1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Пресвятая Богородица и чудесные исцеления

Се отныне ублажат Мя вси роди; яко сотвори Мне величие Сильный.

Лук. 1, 48—49

 

Сколько раз Она спасала Отечество наше и грады наши и многих в отдельности от сяких бед и зол.

св. Иоанн Кронштадтский

Нет более чистой и всепобеждающей любви, чем любовь материнская. В христианстве высшим ее воплощением является Образ Пресвятой Девы Марии, Матери Божией, связующей человека с самим Богом и дающей неиссякаемый поток любви, божественной благодати и милости. Щедрый свет не оставляет без внимания и падшие души, животворящая влага смягчает даже и иссушенные сердца. О, Владычице мира! Какими только словами не пытались выразить Твое дорогое Имя; “Царица Небесная”, “Заступница”, “Пречистая”, “Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим”. Но как не способны человеческие слова вместить все чувства души, так невозможно в них выразить весь светоч немеркнущего сияния Божественной Красоты, Добра и Любви!

Само изображение Пресвятой Богородицы на иконах вызывает столь поразительное воздействие на все человеческое естество: духовный мир, состояние чувств и образ мыслей, что не вызывает сомнения в Ее поистине трансцендентальном присутствии и влиянии на человечество “до скончания всех веков”. Поистине “Она — Начало, Источник и Корень неизреченных благ. Она — глава и совершение всякой святыни” (св. Григорий Фессалоникийский).

Согласно Священному Преданию, после чудесного вознесения Сына Ее и Господа нашего Иисуса Христа, Она осталась жить в доме апостола Иоанна Богослова в Иерусалиме на горе Сионской. Уже в те времена к Пречистой стремилось множество людей: многочисленные больные, обиженные и страдающие от несправедливости, бедствующие и просто желающие лицезреть Матерь Самого Господа. Св. Игнатий Богоносец писал в одном из посланий (из Антиохии) к Иоанну Богослову: “многие жены у нас желают посетить Пресвятую Деву, чтобы услышать от Нея о многих и чудесных тайнах. У нас пронеслась о Ней слава, что эта Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей”. А “сколько тысяч страждущих получили там облегчение и уврачевание от тяжких и часто неисцельных болезней; приходили к Святому Образу Ея с растерзанным печалью сердцем, и возвращались от Него с миром и отрадой в душе!” (из книги “Жизнь Пресвятыя Девы Марии, составленная Авдотьей Глинкой”).

Какое неизгладимо-сильное впечатление производила на современников одна только встреча с Божией Матерью, может свидетельствовать послание св. Дионисия Ареопагита, в прошлом язычника, жителя Афин, обращенного в христианство апостолом Павлом: “Исповедую пред Богом, о славный Учитель и путеводитель наш, что мне невероятным казалось, чтобы могло быть еще существо, так обильно исполненное Божественной силы и дивной благодати, кроме Самого Вышняго Бога. Но я видел, не только душевными, но и телесными очами, то, чего никакой ум человеческий постигнуть не может”... В том же послании св. Дионисий сообщает, что когда апостол Иоанн ввел его в покои Божией Матери, то его “озарил не только извне, но и изнутри великий и безмерный свет Божественный, и кругом разлились столь дивные ароматы и благоухания, что ни тело мое немощное, ни даже дух мой не могли вынести столь чудных знамений и начатков вечного блаженства”. Остались и другие свидетельства из Священного Предания о земной жизни избранницы Божией... “Она всех равно принимала, радовала и наделяла своею благодатию. Больных исцеляла, немощным возвращала здравие, печальным подавала утешение, грешников исправляла и всех утверждала в вере, укрепляла в надежде и проливала в сердце каждого сладость любви божественной”. “Она никого не обижала, напротив, желала всем добра, никого не презирала, даже и самого убогого человека; ни над кем не смеялась, во всем видела только добро” (св. Амвросий Медиоланский)...“В ней не было никакой гордости, а простота без малейшего притворства; не было никакой изнеженности, а во всем совершенное смирение” (со слов Никифора Каллиста).

В задачу настоящего труда не входит описание Жития Пресвятой Богородицы, однако, даже те немногие из отрывочных свидетельств, сохраненные для нас временем, могут дать представление для стремящихся к нравственному совершенствованию и праведности об истинной Святости и Ее непреходящем значении для всех нас....

“Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас грешных”,

“Пресвятая Богородице, помогай нам”,

“Пресвятая Богородице, спаси нас!”

Успение Божией Матери относят к 15 августа, в окружении святых апостолов, чудесным образом собранных со всего света вокруг Нее. От тела Ее разливалось дивное благоухание. Апостолы исполнялись тогда духовной силы и благодати. Не замедлили вскоре проявить себя и чудесные исцеления слепых, немых, глухих, хромых и увечных и всех тех страждущих, кто с верою и любовью прикасался к священному одру Вселенской Заступницы. Даже враги тогда получали прощение и вразумление.

Пресвятая Богородица, согласно Православному учению, после успения Своего не оставила мира, но как и обещала, всегда ходатайствует за верующих пред Богом, помогает немощным, защищает обиженных, исцеляет болящих (“Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Твои бо есмы рабы, да не постыдимся”).

Чудесных исцелений по милости Пречистой описано великое множество, их перечисление не вместили бы никакие книги. Рассмотрим лишь некоторые из них, достаточно хорошо известные среди православных.

 

Чудесное исцеление императрицы Зои.

В IX веке греческая императрица Зоя, супруга императора Льва Мудрого (“Философа”), страдавшая от тяжелой болезни, была исцелена после возложения на нее пояса Божьей Матери, который хранился в ковчеге вместе с честною ризою. Перед этим она видела во сне, что выздоровеет, если на нее будет возложена именно эта святыня. В честь этого чуда церковь празднует 21 августа “Положение честного пояса Пресвятой Богородицы”.

Сам император Лев, будучи человеком мягким и сострадательным, встретил как-то человека, слепого от рождения. Нещадно палило солнце, и слепец жаловался на сильную жажду, но воды поблизости нигде не было. И вдруг услышал император чудный голос, исходящий с неба: “Не печалься, Лев; вода подле тебя”, “император Лев, войди в эту густую и тенистую рощу и, почерпнув воды, утоли жажду немощного, а илом помажь ему глаза. Кто Я, здесь живущая, ты скоро узнаешь. Устрой Мне на этом месте храм: в нем Я буду внимать молитвам и подавать желаемое всем, с усердием и верою сюда притекающим; ничто не сильно будет противиться власти Моей: демон ли, болезнь ли неисцельная, или что другое, — только бы просили Меня благоговейно”. Повинуясь этому указанию Матери Божией, Лев принес слепому ил и воду и помазал ему глаза, глаза открылись, и слепорожденный исцелился. На этом месте император приказал очистить чудный источник и воздвиг храм, который получил название “Живоносного Источника”. “Чудотворения, совершавшиеся здесь, были так многочисленны, что Православная Церковь в древнее еще время установила в пятницу Светлой недели совершать празднование в честь Божией Матери и в воспоминание чудесных исцелений у Живоносного Источника Ея. В церковных песнопениях прославляются следующие чудеса у святого источника: воскрешение мертвого, разрешение неплодной, исцеление немоты и глухоты, рака, проказы, воспаления, переломов; расслаблений”...

“Сто лет спустя по основании храма Живоносного Источника император Иустиниан получил исцеление от жестокой каменной болезни, по гласу Богоматери, Которая в ночном видении послала его к Своему источнику, и соорудил здесь новый храм, еще более великолепный и обитель иноков” (Все цитаты взяты из книги “Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы”. М., 1904).

Даже после падения Византии и разрушения храма чудесные исцеления продолжались, в том числе среди иноверцев.

Чудесное исцеление преподобного Иоанна Дамаскина (VIII в.). Как-то преподобный был оклеветан недобрыми людьми, и эмир, не разобравшись и поверив клеветникам, приказал в ярости отсечь в наказание преподобному руку, что и было совершено при массовом стечении народа. Как ни тяжело было наказание, однако более всего преподобный переживал не личную обиду, а опасность, нависшую над Православием (в то время усилились нападки врагов). Упросив отдать ему отсеченную кисть, преподобный затворился в своей комнате и, приложив мертвую часть руки к прежнему месту, слезно и горячо начал молиться об исцелении. Во сне св. Иоанн увидел Божию Матерь и услышал слова: “Вот твоя рука теперь здорова, не скорби более”. Проснулся преподобный совершенно исцеленный, только на усеченном месте тонкий кровавый, наподобие нити, след. Это чудо необыкновенно потрясло современников преподобного и, безусловно, усилило влияние Православия (вот истинный смысл чудесного в данном случае), а сам святой в знак благодарности вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе Божьей Матери, которой молился об исцелении. Икона эта впоследствии получила название Троеручницы.

