Мнение священника Андрея Чиженко.

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Действительно, если мы посмотрим православный календарь, то увидим, что практически на каждый день припадает день памяти той или иной иконы Пречистой Божией Матери или исторического действия, связанного с Девой Марией. Как, например, 31 августа по старому стилю (13 сентября н. ст.) празднуется Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Напомним о данном событии вкратце. После Успения Божьей Матери Она телесно была взята на небо. В гробнице остались только Ее риза и пояс. До начала V столетия пояс хранился в Иерусалиме. Позднее его перенесли в Констанополь. Из «Житий святых» свт. Димитрия Ростовского известно, что византийский император Лев VI использовал пояс для своей больной, страдающей от козней злого духа жены Зои. После лобызания святыни императрица исцелилась. Ризу и пояс Пресвятой Богородицы положили в храме северо-западного района Константинополя – Влахерне. Здесь же в начале X века святому блаженному Андрею Юродивому и ученику его святому Епифанию явилась Пресвятая Богородица и распростерла Свой покров-омофор (мафорий – длинное женское покрывало с головы до пят) над молящимся во время нападения неприятелей народом в храме (праздник Покрова Пресвятой Богородицы). Сегодня части пояса Девы Марии находятся в афонском монастыре Ватопед, в Грузии и в нескольких иных местах.

Почему же так много икон Девы Марии и празднований, посвященных Ей?

Вспомним Святое Евангелие. Умирая на кресте, Господь произнес следующую фразу, обращенную к Пресвятой Богородице и святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! Се, сын Твой! Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26, 27). Святые отцы говорят, что тогда у Креста Спасителя произошло усыновление Пресвятой Богородицей не только святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но и всего человечества. То есть Пречистая стала Матерью всем нам. Мы же стали Ее детьми. Это также подтверждается словами, сказанными Ею после Своего Успения, когда Она явилась скорбящим святым апостолам. «Радуйтесь! Ибо я с вами – во все дни», – говорила Дева Мария.

В замечательном памятнике византийской агиографии (описания житий святых) «Жизнь и деяния святого отца нашего Андрея юродивого Христа ради» есть воспоминание о том, как в одну зиму этот удивительный подвижник Божий был восхищен святым ангелом в рай. Во время путешествия по Царствию Небесному небесный посланник сказал Андрею: «Госпожа наша светозарная, Царица небесных сил и Богородица не пребывает сейчас здесь, ибо Она находится в том бренном мире ради поддержки и помощи тем, кто призывает Сына Ее единородного, и Слово Божие, и Ее Всесвятое имя». Церковное Предание сохраняет сведения о том, что Пресвятая Богородица пребывает в непрестанной молитве о страждущем человечестве.

Потому все множество икон Девы Марии является символами-отражениями различных граней и способов Ее благодатной помощи. И причем многие иконы имеют чудесное, удивительное происхождение. Вспомним, например события обретения Казанской иконы Божьей Матери. После пожара 1579 года в Казани по указанию девочки Матроны, которой во сне явилась Пречистая, на пожарище нашли икону Пресвятой Богородицы, ставшей чудотворной и известной во всем православном мире. Кто Ее написал? Как она там взялась? Неизвестно. Божье чудо.

Примерно та же история и с образом «Неупиваемая Чаша». Бедному мужчине, отставному солдату, живущему в Тульской губернии и исстрадавшемуся от тяжелого и, увы, распространенного в славянском обществе недуга пьянства, явился во сне старец и повелел идти в Серпухов в Высоцкий мужской монастырь и отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Солдат пришел в обитель, но там, как оказалось, никто не знал такой иконы. Начали поиски. Образ нашли в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне иконы действительно было написано «Неупиваемая Чаша». Отслужили молебен, и страждущий исцелился. Разве не чудо Божье? Пречистая Сама указала и прославила Свои иконы.

Или, к примеру, чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы – одна из главных святынь Киево-Печерской Лавры, полученная греческими зодчими для вышеупомянутой обители из рук Девы Марии.

Существует в народе благочестивая традиция молиться о спасении от пожара иконе «Неопалимая Купина», от недуга пьянства «Неупиваемой Чаше», для исцеления от рака пред образом «Всецарица», а над дверями в доме вешать Остробрамскую икону или Семистрельную и т. д. Так ли это?

Мне кажется, ответ здесь двоякий. Как и во всем в Православии, нужен путь по золотой середине. Без крайностей. С одной стороны, Пресвятая Богородица явила в Своих образах вполне конкретную помощь по конкретной проблеме, так сказать (пример – «Неупиваемая Чаша»), потому, конечно же, как мне мажется, можно и нужно молиться перед этой иконой Деве Марии о ниспосылании благодатной помощи в столь нелегком и трудном деле, как избавление от алкогольной, наркотической, табачной или иной зависимости. То же самое и в других случаях. Ведь недаром в этих иконах была явлена чудесная помощь Пресвятой Богородицы. Но с другой стороны – не стоит молитву Пресвятой Богородице превращать в какое-то псевдоцерковное язычество: «мол, если помолимся перед иконой “Неупалимая Купинаˮ, то пожара не будет, а если перед Казанской, то вполне может быть. Потому что не перед той иконой помолились».

