Две тысячи километров проехала по дорогам Израиля и Египта группа винницкого Клуба православного туризма «Одигитрия».
Паломники поклонились святыням Храма Гроба Господня в Иерусалиме, причастились в храме Рождества Христова в Вифлееме, побывали в монастырях на Галлилейском озере, окунулись в воды реки Иордан и совершили ночное восхождение на гору Синай.
После причастия в храме Рождества Христова в Вифлееме нас, просветленных, окрыленных и несколько обескураженных от непосильности ощущаемой благодати, ждала дорога на север Израиля – в места, где родился и жил Господь.
Светлая красота Галлилеи
Пейзажи за окном автобуса становились все живописнее – сплошь зеленые луга, сады всевозможных пальм, небольшие лесочки и поля золотой колосящейся пшеницы. Мысль, что это и есть Святая Земля, как-то не вмещалась в сознание, требовалось еще какое-то подтверждение, что эта наглядная явственность – реальность самого высокого, значимого порядка. Что эта солнечная, ласковая красота и есть родина Иисуса Христа.
– Скажите, – обратились мы к гиду, – а две тысячи лет назад здесь было так же?
– Сложно, сказать, – ответил Владимир Качаловский. – Рельеф местности изменился из-за экологической катастрофы, случившейся столетия тому. И все эти деревья начали сажать лишь в середине прошлого века на месте пустынь и болот.
Но каждому из нас хотелось верить – Святой Земле вернулись ее исконная красота и изначальные очертания. Дорога вела к Галлилейскому морю, в город Капернаум. И казалось невозможно удивительным, что еще чуть-чуть, и мы, вот такие обыкновенные, окажемся в тех местах, о которых говорится в Евангелии.
Эдемский сад
В монастырь Двенадцати Апостолов мы вошли как в дивный сад: многоцветье красок всевозможных южных растений, благоуханье множества цветов и свежий, слегка сладкий ветер, приносящий прохладу и затихающий в тенистых ветвях. И во всем – покой, умиротворение и какая-то особая тишина, состоящая из утешающих светлых звуков. Правда, огромные павлины, что запросто расселись на ветках могучих деревьев, удивляли почти сказочной невероятностью.
А над всем этим – красные купола храма Собора Двенадцати Апостолов. Церковь построена в начале ХХ века, когда Греческая Патриархия создала монастырь на руинах Капернаума, разрушенного землетрясением в VIII веке. В 90-х годах храм был обновлен и расписан греческим художником Константином Дзумакисом.
Роспись церкви удивительной красоты, исполнена духовностью и смыслом: купол украшен ликами апостолов, фреска Страшного суда занимает всю западную стену и потрясает воображение. Иконы в храме выполнены в различных стилях, есть необычная икона Спасителя с душой умершей Богородицы на руках. Мы ходили по храму, потрясенные его великолепием и торжественностью, и в то же время чувствовали себя в нем родными и близкими – ближе к Богу, друг к другу, к благодати этой святыни.
– Христос Воскресе! – приветствовали нас греческие монахини. К обеду они готовились в летней трапезной, которая больше напоминает причал или смотровую площадку, возвышающуюся над Галлилейским морем – озером Киннерет, обрамленным невысокими живописными горами.
Как и в древние времена
Как известно, это озеро-море еще называют Гинесаретским и Тивериадским — в честь городов Генносара и Тверии, в которых проповедовал Иисус Христос.
Удивительно было смотреть на эту серебристую, такую реальную гладь воды и понимать, что здесь Господь творил чудеса, о которых повествует Евангелие. По этой воде Он шел к своим усомнившимся и отчаявшимся ученикам. Гид рассказал, что из-за резких перепадов температуры над Галлилейским морем проносятся сильные ветра, что вызывает частые и неожиданные бури.
Мы вглядывались вдаль, и синяя кромка гор, окаймляющих озеро, сливалась с синью разлитого, солнечного неба. Невозможное чувство причастности: здесь, на этих берегах, в окрестных деревнях жили ученики Иисуса Христа – будущие Святые Апостолы. Здесь они строили лодки, ловили рыбу – здесь предопределенно и явственно свершались события Евангелия.
Подойти к кромке воды Галлилейского моря группа клуба православного туризма «Одигитрия» смогла в нескольких километрах от монастыря Двенадцати Апостолов. Озеро пресноводное, и, как и в древние времена, славится своей рыбой. В прибрежном ресторанчике для туристов и паломников готовят знаменитую рыбу Святого Петра. Безусловно, и ресторан, и рыба – часть туристического бизнеса. Но все очень вкусно, красиво и своевременно.
Река цвета моря
После краткого отдыха маршрут группы клуба «Одигитрия» лежал к южной оконечности Генисаретского озера, где выходит из него река Иордан. Там находится место Крещения Иисуса Христа, которое на иврите называется Ярденит. Христиане всего мира стремятся окунуться в воды, в которых крестился Господь.
