26 апреля день поминовения жертв Чернобыльской аварии

Задолго до аварии на ЧАЭС, в тогда мало кому известному городе Чернобыле, произошло событие, которое долгое время не находило однозначного ответа у местных жителей.

Икона «Явление Пресвятой Богородицы жителям Чернобыля перед аварией»

Вот как об этом рассказывает настоятель Свято-Ильинской Церкви протоиерей Николай Якушин, коренной житель города Чернобыля.

Дождливым весенним вечером в небе над Чернобылем многие горожане видели в необыкновенном сиянии женский силуэт, спускающийся с дождевых туч. На определенное время дождь полностью утих, и настала необыкновенная тишина. Свидетели явления со страхом поняли, что происходит что-то особенно важное, касающееся самого города. Из неясного силуэта постепенно стало четко видно образ, похожий на образ Богородицы в виде Оранты. Горожане видели в руках Образа пучок сухой травы, которую она роняла, трава падала и разлеталась по мокрой земле. В мае, когда всё повсюду начинает зеленеть, распускаться и цвести, засохшая трава практически не встречается. А здесь, на земле в большом количестве оказались сухие стебли травы, называемой Чернобыль. В одно время сияние переместилось к Свято-Ильинской церкви, Святая Дева двумя руками благословила Божий храм. Видение ушло также внезапно, как и появилось.

Свято-Ильинский храм

О случившемся рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Батюшка ответил, что благословить Божий храм двумя руками может лишь Божья Матерь, а значение сухой травы может означать неурожайный год. Тогда, за долгое время до аварии на ЧАЭС, только начинающая развиваться ядерная энергетика, в частности, атомные электростанции, преподносилась как мирное использование атома на благо человека. Тогда не то, что сказать - подумать о возможности беды со стороны атомной станции было недопустимо и даже опасно.
На протяжении некоторого времени местные власти, в духе того времени, в растерянности преподносили факт Явления как выдумку церковников. Так, тогда они говорили о верующих.
Мнение самих горожан было совсем другим. Свидетелями Явления были уважаемые жители, а мнение их имело особое значение. Впоследствии Свято-Ильинскую церковь стало посещать больше людей, было много заказных служб, молебнов.
По прошествии времени необычайное событие понемногу стало забываться. И уже на момент аварии на ЧАЭС практически никто из чернобыльцев не мог подумать и сопоставить эти два случая и распознать в них единый смысл.
Для полного осознания трагедии чернобылянам потребовалось 20 лет, когда и город, и весь район был уже в руинах. Ценою тысяч людских судеб, здоровья, жизней, тогда это особенно остро стало ощущаться. Да еще, когда с каждым годом все меньше и меньше становилось самих чернобылян.
Только по прошествии долгих лет стало очевидно и понятно, зачем был нужен этот промежуток времени. Чтобы ясно увидеть всю краткосрочность земного человеческого бытия и, чтобы еще больше обострилась тревога, что навсегда забудется и уйдет в небытие Божие знамение, предупреждение людям о приближающейся беде, которое произошло в весеннем чернобыльском небе и на которое сегодня мы уже видим очевидный ответ.


Только сейчас с горечью осознается, как далеки тогда мы были от истины, отыскивая ответ в собственном безверии.
Для тысячи местечек, подобных Чернобылю, время преследования за веру началось с 20 годов прошлого столетия. Именно довоенному поколению в полной мере судилось стать свидетелями и невольными участниками голодоморов, репрессий, братоубийственных войн, стать гонителями и гонимыми на собственной вековой православной земле.
Затем, после войны в тяжелых условиях того времени, восстанавливая разрушенное послевоенное хозяйство, но по прежнему, при гонимой Церкви, без духовной поддержки, ослабленные в своей вере люди, мало были готовы воспринять и распознать явное предупреждение.
За долгое время атеистической пропаганды чернобыляне впервые тогда оказались на грани своего духовного прозрения. И вина их лишь в том, что не смогли до конца распознать Божий знак.
То далекое чудное Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС, это теперь наша бесценная духовная и историческая святыня, тогда нас сама Матерь Божия предупреждала о грядущей опасности, пучок сухой травы Чернобыль, оброненный на город с названием Чернобыль, застал нас тогда глухими и слепыми. Как известно, впоследствии, за наше тогдашнее неверие мы заплатили высокую цену. Ныне по Божьему Промыслу по благословению Епископа Александра Викария Киевской Митрополии написана и Освящена наша святая местночтимая икона "Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС".

Свято-Ильинский храм ночью

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 8, 10-11).

Ведь слово «чернобыль» и означает «полынь»…

Книга пророка Иеремии, глава 9.
Иер.9:13 И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему;
Иер.9:14 а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их.
Иер.9:15 Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью