причастниками жизни на Небе», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

© 2020 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.