1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

11 сентября, в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в ставропигийном женском монастыре в честь Афонской иконы Божьей Матери с. Чоповичи Малинского района.

 

Его  Блаженству сослужили: Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, епископ Ирпенский Климент, духовник обители протоиерей Роман Барановский, а также духовенство монастыря и округи.

После прочтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к верующим со словом проповеди посвященной памяти святого пророка и предтечи Господнего Иоанна Крестителя. В частности, Его Блаженство подчеркнул мысль, что праведная смерть при обличении неправды является победой духовной, а также призвал, на примере св. Иоанна Крестителя, руководствоваться не своими желаниями, но законом Божьим.

В завершении литургии от имени сестер обители Предстоятеля за Архипастырский  визит поблагодарила игуменья монастыря Екатерина (Смычок).

Так же Предстоятель посетил Казанской иконы Божией Матери мужской монастырь в урочище «Кипячее», которое находится в 5 км от с. Чоповичи, Малинского района, Житомирской области.

В монастыре Его Блаженство отслужил литию в память убиенных во время  гонений афонских монахов во главе с игуменом Константином. Его блаженству сослужили: Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, епископ Фастовский Дамиан – викарий Киевской епархии, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим и епископ Ирпенский Климент

Справка:

Урочище «Кипячеe” расположено на правом берегу реки Ирша, в четырех километрах от поселка Чоповичи Малинского района Житомирской области. В 1911 году на этом месте было явление в огневом сиянии иконы Пресвятой Богородицы двум женщинам. Предание свидетельствует, что это был Казанский образ Божьей Матери. На месте явления иконы забил источник, вода закипела, как в Силоамской купели и место получило название «Кипячее”. Вода с источника до сих пор имеет, благодатью Божией, целебные свойства.

Настоятелем монастыря был поставлен игумен Константин — афонский монах, родом из села Чоповичи. Немного выше, на холме, был основан монастырь с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Хрестителя. В монастыре подвизалося свыше ста монахов. В 20-и годы, на второй день Пасхи, на монастырь напала большевистская банда, которая закрыла в церкви игумена Константина, игумена Рафаила с монахами и послушниками, их истязали, пытаясь сломать веру. Все монахи были зверски замучены, а имущество ограблено. Чтобы это святотатство осталось в тайне, бандиты сожгли церковь и монастырь.

Слава Богу, прошли времена гонений. По милости Божьей, по молитвам святых отцов, началось возрождение этого святого места. Построили храм и дом для братии буквально за два месяца. Приближался храмовый праздник монастыря — Усекновение главы Иоанна Крестителя. Каждый год с 6 сентября по 11 сюда совершается крестный ход с Киева до монастыря.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.