Сотни людей в белых рубахах творят молитвы на разных языках и сходят в воду Иордана. Совершенно особенное впечатление, когда наглядно понимаешь, что и эти японцы, и афроамериканцы, и арабы, и европейцы – все они здесь только потому, что веруют в Господа нашего Иисуса Христа. И судя по всему, веруют по-разному.
Нас, православных, отличить среди множества белых силуэтов можно сразу: и не только по окладистым бородам батюшек и как-то неожиданно заметной на общем фоне скромности паломниц. Столько благоговения, покорности воли Божией и надежды на благодать Господню видно в движениях и взглядах православных паломников, приступающих к водам Иордана, что сердце замирает от сопричастности к нашей вере. И осененность троекратными крестными знамениями у нас общая. И радость такая искренняя, такая светлая…
– Я всегда почему-то представляла, что вода в Иордане теплая и мутная, почти рыжая, а Иордан оказался холодной, прозрачной сине-зеленой рекой – цвета моря, – рассказывает участница поездки Елена Сокирук. – Хотелось впитывать эту воду всей своей сутью и сохранить благодатную легкость в душе и теле как можно дольше. Полотенца оказались ненужными – зачем вытирать такую воду?! Просто надела сухую одежду и, казалось, не иду – лечу…
И таким неуместным показался инструктаж израильского гида: после окунания в Иордан вымыться с мылом и шампунем под душем. Нас, уходящих от святой реки к автобусу, обнимали лишь солнце и ветер…
Дух уединения и гостеприимства
А долгий день уже клонился к вечеру, и дорога назад предстояла очень долгая. Но монастырь святого Герасима Иорданского находится совсем рядом с местом Крещения Господа, у города Иерихон, и группа «Одигитрии» поехала в эту святую обитель.
Монастырь основан в 455 году и считается одним из самых древних в Святой Земле. В монастырском дворе – спокойно и прохладно, кажется, что от шумного мира он огражден не только внешними стенами. Дух уединения и смиренномудрия здесь со времен святого Герасима, который подвизался в этих местах, являя пример аскетизма и воздержания. Родом он был из Мир Ликийских, города, где служил архиепископом святитель Николай Чудотворец. В Великий пост святой обходился совсем без пищи, довольствуясь причастием Святых Тайн.
На иконах святого Герасима изображают рядом со львом, которого он исцелил и которому дал послушание. Лев должен был пасти ослика, но однажды не уследил за ним. И пришлось льву возить за ослика воду и выполнять другие, не свойственные царю зверей, работы...
Монастырь знаменит иконой Богоматери «Кормилица». Около иконы фотографии и символы, присланные людьми в надежде на исцеление. Молятся Богородице у этой иконы о даровании детей и семейной жизни.
В греческом монастыре святого Герасима Иорданского много родных нам икон – преподобного Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербургской. И приятно было увидеть портреты приснопоминаемого патриарха московского Алексия Второго и нынешнего Предстоятеля – Святейшего Кирилла.
Группу клуба «Одигитрия» в монастыре встретили тепло и гостеприимно: каждому подарили пасхальное яйцо, свечу и иконку святого Герасима и всем предложили вечернюю трапезу.
Готовность к войне
Мы покидали благодатную святую обитель умиротворенные. Дорога с севера на юг Израиля, вдоль реки Иордан, увозила нас из Святой Земли. Более 200 километров наш автобус ехал по узкой полосе израильской территории: справа – Палестинская автономия, слева – Иордания. Вдоль пустынного шоссе тянулись ограждения из колючей проволоки, то и дело встречались пустующие военные сооружения и врытые в землю танки, нацеленные на арабскую Иорданию. Изредка наш бус обгоняли машины израильских военизированных патрулей. В этот день, накануне Дня независимости, Израиль отмечал День павших героев. Гид много рассказывал о том, какой дорогой ценой дался его стране суверенитет. У нас же сложилось впечатление, что Израиль все время находится в состоянии готовности к войне.
По мере продвижения на юг, ландшафт становился все безжизненнее – давно исчезли зеленые рощи и поля, лишь изредка на голых каменных кручах бесформенными пятнами виднелись убогие селения бедуинов, напоминающие то ли свалку, то ли заброшенные склады.
Вдоль Мертвого моря мы проехали во мраке южной ночи и пересекли границу с Египтом на берегу моря Красного. Через сутки нас ожидал ночной подъем на гору Синай.
Бедуинский бизнес
Покорение Синайской горы под покровом ночи и встреча рассвета на ее вершине – традиционный туристический маршрут. Общая его протяженность семь километров, а высота горы – 2200 метров. И каждую ночь сотни людей со всего мира стремятся подняться на ее вершину.
У подножия горы расположен древнейший монастырь Святой Екатерины, территория археологических раскопок и бедуинские поселения.
Подъем на гору Синай – сугубо бедуинский бизнес. Главное в нем – на верблюдах провезти за доллары тех, у кого не хватает сил подняться на гору. Поэтому туристов и паломников специально привозят к подножию горы так поздно, чтобы у них было минимум времени до рассвета. В темноте, по тропе, состоящей из хаотично разбросанных камней, подниматься нужно на скорость. Спускаться, как оказалось, тоже.
