Улицу Малоземельную в Дарницком районе столицы переименовали на улицу о. Алимпия (Галика) — известного киевского живописца и гравёра XVIII века, иеромонаха Киево-Печерской Лавры и руководителя лаврской иконописной мастерской.

Такое решение принял вчера Киевсовет. Всего в этот день получили новые названия 12 улиц и переулков, также обрели имена две площади, сквер и улица, ранее не имевшие названий. 

Общественное обсуждение изменений топонимии столицы прошли на портале территориальной общины Киева в рубрике «Е-місто» «Общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов», где каждый пользователь мог ознакомится с проектом решения и выдвинуть свои предложения.

Улица иеромонаха Алипия (Галика) пролегает от реки Днепр до улицы Масловка, в границах села Осокорки.

Напомним, Алимпий, или Алипий (Галик) родился в 1685 г. в Богуславе на Киевщине. В 1744–1755 гг. иеромонах Алипий был руководителем лаврской иконописной мастерской. В 1744-м упал с лесов у Троицких врат и повредил ноги. В 1755 г. отец Алипий пожаловался архимандриту Лавры на ухудшение зрения и попросил освободить его от послушания руководителя мастерской, позволив поселиться на Дальних пещерах. 17 августа 1755-го архимандрит Лука позволил ему подвизаться на Дальних пещерах, при условии, что отец Алипий предложит кандидатуру на своё место.

 

Икона святителя Димитрия Ростовского, написанная отцом Алипием. Хранится в Национальном художественном музее Украины

 Отец Алипий писал иконы и портреты современников. Выполнил написание икон для иконостасов и настенные росписи храмов в Китаево, Пирогово, Осокорках, Голосеево, с. Пакуль (ныне село в Черниговской области).

Иеромонах Алипий принимал участие в росписи Успенского собора Киево-Печерской Лавры (1724–1731), где создал галерею портретов исторических и современных ему светских и духовных лиц. В 1754 г. написал иконы для церкви в крепости святой Елисаветы (ныне г. Кропивницкий), в 1759-м — иконы Страстного цикла для Кирилловского монастыря в Киеве. Также он — автор рисунков в лаврских «кужбушках» (альбомы рисунков и гравюр), серебренной оправы Евангелия (1749) и Чаши (1763). Ему также приписывают написание ряда композиций в настенных росписях Троицкой Надвратной церкви Киево-Печерской Лавры.

Почил иеромонах Алипий (Галик) в мае 1768 г. Был погребён в Успенском соборе Лавра. В «кужбушках» лаврской иконописной мастерской сохранились эскизы, портреты и гравюры мастера (лики Иисуса Христа, Богородицы, святой Варвары и др.).

По материалам официального сайта УПЦ, kyivcity.gov.ua.

 

© 2021 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.