Нужно иметь с Богородицей такое же сходство по духовной линии, какое имеем с земными родителями по генам. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале.

«Каждый из нас имеет близких родственников. Часто это родство проявляется в общих чертах лица, наследственном характере, цвете волос, кожи и т. п. Всё это говорит об общих генах, которые мы наследуем друг от друга», — написал владыка Лука.

По его словам, поскольку «Матерь Божия стала для всех христиан духовной Матерью», то каждый должен иметь с Ней духовное сходство.
«Это духовное единение восходит к Богу и от Него идёт к каждому из нас. Все, кто имеют духовную связь с Богом в Его благодати, становятся родственными Богородице и всем святым, которые в этой благодати живут. Но имеем ли мы ту кротость, которая была у Богородицы? Так ли мы, как и Она, складываем Слова Спасителя в своём сердце? Есть ли у нас любовь к врагам, которую имела Матерь Божия по отношению к убийцам Своего Сына? Родство с Богородицей требует от человека идеальной духовной чистоты», — написал архиерей и напомнил о призыве Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). 

По словам владыки Луки, если человек не стремится к этому духовному родству с Богородицей и всеми святыми, то поневоле начинает уподобляться в своём духовном облике дьяволу и его слугам.

Не имея «вкуса» к духовным благам, человек начинает развивать вкус к земным благам. Он надеется найти в них своё счастье. Однако вместо счастья он получает лишь временное наслаждение от удовольствий, которые однажды станут для него безвкусными.
«Истинное счастье и блаженство возможно только в Боге, и только в Нём мы можем найти тот покой, который ищет наше мятущееся сердце», — написал митрополит Лука и пожелал всем, «чтобы то чувство радости, которое нас посещает во время молитвы к Божией Матери, никогда не покидало наши души и чтобы с ней мы вошли в радость вечную».

© 2020 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.