Дом Богоматери

Дом Богоматери в Лорето
Дом Богоматери в Лорето

"Святой Дом" в Лорето, древняя православная святыня.

Это подлинный дом, в котором Пресвятая Богородица жила в Назарете. Когда Дева Мария закончила Свой земной путь, Ее простой каменный дом, размерами 9 на 4 метра, апостолы бережно хранили, превратив в церковь. Несколько позднее, в 70 году, римляне разграбили и опустошили Святую Землю в наказание за восстание евреев, но силы небесные удержали их от разрушения и осквернения святого дома, которому чудом удалось уцелеть. Спустя три столетия, в IV веке, равноапостольная царица Елена повелела возвести над жилищем Божией Матери базилику.

Почти 13 столетий Бог хранил святой дом, но в конце XIII века на Святую Землю напали сарацины. В 1291 г. святой дом был вывезен крестоносцами из Палестины в Далмацию (Хорватия), а затем, разобранный, представителями императорской фамилии Ангелов [1] 10 декабря 1294 года был перевезен в Лорето. Здесь он был восстановлен по чертежам.

До описываемых событий жилище Марии состояло из двух частей: подземного грота, который по сей день сохраняется в Назарете, и верхней части, сложенной из грубо отесанных камней, которая и оказалась в Лорето.

В 1469 году в Лорето была основана огромная базилика Божией Матери специально для помещения в нее дома Пресвятой Богородицы.

Святой дом стоит на месте главного престола. Он сокрыт в мраморном одеянии, украшенном скульптурами пророков и сценами из жизни Пресвятой Богородицы. Дом состоит из трех стен по 3 метра высотой. Восточная стена, где находится алтарь, была открыта в сторону грота, который остался в Назарете.

В 1751 году по указу Папы Бенедикта XIV святыня подверглась официальному обследованию. Было установлено, что дом не стоит и никогда не стоял на фундаменте, заглубленном в землю, что косвенно подтвердило версию о его перенесении из другого места. Кроме того, некоторые ученые считают, что материалы, из которого построен лоретский дом, идентичны по своему химическому составу стройматериалам, найденным употребляющимся в Святой Земле. С XV века эта святыня остается одним из наиболее посещаемым паломниками мест в Италии; возле нее отмечались многочисленные случаи исцелений.

За алтарем святого дома возвышается статуя Богоматери Лоретской, послужившая прообразом икон, известных на Руси как "Прибавление ума".

Использованные материалы

 


[1]  По причине сходства фамилии со словом "ангел" народная молва позже приписала перенос святыни четырем ангелам. О переносе ангелами гласит также надпись на стене Лоретской базилики, в которой находится дом сейчас.

ЛОРЕТО
СВЯТОЙ ДОМ БОГОРОДИЦЫ

ЛоретоИтальянский город Лорето знаменит во всем мире своим Собором, под сводами которого вот уже 7 веков стоит Святой Дом Богородицы... Святой Дом в Лорето – это комната подлинного дома, в котором жила Пречистая Дева в Назарете и где Она получила благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя Мира. Древнее благочестивое предание, приписывало перенесение назаретского Дома в Лорето ангельскому деянию, между тем, как современные исследователи, изучая предание и основываясь на недавно открытых документах пришли к выводу, что в 1294 году камни Святого Дома и образ Пресвятой Богородицы на доске, прибывшие со Святой Земли, были перенесены сначала в итальянский город-порт Реканати близ Анконы, а затем в Лорето. В настоящее время на основе археологических раскопок, документов, а также филологических и иконографических изысканий подтверждается, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию, а затем в Лорето семьей Ангелов (Angeli Comneno) – деспотов (властителей) Эпира, древней страны в Северной Греции. Nicolo TriboloСреди свадебных подарков дочери деспота Никифора Ангела своей дочери Тамаре названы «святые камни, взятые из Дома нашей Госпожи Девы Матери Божией» и «расписанная деревянная доска, где Богородица, Дева Матерь Божия, держит на руках Младенца Иисуса, Господа и Спасителя нашего». Со временем молва превратила греческую семью Ангелов в Ангелов небесных.

