1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра 11 сентября 2001 года вместе с южной башней, став единственной церковью, уничтоженной терактом и третьим зданием, погибшим в тот день в Нью-Йорке.

Эту церковь называли «забытым храмом» – до теракта только прихожане знали, что у подножия грандиозных башен прячется четырехэтажное белое здание, увенчанное крестом.  

 И вот, наконец, 18 октября произойдет событие, о котором все эти годы молились прихожане уничтоженного храма, а так же многие православные по обе стороны океана – в полдень будет совершено освящение места для постройки нового Свято-Николаевского храма. Это событие стало результатом многолетних усилий греческой Архиепископии Константинопольского патриархата, преодолевавшей сопротивление властей.

Также будет отслужен благодарственный молебен и панихида по жертвам теракта 11 сентября 2001 года.

Новый Свято-Николаевский храм будет построен недалеко от старого места на Либерти Стрит 130 с видом на Мемориал 9/11.

Его Высокопреосвященство Архиепископ Америки Димитрий возглавит богослужение. На освящение приедут официальные лица города Нью-Йорк, а также официальные лица штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси и священники и представители различных вероисповеданий, члены семей жертв теракта 9/11, представители различных учреждений и организаций Архиепископии, а также множество православных верующих.

Отметим так же, что мечеть и исламский культурный центр на месте теракта, проект которых поддержал Барак Обама, были открыты еще в 2011 году, в то время как разрешения на строительство храма на прежнем месте еще предстояло добиться.

За минуты перед обрушением 

Перевел с английского Протоиерей Сергий Аракелов
23 сентября 2014 года
www.pravoslavie.ru
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.