И сегодня еще есть те, кто не знает, что, убежав с новорожденным Младенцем Иисусом от преследований царя Ирода, Святое Семейство провело в Египте почти четыре года.
Согласно коптским историческим источникам, например, таким, как Меймар (Méimar) Папы Феофила (книга, в которой собраны исторические факты, связанные с религией), в древности существовали три дороги, которые вели из Палестины в Египет, однако Святое Семейство, которое направлял Сам Бог, не воспользовалось ни одной из них. По сохранившимся в этой земле преданиям маршрут следования Святого Семейства из Палестины в Египет в наши дни был воссоздан по инициативе Министерства туризма Египта.
Их первые шаги в Египте
Согласно этим исследованиям, Святое Семейство проследовало из Вифлеема в Газу и сделало первую остановку на Синайском полуострове в древнеегипетском городе Эль-Фарма (Пелузий). Город был разрушен, и сегодня здесь можно увидеть археологический раскоп (сами раскопки завершены) и полюбоваться отреставрированной церковью, которая датирована Iвеком.
Как говорят предания, вторую остановку Святое Семейство сделало в 80 километрах к северо-западу от Каира в поселении Тель-Баста, где Иисус Христос сотворил источник воды. Когда Святое Семейство с Богомладенцем Иисусом вошло в селение, все идолы упали на землю и разбились, что вызывало возмущение и преследования со стороны местных жителей.
Святое Семейство бежало на юг и пришло в поселение Мостород, расположенное всего в десяти километрах от египетской столицы. Впоследствии оно получило название «Аль-Маамма», то есть «Место для купания», потому что Пресвятая Дева искупала здесь Иисуса Христа и постирала одежду. Доныне желающие могут увидеть источник воды, который Иисус Христос сотворил на обратном пути.
Святое Семейство направилось дальше и остановилось в поселении Бильбейс в 55 километрах от Каира. Как говорят, здесь Пресвятая Дева с Младенцем отдыхали под деревом, которое с тех пор называется «Дерево Девы Марии».
Следы, которым две тысячи лет
Из Бильбейса Святое Семейство проследовало до Миниэт Саманнуд, где переправилось через Нил в Саманнуд. Сегодня там можно видеть большое гранитное корыто, в котором, как говорят, Пресвятая Дева месила тесто, пока жила здесь, и колодец воды, который благословил Иисус.
Из Каира мы направляемся в поселок Сакха, чтобы увидеть отпечатавшийся на камне след стопы Иисуса. В течение долгого времени камень никому не показывали, опасаясь, что его украдут, но пятнадцать лет назад открыли для посетителей, и теперь его можно увидеть в церкви Девы Марии в Сакхе.
Далее Святое Семейство отправилось в Вади Натрун, который благословил Иисус. Здесь мы посещаем монастырь Эль-Сориан, церковь монастыря Абу Макар и долину Натруна – еще одно место отдыха Девы Марии и Младенца Иисуса.
"Дерево Марии"
Оставляя пустыню позади
Покинув пустыню, Святое Семейство отправилось на юг по направлению к Каиру. Переправившись на западный берег Нила, они направились в местность Матариах и Айн Шамс, где те времена жило много иудеев. В Матриархе Мария, Иосиф и Младенец Иисус укрылись от солнца под деревом, которое сегодня называется «Дерево Марии». Здесь Иисус Христос отворил еще один источник, благословил его и пил из него воду. Рассказывают, что Дева Мария постирала в нем одежду Сына, а на том месте, где Она пролила воду, проросло ароматическое растение камнеломка.
После короткой остановки в Цейтуне они продолжили путешествие в сторону Древнего Каира, где расположены церковь Пресвятой Девы на улочке Суэла, церковь великомученика Георгия, церковь святого Меркурия и монастырь Девы Марии и святого Иосифа. Считается, что присутствие Святого Семейства дало этой местности благословение, но Семья провела здесь всего лишь несколько дней: снова разбились местные идолы, и это вызвало у правителя желание убить Младенца Иисуса.
Святое Семейство укрылось в гроте (на месте которого построена церковь святого Сергия – один из самых примечательных памятников Старого Каира) и проследовало к Маади, где по каменной лестнице спустилось к берегу Нила. Сегодня эта лестница принадлежит церкви Пресвятой Девы.
Церковь Святой Девы Марии
Проходя Верхний Египет
Святое Семейство прибыло в Деир Аль-Гарнус. Во владении местной церкви Пресвятой Девы находится глубокий колодец, из которого, как рассказывают, черпало воду Святое Семейство, чтобы затем пойти в Банасу. В поселении Самалут они переправились через Нил на запад. Всего в двух километрах от пристани, к которой причалило Святое Семейство, в Габаль-Эль-Таире, расположен монастырь Пресвятой Девы. Другое название поселения - «Гора ладони»: согласно коптскому преданию, когда Пресвятая Дева и Иисус Христос стояли здесь у горы, над ними навис кусок скалы, готовый вот-вот упасть. Христос протянул руку и остановил скалу, а на камне остался отпечаток Его ладони.
Обязательно место остановки – расположенное вблизи Габаль-Эль-Теира «Кланяющееся» лавровое дерево. По преданию, оно поклонилось Иисусу, когда Святое Семейство проходило перед ним. И сегодня можно с удивлением наблюдать, как ветви дерева то клонятся к земле, то поднимаются, словно оно и правда совершает поклоны.
От восточного к западному берегу Нила
Оттуда Святое Семейство переправилось на восточный берег Нила, чтобы направиться в Ашмонейн, Дайрут, Кускам и Мир. Сегодня на месте Ашмонейма остались живописные руины, сам же город, по преданию, известен тем, что и в нем пали идолы, когда пришел Младенец Иисус. Из Мира Святое Семейство проследовало на гору Кускам, где сегодня располагается монастырь Аль-Моаррак, который отмечает место еще одной важной остановки Семьи и по сей день называется «вторым Вифлеемом». Святое Семейство провело здесь шесть месяцев, обосновавшись в гроте, на месте которого впоследствии был устроен алтарь древней церкви Пресвятой Девы.
По преданию, именно на этом месте Святому Иосифу явился Ангел Божий и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (Мф. 2. 20).
Возвращение домой
На обратном пути Святое Семейство пошло другой дорогой - на юг до горы Дронка, которую Господь благословил и на которой позже был построен монастырь во имя Пресвятой Девы. После Матариаха они пришли в Старый Каир, далее в Аль-Маамма, на Синай и в Палестину, где поселились в поселке Назарет в Галилее.
Так закончился путь испытаний. Почти за четыре года Святое Семейство преодолело путь длиной более двух тысяч километров. Только слабый ослик и лодка для переправы через Нил были их транспортными средствами. Большую часть пути они прошли пешком, преодолевая усталость, превозмогая летнюю жару, зимний холод, голод и жажду и убегая от преследований.
Перевод Ольги БОГДАНОВОЙ
Источник: El Economista