
Фестиваль православной хоровой музыки «Рождественские песнопения», который прошёл с 14 до 20 января в г. Бахмут (Донецкая область), собрал более 400 вокалистов и музыкантов. Мероприятие организовало Бахмутское благочиние Горловской епархии УПЦ и школа искусств Бахмута при поддержке городского совета и Управления культуры администрации города.
Очно — выступив на сцене городского центра культуры и досуга — и заочно — прислав записи своих номеров, которые транслировались на экране за сценой — в фестивале приняли участие 32 творческих коллектива: церковные хоры, коллективы школ искусств, городских учреждений культуры из Бахмута, Константиновки, Часов Яра, Соледара, Мироновки и Светлодарска.
Программу составила богатая палитра духовной музыки разных эпох и стилей, посвящённой рождественской тематике.
В фойе центра посетителей фестиваля традиционно ждала камерная музыка (в исполнении ансамбля «Дивертисмент») и выставка художественных работ учащихся художественных школ — победителей городского конкурса «Бахмутский благовест».
Впервые в фестивале приняли участие инструментальные коллективы. Открыло концерт выступление ансамбля барабанщиков городской музыкальной школы № 1 и образцового ансамбля спортивного танца «Аллегро», исполнивших полонез.
Изюминками праздника стали выступления народного аматорского коллектива «Элегия», хоровых коллективов Николаевского храма Бахмута, школы искусств № 1. Волшебную этническую ноту в исполнении старинных колядок подарили слушателям вокальный ансамбль «Киндер+», трио «Perfectum» и дуэт Екатерины Акуловой и Валерии Фисак.
Все выступления могли слышать не только собравшиеся в зале зрители: фестиваль транслировали на местном телевидении, а также — на большом уличном экране, расположенном на территории школы искусств.
Напомним, фестиваль «Рождественские песнопения» проходит в Бахмуте ежегодно и состоялся уже в девятый раз. Главная его цель — популяризация произведений православной хоровой музыки, а также народных и православных традиций празднования Рождества Христова, воспитание духовных ценностей у детей и молодёжи.
По материалам сайта Горловской епархии.