Вера, Надежда, Любовь и София… Размышления у гробницы святых мучениц

30 сентября Православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Жители эльзасской деревни Эшо («Ясеневый остров»), расположенной на востоке Франции, привыкли к многочисленным православным паломникам, прибывающим в католическую церковь во имя святого Трофима, чтобы поклониться мощам мученицы Софии — матери Веры, Надежды и Любови, пострадавших в Риме при императоре Адриане.

Эта церковь когда-то была центром аббатства святой Софии, основанном Страсбургским епископом Ремигием, доставившим сюда в 777 году из Рима мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери. Они находились в Эшо до Великой французской революции, во время которой монастырь был разрушен. Мощи исчезли, и где они сейчас – неизвестно. В 1898 году остатки монастырской церкви святого Трофима объявили «историческим памятником», и началось ее восстановление.


В 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаге из песчаника, а другую — в реликварий, помещенный в раку с другими святынями…

Фидэс, Спес, Каритас – так в начале II века по Рождеству Христовом святая София назвала своих трех дочерей. Она воспитывала их одна. Материальных трудностей не испытывала, так как была знатных кровей. Воспитывала хорошо – девочки были красавицами и умницами. Про Веру, Надежду и Любовь стали говорить все – от соседа к соседу восхищение добралось до императора Адриана.

Он быстро смекнул, что девочки необычные. Хоть прекрасны и умны, но они христианки.

***

В тот вечер София была дома с дочерьми. Когда раздался глухой стук в дверь, все подумали об одном, но никто не подал вида. К царю? Ясно. София спокойно попросила несколько минут на сборы. О чем молиться? «Господи, защити? Не меня, но их?» Или бежать? И кто бы осудил Софию за это?

Но ее молитва была другой: «Чтобы не испугались мы страшных мучений и не пришли в ужас от смерти, Господи». Потом она взяла дочерей за руки и повела их к царю. Она знала, что это последний путь… Она повела их умирать.

***

Католическая церковь святого Трофима – это большой каменный храм, из теплого бежевого кирпича. В левом приделе на постаменте – сундучок. Все стоят молча, кажется, не слушают даже гида. Растерянно мнутся с ноги на ногу, не понимая, что делать. Хотя уже и паломники со стажем…

***

Наверное, сначала царь Адриан не хотел мучить девочек. 12, 10 и 9 лет — что могут еще они понимать? Надо сломать мать. Что проще? Одинокого человека сломать непросто, а когда у тебя дети, ты уязвим не втройне, а в три тысячи раз…

***

София вошла во дворец со словами: «Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени». А девочкам сквозь сердечную боль сказала: «Дочери, не жалейте вашей юной плоти; не жалейте вашей красоты и молодости. Он пребудет с вами во всех ваших муках».

***

— Я назову вас своими дочерьми, – сказал Адриан…

Такой тишины наша паломническая группа еще не слышала. Гид говорит о мученичестве. Нам очень удобно слушать – нам тепло, сытно, дорога не была длинной, а автобус хороший, но почему-то всем стыдно посмотреть друг на друга. Только мужчины хмурятся.

***

Адриан не просил их отрекаться от Христа, хулить Его имя или публично признаваться в своих «неверных взглядах». Не перед таким эпохальным выбором стояли мать и три девочки. Перед ними на подносе держали щепотку ладана – совсем крохотную. Надо просто взять кусочек и положить на постамент. И уйти, и все – ты свободен. Ты можешь быть и дальше христианином, хорошим человеком, помогать людям. Просто вот этот маленький кусочек положи на постамент. И снова – твоя весна, весь этот мир, все солнце – все с тобой! Ты – дочь императора, скольким ты сможешь помочь! Вот этот маленький кусочек – и твой кошмар закончился. И никто тебя не осудит, у тебя же трое малышей. Только один кусочек.

Адриан быстро понял, что в этой битве он слабее. Что сила за 10-летними девчонками. Что они смотрят насквозь и прямо ему в душу. «Значит, я покажу вам, за кем сила», – подумал он.

Веру раздели. Избили. Отрезали сосцы. Положили на раскаленную решетку. Принесли меч. Она стала первой.

***

Надежду раздели, били. Бросили в огонь, потом строгали тело железом. А она стыдила Адриана за слабость. Убить мало, уничтожить – пульсировало в висках у Адриана. Ее бросили в кипящую смолу, смола остыла. Снова внесли меч.

— Любовь, просто скажи, что Артемида велика – и я пощажу тебя, – цеплялся за последнюю соломинку Адриан.

— Велик Бог мой Иисус Христос, – ответила 9-летняя Любовь и сама вошла в печь. И снова все повторилось. И снова внесли меч.

***

Но самое страшное мучение ждало Софию. С ней не сделали ничего, ее не тронули и пальцем.

Ее просто оставили в огромном зале с растерзанными телами трех дочерей.

Из зала вышли все…

Ей предстояло собрать головы и тела тех, кто еще утром были самыми ласковыми, самыми лучшими дочерьми.

Заказать гроб…

Сложить…

Похоронить…

Она прожила после похорон три дня.

P.S.

Есть ли еще русские святые с такими ясными, полностью переведенными именами? Есть ли более радостные женские православные праздники, когда храмы переполнены благодарными именинницами? И в то же время: есть ли более страшная история мученичества?

Путешествие к святыням, хранящимся в Европе – это паломничество от мученичества к мученичеству, от казни к крови, от славы к славе.

Материал предоставлен православным туристическо-паломническим журналом «Путь Пилигрима».