В Лорето Святой Дом был восстановлен по точным чертежам. Земной дом Богородицы в Назарете состоял из двух частей. Одной из них была пещера, или грот, выдолбленный в скале – ныне это одна из главных святынь базилики Благовещения в Назарете. Другой частью была пристройка из камня, вплотную прилегавшая к скале. Эта пристроенная комната впоследствии и была перенесена в Лорето.Грот

Упоминания о Святом Доме Богородицы в Палестине встречаются и в русской паломнической литературе. Игумен Даниил, первый русский паломник, оставивший заметки о Святой Земле, описал место Благовещения как пещеру в скале и пристройку к ней:

«Если влезть в пещеру западными дверями, то на правой стороне создана келья, с двумя небольшими дверцами. В этой келийце и жила Богородица со Христом, в этой храмнице и был вскормлен Христос, тут и кроватка Его, где Он лежал. Кроватка низкая, на земле создана».

«Хожения» игумена Даниила относятся к началу XII века, то есть ко времени почти за 200 лет до перенесения Святого Дома.

 

Другой русский паломник – преосвященный Порфирий (Успенский), в бытность архимандритом, при посещении базилики Благовещения отметил в своей дневниковой записи от 7 марта 1844 года, что в Назарете сохранилась только пещера, без пристроенного к ней дома:Алтарь

«На самом месте дивного события построена великолепная церковь. Лишь только войдешь в нее, прямо взору представится та священная пещера, в которой Архангел благовестил Смиренной о воплощении в Ней Сына Божия. Эта пещера была внутри дома и, вероятно, составляла нижний этаж оного, где Богоматерь занималась рукоделием и богомыслием. Замечательно, что и ныне назаретянки работают в нижних частях дома, а в верхней комнате только покоятся ночью. Замечательно также, что и ныне в некоторых домах есть пещеры или, лучше, дома, пристроенные к пещерам. Я видел мимоходом, один такой дом в верхней части города. Не мудрено же, что и дом Иосифа пристроен был к натуральной пещере, где была рабочая и кухня...»

 

Статуя Лоретской Богоматери с МладенцемДокументально подтверждено, что уже за столетие до перенесения Дома Богоматери в Лорето на этом месте была церковь «Святой Марии в лавровой роще» (Лорето – одна из форм слова, которое в переводе означает «лавровая роща»), так что место для Святого Дома выбрано не случайно.

Святой Дом в Лорето имеет три стены; в восточной части его устроен алтарь, а в нем за престолом, под аркой, находится статуя Лоретской Богоматери с Младенцем. Согласно многовековой традиции статую Богоматери облачают в богато украшенную тунику – далматик. На потемневших от времени камнях Святого Дома можно увидеть надписи, восходящие к эпохе иудейских христиан 2-5 веков н.э., и подобные тем, которые встречаются в Палестине.

Мраморная облицовка Святого ДомаСнаружи Святой Дом одет в мраморную «одежду». Мраморная облицовка заменяет собой античную стену начала 14 века, воздвигнутую жителями г. Реканати в защиту Святого Дома. Работы начались в 1507 году и были завершены к 1538 году, в них принимали участие несколько мастеров и скульпторов той эпохи. Облицовку украшают различные сцены из земной жизни Богородицы: Рождение Богородицы, Венчание, Благовещение, Перепись населения, Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Поклонение волхвов, Успение Божией Матери.

Вот уже многие столетия тысячи больных со всего мира устремляются к Назаретскому Дому. Паломники просят у Божией Матери об облегчении страданий, избавлении от мучительных и часто неизлечимых недугов. И нередко совершаются здесь чудесные исцеления. Об этом убедительно свидетельствует множество даров, принесенных в благодарность за избавление от тяжких страданий. Но как говорят те, кто не раз бывал здесь, чаще Божия Матерь подает страдальцам силу и надежду в перенесении тягот болезни, успокаивая сердце, помогая духовно понять и принять посланное испытание – болезнь. Пречистая Матерь Господа нашего научает страждущих благодарить Бога за болезнь, посланную, может быть, за грехи и нераскаянность, помогает совсем иначе взглянуть на мир, на отношения человека с окружающими.

Мраморная облицовка Святого Дома

Святой Дом в Лорето является одной из самых чтимых христианских святынь Италии и других католических стран – в некоторых городах даже построены копии Святого Дома. Ежемесячно издается журнал, целиком посвященный Лоретанской святыне – Il Messaggio della Santa Casa (Вести Святого Дома).

© Наталья ГУСЕВА

Лорето-Настоящий Дом Божьей Матери