Это неверный подход. Главное, чтобы молитва была искренней и совершалась с пониманием, Кому и зачем мы молимся. Важно, чтобы она шла от чистого сердца, как призыв дитя к своей Матери. А Небесная Мать не замедлит помочь Своему попавшему в беду ребенку. И в данном случае можно помолиться и перед Казанской, и перед Владимирской, и перед Почаевской или перед любой другой православной иконой Божьей Матери. Главное, чтобы молитва была не сухой формальностью, но живой и искренней потребностью души. А Пресвятая Богородица, как любящая мать, всегда ответит на зов. Ведь Она находится здесь, на земле, среди нас и готова прийти на помощь Своему заплутавшему плачущему чаду.

 

Икон много, Богородица – Одна

По подсчётам специалистов-искусствоведов, всего в мире существует более тысячи икон Богородицы. В Украине, России, Белорусии их насчитывается до четырёхсот. Может возникнуть закономерный вопрос: почему же так много икон, ведь Божия Матерь одна?

ВОПРОС можно уяснить, посмотрев на названия икон Божией Матери, например: «Утоли моя печали», «Всех скорбящих радость», «Неупиваемая чаша», «Целительница», «Прибавление ума» и так далее. В любой жизненной ситуации Богородица может помочь тем, кто будет просить Ее об этом. Она всегда заботится о людях, молясь о нас Своему Сыну и Богу, и забота эта всесторонняя. 

На протяжении многовековой истории христианства Божия Матерь по-разному подавала и подаёт свою помощь людям. Зачастую человек просто получает просимое, а бывает – и нередко – Она является кому-то в видении, являя таким образом миру свой образ. Не раз и не два такие случаи помощи запечатлевались на иконах – Божия Матерь изображалась Такой, Какой Она явилась человеку.

Зачастую иконы Богородицы именуют по месту, в котором они явились: Казанская, Жировицкая, Смоленская, Купятицкая, Владимирская, Минская и т. д.

Конечно, на всех этих иконах изображена одна и та же Богородица. Ведь у любого человека может быть множество фотографий, как память о тех или иных моментах его жизни, однако сам обладатель фотографий остаётся одним единственным. Нечто подобное и здесь: Богородица одна, а изображений Ее много, и с каждым из них связана целая история.

У ХРИСТИАН стало обычаем молиться Божией Матери именно перед той Ее иконой, которая соответствует просимому: «Неупиваемой чаше» – об избавлении от недуга пьянства, «Целительнице» – об исцелении,  «Прибавлению ума» – о помощи в научении и т. д. Молясь таким образом, человек как бы приводит себе на память помощь Божией Матери в подобной ситуации, тем самым приободряя себя. Даже как бы напоминает Самой Богородице: «Пресвятая Богородица, ты уже однажды помогла человеку, бывшему в такой же нужде, как и я, помоги и мне, грешному!» Однако не следует забывать, что Божия Матерь одна, поэтому перед любой иконой Ее можно молиться обо всём, что волнует. Более того, в некоторых жизненных ситуациях – в путешествии, в случае внезапной опасности или просто нахождения вне дома, на рабочем месте и т. п., можно помолиться без всякой иконы. Мысленно, сердцем обратитесь к Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помоги нам!» – и такая молитва будет услышана, если произнесена будет с верой и от чистого сердца.

И уж, конечно, достойно всякого порицания, когда люди приобретают себе ту или иную икону Божией Матери в качестве некоего оберега или талисмана (да ещё носят в кошельке). Священные изображения, иконы предназначены для того, чтобы перед ними возносить молитвы тому, кто на них изображен, так как «поклонение, воздаваемое образу, переходит к первообразу». Сама по себе икона ни от чего не спасает, ничем не помогает, спасает и помогает изображенная на иконе Богородица, но к Ней нужно обращаться, молиться.

Празднование в честь той или иной иконы Божией Матери бывает практически ежемесячно. Например, в месяце июле чествуется тринадцать икон Богородицы. При желании каждый из нас может узнать историю появления каждой из них, ещё более увериться в том, насколько велика милость Божией Матери к роду человеческому, в особенности к христианскому. А в той или иной жизненной ситуации на память придёт некогда прочитанная история явления иконы, увидится нечто схожее, родится молитва, и помощь придёт.

Агни Парфене (Пречистая Дева) – Дивна Любоевич