Группа клуба православного туризма «Одигитрия» прошла весь синайский маршрут своими ногами.
Верблюды лезли со всех сторон
– Когда мы поднимались на Синай – это ощущение Великого поста: ночь, темно, тяжело идти – это труд очень большой, – говорит участница группы клуба «Одигитрия» Марина Лукашенко, которая прошла все маршруты поездки с годовалой дочерью на руках. – Нужно прикладывать огромные усилия, чтобы сделать каждый шаг. И понимаешь, что без молитвы ты никогда не поднимешься на вершину. Потому что в какой-то момент свой «бензин» заканчивается и молишься: «Господи, дай еще чуть-чуть сил!» И открывается второе дыхание.
В начале подъема между некоторыми участниками группы вдруг начали возникать мелкие конфликты. Темнота, свет фонариков выхватывает лишь куски каменистой тропы, подъем крутой и высота набирается быстро. Дыхание забивает, сердце колотится, кровь стучит в голове. А проводник торопит, и верблюды лезут со всех сторон, и бедуины все время подступают с навязчивыми предложениями подвезти.
Известно, в пост все наши страсти обостряются – проявляются наружу, чтобы мы могли видеть, с чем бороться. Сложности подъема обострили в людях разные их качества.
– Сначала я держалась за батюшку, чтобы не упасть, потому что темно и с ребенком, – продолжает Марина Лукашенко. – А потом поняла, что я просто повисла на нем – «грехи твоея на вые моея». Я ощущала огромную поддержку: когда заканчиваются силы, я могу опереться на батюшку и молитву. Батюшка хотел сам нести Киру, но когда он брал ее на руки, она просыпалась и плакала. Я поняла, что это мой крест, и я должна нести его сама. Всю дорогу вверх и вниз Кира была на мне в слинге.
Совсем другой труд
– Состояние, когда мы добрались до вершины – это ощущение Пасхи, радости, праздника: все обнимаются, целуются: «Мы дошли!», – говорит дальше Марина. – Это радость через тяжелую дорогу и большой труд – пасхальная радость и благодать. Отдохнули на вершине и теперь уже спуск вниз. Празднество, но нужно опять преодолевать трудности. Но это совсем другой труд: уже солнышко светит, цветочки какие-то видны, люди идут и песни поют. За нами спускалась паломница из России, и мы с ней вместе пели «Воскресение Христово видевши». Идешь и видишь эту красоту вокруг, но ноги трясутся, нужно быть внимательным – спуск очень крутой. Это как после Светлой Седмицы – Цветная Триодь, когда мы еще читаем «Христос воскресе из мертвых», но уже должны среду и пятницу соблюдать, утреннее и вечернее правила читать – быть внимательными. И вот так идешь и смотришь, чтобы не оступиться. Уже светло, красиво, но, тем не менее, это уже труд.
– А вторая аналогия, это дорога к вере. Моисей, когда поднимался на гору, он шел завет с Богом заключать. Народ еще не имел света того. Он шел еще к чему-то. Вот в темноте идешь, тяжело, трудно, но ты знаешь, к чему ты идешь – у тебя есть цель. Там будет что-то очень значимое – у Моисея там был разговор с Богом. Поднялся – это радость, откровение, и опять-таки спуск при свете. Весь народ идет, он уже видит Бога, уже дорога освещена – красива, торжественна, но она тоже трудна.
Страницы жизни
Рассвет на вершине горы Синай был прекрасен и величественен. Здесь находится часовня, у которой группа «Одигитрии» отслужила благодарственный молебен. Рядом – гора святой Екатерины, на вершине которой, в месте обретения мощей святой, построена часовня на деньги Иоанна Грозного. Еще несколько часовен расположены на склонах гор. Внешне их не украшают, чтобы бедуины не разграбили христианские святыни.
– Монастырь святой Екатерины – отдельная страница жизни Церкви, – говорит духовный куратор клуба православного туризма «Одигитрия» протоиерей Константин Иванченко. – Вопреки множеству попыток мусульманского мира захватить святую обитель, монастырь ни разу не был покорен. И это единственный случай, когда монастырь имеет церковную автономию от Иерусалимского патриархата.
Помимо мощей Святой Екатерины и других святынь, в монастыре есть прекрасный музей с великолепными иконами. На одной из экспозиций представлена вся жизнь пророка Моисея, как о нем рассказывает Библия. Особой радостью для уставшей команды клуба православного туризма была молитва у иконы Богородицы «Одигитрия» – древней фреске в монастыре Святой Екатерины. Светлый лик «Одигитрии» встречает нас в каждой поездке, на всех наших маршрутах, которые клуб прошел за год своего существования – и в пещерных городах Крыма, и в заснеженном Закарпатье, и в Святой Земле, и в пустыне Египта.
Фото Павла Багмута