Наместники, игуменьи и представители всех монастырей и скитов Украинской Православной Церкви — а всего их 310 — станут участниками Съезда монашества Украинской Православной Церкви, который состоится в четверг 15 июля в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Об этом рассказал сегодня на брифинге журналистам глава Синодальной комиссии УПЦ по делам монастырей, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Владыка Павел напомнил, какая роль монашества для мира. «Монашество — соль земли. Оно не сегодня появилось. Во времена святого Иоанна Предтечи были подвижники, которые не стригли волосы, не пели спиртного, не вступали в брак. Сегодня монастыри — светочи, которые сохранили и сохраняют православную веру», — сказал архиерей. Кроме того, как напомнил владыка Павел, множество изобретений в медицинской науке, достижений в кулинарии, живописи и других сферах жизни принадлежит монахам.

Участники съезда примут и направят обращения к представителям верховной власти Украины «в связи с тем, что возникают моменты, которые не соответствуют уставу монастыря, и есть вопросы, которые государственные мужи игнорируют».

 

В частности, они призовут правительство отменить антицерковный закон «о переименовании». «Государство не имеет права нарушать Конституцию. Мы граждане своей страны, и я не хочу, чтобы мной, как рабом, торговали», — подчеркнул владыка Павел. 

К министру юстиции они обратятся в связи с нерегистрацией новых монастырей и новых наместников и игумений. «Если нет перерегистрации — монастырь парализован: он не может вести финансовые дела, потому что блокируются счета...» — пояснил митрополит.  

Министра внутренних дел участники съезда попросят всегда помогать в защите монастырей в случае попыток посягательств на их имущество. Премьер-Министра Украины они призовут установить для монастырей тарифы аналогичные тем, которые платит население, «потому что мы не являемся прибыльными организациями». Кроме того, монахи обратятся к Министерству культуры Украины по поводу создания телеканала, который бы показывал малоизвестные красивые места и памятники архитектуры Украины, рассказывал об истории Церкви и культуры Украины.

Также, по словам владыки Павла, участники съезда обсудят ряд внутренних вопросов: о необходимости монахам заканчивать духовные учебные заведения, о переходах иноков из обители в обитель, об уставных вопросах, о сроке искуса послушников/послушниц, о просветительской деятельности монастырей и др. 

Планируется, что съезд будет проходить ежегодно. Место проведения будет меняться. В следующей принимать наместников и игумений будет, возможно, Киево-Печерская Лавра, затем — Святогорская Лавра. Если изменится ситуация в мире (в частности в связи с коронавирусом), съезды перерастут из внутрицерковного формата в международный — на них будут приглашать представителей значимых монастырей ближнего и дальнего зарубежья.

Владыка Павел также поделился статистикой по монастырям УПЦ. «Всего у нас в монастырях 1700 монахов и 3000 монахинь, 1000 священнослужителей, также около 1000 монашествующих священников служит на приходах. И есть так называемое тайное монашество — до 1000 человек (известных священникам. — Ред.). Ещё, думаю, в нашей стране до 10 тысяч тайно монашествующих. Я знаю многих женщин, которые тайно приняли постриг и живут в миру монашеской жизнью», — рассказал митрополит Павел.

Мужских и женский монастырей — приблизительно одинаковое количество. Подвизаются в обителях люди разных возрастов — даже верующие 16-17 лет.