Торжества по случаю дня памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прошли сегодня в разных епархиальных центрах Украинской Православной Церкви.
В этом году исполнилось 60 лет со дня кончины святого, 100 лет со дня его священнической хиротонии и 95 лет со дня посещения святителем Черкасс.
Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе, где святитель служил в 1946–1961 гг. и где почивают его мощи, возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ему сослужили викарные епископы Ялтинский Нестор и Бахчисарайский Калинник.
«Об этом великом угоднике Божьем написано немало книг и статей, снято фильмов и телепередач, — сказал по окончании Литургии владыка Лазарь. — Многие знают его святое имя! Но вместе с тем каждый, кто знакомится с жизнью святителя, поражается многообразию его творческого таланта. Врач, лечивший всех, кто обращался к нему за помощью. Учёный и профессор, читавший лекции и пишущий книги. Исповедник, прошедший ссылки и тюрьмы. Талантливый проповедник, любящий пастырь и святитель. Сын своего Отечества, доблестно потрудившийся в годы Великой Отечественной войны ради Победы! За всем этим мы видим многогранную личность святителя Луки, жизнь которого стала подвигом и свидетельствовала о глубокой вере и желании следовать за Христом по евангельскому слову: "Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы... видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах" (Мф. 5:16)».
Митрополит подчеркнул, что хотя жизненный путь архиепископа Луки был непростым, полным испытаний и порой непреодолимых трудностей, но «через всю свою жизнь святитель пронёс в своём сердце глубокую любовь к Богу и Отечеству, чувство сострадания и милосердия к людям».
В завершение владыка Лазарь пожелал всем духовной радости, всеукрепляющей помощи Божией в трудах, крепости сил, мира и долгоденствия.
Торжества в Запорожье в этот день возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Во время Литургии в Свято-Покровском архиерейском соборе Предстоятелю сослужили именинник митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука и сонм архиереев УПЦ.
После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился к верующим с проповедью. За богослужением были вознесены особые молитвы о прекращении эпидемии, о врачах и выздоровлении больных.
По окончании Литургии Предстоятель поздравил владыку Луку с именинами и грядущим 50-летием и наградил его орденом преподобного Иова Почаевского I степени.
Прошли торжества также в Черкасской епархии, объявившей 2021 год годом особого чествования святителя Луки. Как известно, святой посещал Черкассы, здесь жили его родственники.
В Божественной литургии, которую в кафедральном Свято-Михайловском соборе областного центра совершили архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, епископы Золотоношский Иоанн и Корсунь-Шевченковский Антоний, приняла участие правнучка святого — Татьяна Валентиновна Войно-Ясенецкая, а также представители греческой диаспоры Черкасс и выпускники Черкасской медицинской академии.
После богослужения состоялся молебен возле установленного недалеко от собора памятника святителю Луке.
В этот же день архиепископ Феодосий наградил победителей епархиального конкурса детских и юношеских рисунков и поэтических произведений «Всегда делать добро», посвященного юбилейным датам святителя Луки. Все на конкурс было прислано более 300 рисунков со всех районов Черкасской области.
Напомним, святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, исповедник, родился в Керчи в 1877 году. В 1889 году семья переехала в Киев.
Главным увлечением молодого Валентина была живопись, так что одновременно с гимназией он окончил художественную школу. Но рассудив, что обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей, а не тем, что нравится, — подал документы на медицинский факультет Киевского университета.
По окончании обучения Валентин Феликсович стал земским врачом, хирургом. Тысячи и тысячи крестьян были успешно прооперированы. На основании практики он разработал принципиально новый метод обезболивания — регионарную анестезию. Метод получил признание за рубежом.
В 1920-е годы, оставшись вдовцом с четырьмя детьми на руках, хирург принял монашеский постриг и стал священником.
При этом иеромонах Лука продолжал читать лекции по медицине, приходил он на занятия в рясе и с крестом. В его кабинете стояли иконы, и каждую операцию он начинал с молитвы. В начале 1920-х годов были популярны публичные диспуты атеистов с верующими. Владыка принимал в них активное участие.
В 1923 году иеромонах был хиротонисан в епископы и почти сразу же арестован. Допросы и северные ссылки подорвали здоровье владыки. Но даже в таких нечеловеческих условиях епископ-врач продолжал помогать людям, повторяя: «Главное в жизни — делать добро». В общем в ссылках он провёл 11 лет. Одним из самых страшных испытаний, которые ему довелось перенести, это т. н. допросы конвейером — когда следователи, сменяя друг друга, допрашивали его круглосточно, не давая спать ни днём, ни ночью. Первый «конвейер» продлился 13 суток.
В начале Великой Отечественной войны святитель попросил власти прервать его ссылку с тем, чтобы он мог лечить раненых. С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.
Святитель Лука был блестящим хирургом и учёным. Так что даже безбожная власть была вынуждена признать его заслуги в области медицины: в 1946 году епископ Лука получил Сталинскую премию I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944). Его разработки спасли жизнь сотням солдат и помогают людям по сей день.
С 1946 года святитель возглавил Крымскую кафедру.
Почил святитель 11 июня 1961 года. Опасаясь волнений, власти запретили похоронную процессию, велев машине с телом ехать по окраине города. Но люди обступили машину, вынуждая её двигаться через центр города. С пением молитв, многотысячная паства провожала своего владыку.
Мощи святителя Луки были обретены в 1996 году. С тех пор они хранятся в Свято-Троицком соборе в Симферополе.
***
Будучи уже в архиерейском сане, после первой ссылки, в 1926 году посещал г. Черкассы. Здесь он служил панихиду на могиле своей сестры Ольги.
В Свято-Троицком храме, где сейчас находится «Холм славы», в 1908-м была крещена дочь Валентина Феликсовича Елена.
Сюда из Керчи перебрались его родители Феликс и Мария, которые были уроженцами Черкасс. До их кончины за ними ухаживал сын Владимир, который после получения юридического образования работал в Черкассах судебным приставом. Семья Войно-Ясенецких жила на улице Суворовской, 54 (в доме № 12 была адвокатура, в которой работал Владимир).
На территории кладбища, где были похоронены родители и сестра святителя, в 1950-х был устроен Парк культуры и отдыха имени 1 Мая (теперь парк Соборный), так что могилы не сохранились. В наше время здесь построены кафедральный Свято-Михайловский собор (недалеко от которого в 2016 году установили памятник святителю Луке), здание епархиального управления, часовня в честь святых новомучеников Черкасских. Также строится мемориальный храм в честь иконы «Чернобыльский Спас».
В селе Деньги́ на Черкасчине в 1908 году святитель проработал три месяца врачом. За это время он сделал более ста операций различной степени сложности. В 2012-м в селе открыли памятную доску.
По материалам официального сайта УПЦ, сайтов Симферопольской и Крымской, Черкасской епархий, svtluka.org.ua.