Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что пост и молитва – это два крыла, с помощью которых «человек взлетает над земным, греховным и достигает Неба».

20 марта 2021 года в эфире телеканала «Интер» вышел второй выпуск нового сезона еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Онуфрий говорит о важности поста для людей. 

Предстоятель отметил, что мера поста для каждого человека должна быть своя – кто-то в течение 40 дней Великого поста ничего не вкушает, кроме просфоры и воды, кто-то ест каждый день, но понемногу, а другому нужно есть три раза в день, но главное, что пост не должен приводить к нетрудоспособности.

«Мера поста для человека должна быть такой, чтобы от поста он не стал инвалидом. Если пост меня сделает нетрудоспособным, то это не разумный и посильный пост. Этот пост вреден для человека», – отметил Блаженнейший.

Предстоятель УПЦ добавил, что Бог любит, когда человек постится, но в первую очередь, пост должен быть разумным и посильным.

«Бог любит, когда человек постится, когда пытается оторваться от зла и стремится к добру. Пост полезен для человека, но должен быть разумным и посильным. Разумный пост – это значит, что человек должен подбирать для себя ту постную пищу, которая ему подходит. А посильный пост – это значит, что надо выбирать для себя ту меру поста, которая человеку под силу».

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, старательный пост, даже если он не строгий, укрепляет человека, делает благородным и приближает к Богу.

«Пусть Господь помогает нам разумно и посильно поститься, пусть даст нам решимость и мужество сохранять пост, и мы станем лучше. Пусть Бог благословит всех нас», – пожелал Предстоятель.

© 2021 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.