Традиционный Крестный ход со списком чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение» в 21-й раз состоится 13 июля в Киевской области. Ежегодно на молитвенное шествие собираются верующие с разных концов Украины.

Паломники пройдут около 50 километров — от с. Белогородка до Ризоположенского скита столичного Свято-Введенского монастыря в с. Томашовка. Об этом сообщает пресс-служба скита.

Предварит Крестный ход Божественная литургия в храме Архистратига Божия Михаила в с. Белогородка. Начало в 7.00. 

Желающие принять участие в молитвенном шествии могут добираться до с. Белогородка своим ходом либо на автобусах, которые будут отъезжать в 6.00 (первый) и 7.00 (второй) от Введенского монастыря в Киеве. 

По окончании Крестного хода обитель обеспечит доставку паломников из с. Томашовка в Киев.

Напомним, ежегодный Крестный ход Белогородка – Томашовка впервые провели в 2001-м.

Маршрут крестоходцев пролегает через три района Киевской области: Киево-Святошинский, Макаровский и Фастовский. Верующие останавливаются на отдых в сёлах Белогородка, Лука, Музычи, Неграши, Ясногородка, Осиковое, Лышня и Бышев.

Ход приурочен к престольному празднику скита Введенского монастыря — Положению ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (15 июля).

Накануне праздника список главной святыни «матери»-обители — чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение» — с молитвой проносят в скит, где он участвует в торжествах. Возвращают икону обратно (уже на автомобиле) 18 июля, в день памяти преподобномученицы Елисаветы, в честь которой освящён главный храм скита.

Чудотворная икона «Призри на смирение», хранящаяся в Свято-Введенском мужском монастыре Киева, — список (XIX век) образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области.

В Свято-Введенский храм г. Киева лик в 1992 году передала хранившая его 55 лет схимонахиня Феодора (Тоцкая). 1 августа 1993 г. в обители обнаружили, что лик Пречистой с Богомладенцем чудесным образом отпечатался на стекле киота (при этом стекло не касалось иконы).

Изображение, появившееся на стекле, тщательно изучили специалисты. Учёные сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни воспроизвести не может. Они установили, что отпечаток светло-серого цвета на стекле имеет органическое происхождение и является нерукотворным. Чудесное изображение на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Исследователи единодушно признали, что столкнулись с одним из чудес XX века.

22 ноября 1995 г. Священный Синод УПЦ признал икону чудотворной. Лик побывал практически во всех уголках Украины.

 

© 2021 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.