“Около 1540 г., за оградою обители преподобного Павла Обнорского, лежал некто Симон в расслаблении не один год. Раз ночью молился он. Внезапно хижина его осветилась светом. Входит Пречистая, от лица Ея исходили лучи солнечные, ризы Ея блистали молниею. За нею в глубоком благоговении шел старец, держа рукою клобук (головной убор с покрывалом. — прим. авт.). Расслабленный трепетал. Пречистая, став у одра, сказала больному: что ты лежишь? Иди в церковь и молись; здесь не следует лежать, а надобно молиться и работать. Старец говорит: подними его, Владычица, и пусть идет в церковь. Она взяла за два пальца правой руки и потянула. Больной вскочил и побежал совершенно здоровый” (“Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы”, стр.265).

Лицезреть лик Пречистой, судя по многочисленным свидетельствам, посчастливилось немалому числу праведников и подвижников святости (Преп. Александр Свирский, Преп. Сергий Радонежский, Свт. Тихон Задонский, Преп. Серафим Саровский...) Иногда эти великие явления происходили в присутствии учеников и ближайших сподвижников святых. Восприятия подобных неземных визитов бывали различными. Некоторые лишь видели яркий свет, который не могли переносить и “падали ниц”, другие слышали шум или саму мелодичную неземную речь, и лишь те, кому непосредственно предназначалась эта встреча, воспринимали Пречистую в лике и слышали ее речь. Приведем для примера короткий эпизод явления Пресвятой Богородицы Преп. Сергию Радонежскому, извлеченный дословно из книги “Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы” (стр. 256). “Около 1385 г. Преп. Сергий Радонежский пел пред иконою Богоматери акафист и молил Небесную Царицу, да призрит Она на обитель его. Окончив, он сказал ученику своему Михею: “бодрствуй, чадо, — мы будем иметь чудное посещение”. Едва произнес он эти слова, как услышан был голос: “Пречистая грядет”. Он поспешил из келий в сени, и его осиял великий свет, ярче солнечного. Он узрел Богоматерь, сопровождаемую апостолами Иоанном и Петром... Сергий пал на землю. Благая Матерь коснулась его и сказала: “не бойся, избранник Мой! молитва твоя о учениках твоих и о месте сем услышана: при тебе и после тебя Я неотступна буду от обители твоей и буду покрывать ее”. Сказав сие, стала невидимою. Святый, придя в себя, нашел ученика своего от страха полумертвым и поднял его. “Скажи, отче (спрашивал несколько пришедший в себя Михей), что это за чудное видение? Душа моя едва не разрешилась от тела”. Но Сергий не мог еще говорить, только лицо его сияло радостию. Спустя несколько минут велел он призвать двух благоговейных братии и рассказал им, что было. Все вместе совершили молебное пение Богоматери; святый же всю ночь пробыл без сна, размышляя о милости небесной. Это было в пост Рождества Христова, в пятницу. Однако явления Божией Матери случались и иноверцам и заклятым врагам Православия, как грозное предзнаменование, после чего недруги обычно в страхе бежали (бегство Тамерлана в 1395 г. после видения во сне величественной и благолепной Жены с тьмами молниеобразных воинов, внезапный уход татарского войска хана Ахмата в 1480 г. после стояния на реке Угре. Вместе с тем весьма скептически следует воспринимать участившиеся в последнее время сообщения о прямых контактах с Божией Матерью наших современников (в том числе речь идет и о публикациях так называемого “Богородичного центра”). Как-то не очень вписываются эти пространные сообщения в виде поучений, высказываний и пророчеств в те краткие и яркие эпизоды, касающиеся истинных избранников Царицы Небесной. Скорее всего, подобные контакты следует рассматривать с точки зрения все той же “духовной прелести” в свете Православного учения. Впрочем, нельзя, конечно, однозначно утверждать, что никто ныне не удостаивается и никогда больше не удостоится подобной милости. Тем не менее, усугубление всеобщих деградационно-нравственных процессов среди живущих на земле, согласуясь с древними пророчествами, более указывает на то, что уделом истинно верующих в последние времена века сего будут не Божественные чудеса и знамения, а спасение через скорби, болезни и веру. “Ты хорошо знаешь, что предсказано древними отцами о нашем времени. Сказано: будут спасаться верою, терпением скорбей и болезней и покаянием. Дел у нас нет. Во всем и во всякое время нарушаем заповеди Христовы”... — Игумен Никон. (Письма духовным детям. Св.-Троицкая Серг. Лавра. 1991 г., стр. 148). (Игумен Никон (Николай Николаевич Воробьев) — 1894-1963 гг. Относится к плеяде духовных подвижников нашего времени. Он умер относительно недавно — 7 сентября 1963 года во времена хрущевских гонений. Из скупых биографических данных известно, что в юности мечтал стать врачом психиатром и даже проучился один год в Петербургском Невропатологическом институте, но разуверился в возможностях науки познать человека, пережил подлинное обращение к Богу, бросил институт после первого курса и зажил уединённой аскетической жизнью, изучая Евангелие и святых Отцов, в которых нашел “действительно ценное”. Претерпел гонения, аресты, ссылки, наветы недоброжелателей и много иных жизненных горестей. Но после многолетней внутренней борьбы преуспел в духовной жизни, снискав любовь как пастырь и духовник у многих, кому посчастливилось с ним встретиться. Книгу “Письма духовным детям” написал в лучших православных традициях. Она особо созвучна нынешнему времени и может служить дополнительным руководством в духовной жизни.).

