Торжественное празднования дня памяти преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского (1678 г.) и новомучеников и исповедников Черкасских (ХХ век) прошли вчера в кафедральном Архангело-Михайловском соборе Черкасс.
Божественную литургию возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Вместе с правящим архиереем — архиепископом Черкасским и Каневским Федосием — ему сослужили: митрополиты Белоцерковский и Богуславский Августин, Балтский и Ананьевский Алексей, Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископы Черкасский и Каневский Феодосий, Городницкий Александр, Новомосковский Евлогий, Александрийский и Светловодский Боголеп, Золотоношский Иоанн, епископ Петропавловский Андрей, а также клирики Черкасской, Киевской, Одесской и других епархий Украинской Православной Церкви. За богослужением молились игумены и игуменьи, монахи монастырей Черкасчины.
Во время Литургии были вознесены молитвы о мире в Украине и о прекращении эпидемии.
За богослужением присутствовали мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, председатель Черкасского областного совета Анатолий Подгорный, другие высокие должностные лица.
Напомним, преподобномученик Макарий Каневский жил в тяжёлом для Церкви XVII веке, время борьбы с униатством и татарских набегов. Родился будущий подвижник и борец за сохранение православных канонов в 1605 году в Овруче на Волыни, в знатной семье Токаревских. После смерти родителей он поступил в Успенский Овручский монастырь. В 20 лет направляется в Купятичский монастырь (нынешняя территория Беларуси), где в 1930-м становится иеродиаконом, а спустя два года — иеромонахом (священником). В 1638 году митрополит Пётр Могила назначил его настоятелем Каменецкого Воскресенского монастыря (ныне Гродненская область в Беларуси). После разграбления обители униатами в 1642 году отец Макарий прибыл в Купятичский Свято-Введенский монастырь в качестве настоятеля, затем возглавлял Пинскую обитель.
С 1660 года святой Макарий руководил братией родного Успенского Овручского монастыря. Более десяти лет продолжалась непрерывная борьба с латино-поляками в Овруче. Но ни отторжение доминиканцами принадлежащих монастырю пахотных земель, ни разбойничьи грабежи движимого имущества, ни побои не могли заставить монахов покинуть обитель. Только в 1671-м, после опустошения Овруча татарами, святой Макарий покинул монастырь, в котором не осталось ни одного монаха, и отправился для духовных подвигов в Киево-Печерскую Лавру.
Киевский Митрополит Иосиф назначил архимандрита Макария настоятелем Каневского монастыря. Так, после 30 лет борьбы с униатами преподобный вновь оказался на передовой непрекращающейся битвы за Православную веру.
Монастырь неоднократно посещал гетман Дорошенко. По-видимому, под влиянием святого Макария он сменил турецкое подданство на русское. В ответ турки прислали на украинские земли войска. 4 сентября 1678 года захватчики ворвались в Каневский монастырь. Турки потребовали от настоятели выдать монастырские сокровища. Ответ святого Макария, что его сокровище на Небе, раъярил их. Турки повесили настоятеля за руки и за ноги между двух столбов, а через два дня отрубили ему голову. Произошло это 7 (20) сентября 1678 года. Свидетели убийства внесли тело преподобномученика в храм и, прячась от турков, закрылись с ним внутри. Вернувшиеся захватчики подожгли церковь. Оставшиеся в живых жители города среди останков погибших обнаружили нетленное тело святого Макария. Преподобномученик был одет во власяницу, он держат в руке крест, ещё один крест был возложен у него на груди.
В связи с опасностью нападения на Каневскую обитель 13 (26) мая 1688 года святые мощи были торжественно перенесены в Переяславскую полковую Воскресенскую церковь. С 1713-го мощи почивали в Переяславе, пока в 1942 году их не перенесены в Черкассы. Сегодня мощи святого почивают в черкасском кафедральном Архангело-Михайловском соборе. Память святого Макария Церковь отмечает 26 мая, 20 сентября и в день собора Белорусских святых (3-е воскресенье после Дня Пятидесятницы (Дня Святой Троицы)).
В собор новомучеников и исповедников Черкасских входит 104 священнослужителя, монахов и мирян, убитых безбожными властями в 1930-м, 1937-м и 1938 гг. Почти все из них были канонизированы 26 мая 1998 года.