Следует кратко остановиться еще на одном важном явлении, касающемся столь многочисленных исцелений. Речь идет о чудотворных иконах Пресвятой Богородицы, которых насчитывается великое множество. Еще в 1654 году путешествующий по России архидиакон Антиохийской церкви Павел Алеппский писал в своих путевых записках: “В этой стране нет ни одной большой церкви, где не было бы чудотворной иконы Богоматери; мы видели своими глазами как святые иконы, так и чудеса, совершавшиеся от них”. По поводу чудотворных икон святитель московский Филарет писал: “Много различны пути, которыми приходит и является качество чудотворности в святых иконах. Иногда икона паче другой может получить благословение и качество чудотворности, если ее написал или молитвенно употреблял человек, исполненный благочестия и благодати. Такова действительно есть икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию св. Евангелистом Лукою и получившая одобрение и благословение Самой Пресвятой Богородицы. Далее, довольно сказать кратко, на основании истории чудотворных икон, что чудотворность является в них — или ради молитв и совершенности веры избранных Божиих, чтобы утешить и наградить ее благотворными чудодействиями, — или по вере некоторых человеков начинающейся, чтобы ее подкрепить, — или, наконец, по вере только предусматриваемой, чтобы ее возбудить, и расположенных к добру на добро подвигнуть, а грешных привести к покаянию, исправлению и спасению. Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу”. Вместе с тем святитель назидал: “Божия Матерь повсюду едина Божия Матерь, но что даровано нам, тем должно пользоваться”...

На протяжении многих веков вбирает Россия боль мира. Многое, опасное для всего человечества зло, начиная от татарского ига и кончая нашествием красного змия, приняла она на себя (поистине “вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ея: оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту”. (Быт. 3, 15)), вобрала как губка, дав возможность большей части мира спастись. И каждый раз чудесным образом воскресала Россия. И ныне распрямит, быть может, вновь отчизна спину, ведь стоит за тем великая молитва Пресвятой Богородицы-Заступницы и покровительницы нашей. И сегодня так близки сердцу слова русского святого: “Воззри на Нее сердечными очами... и воззови к Ней: Пребыстрая Заступница, Госпоже Богородице Марие, спаси мене от врага-запинателя! И тотчас в минуту спасет Она тебя по вере сердца твоего, по упованию на Нее. Так и отступит от “боку” теснота, огонь и уныние тяжкое. Дивно спасение Владычицы” (св. Иоанн Кронштадтский).

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.