В Чернигове дождь, ранее утро. Обстановка и время подходящие, чтобы вспомнить: «А что я тут делаю?».
Позади — сомнения и работа, впереди — горячая пора юбилейных торжеств по поводу 1025-летия Крещения Руси, но без меня. Я стою в чужом городе, возле паломнического автобуса и смотрю из-под зонта на рясный июльский ливень…
Едем в Дивеево, в четвертый удел Богородицы: там тоже намечаются празднования – 110 лет со дня прославления в лике святых «монаха с самыми добрыми глазами» – преподобного Серафима Саровского.
Святая канавка, Дивеево 2013 год
Когда в багажник начали аккуратно развешивать военные формы, стало ясно, что попутчики мои – люди серьезные, и отправляемся мы не в обычное путешествие, а, должно быть, с миссией.
Долго мучаться в догадках не пришлось: скоро приехал священник и, назвав всех своими именами, рассадил по местам. Казаки заняли самые почетные.
Серафимо-Дивеевский монастырь, 2010 год
Оказывается, последние 10 лет, еще со 100-летия прославления батюшки, казаки честно каждый год целую неделю отбывают на послушаниях в Дивеевской обители, а вместе с ними — водитель дядя Коля, женщины и дети. ...Сама настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря, игумения Сергия (Конкова), присылает письма правящему архиерею Черниговской епархии с просьбой откомандировать Спасо-Преображенскую сотню, возглавляемую протоиереем Андреем Забуранным, для охраны святых мощей преподобного Серафима во время торжеств.
Справка. Международная общественная организация «Казачество Запорожское», созданная при Спасо-Преображенском соборе Чернигова, традиционно обеспечивает правопорядок во время праздничных служб и крестных ходов и в самом Чернигове.
***
Ну что ж? Поехали. Если в путь, то с молитвой.
Молебен 22 июля 2013 г. Спасо-Преображенский собор, Чернигов
А дорога предстоит длинная. Но… дивная – с облаками
Неисчерпаемое богатство воздушных форм; непредвиденные сочетания бытия и небытия, пустоты и полноты; нежданные, неописуемые оттенки света и тени, тусклой серости и ликующих красок. (И.Ильин «Книга тихих созерцаний»)
Пункт 1. Глинская пустынь
Справка. Тут в XVI веке крестьяне, ставившие на деревьях ульи, на высокой сосне увидели икону Рождества Пресвятой Богородицы, от которой исходил свет. Вскоре у корней этой сосны появился источник. А теперь здесь возраждается монашеская жизнь. Читайте больше: glinskaya.orthodoxy.org.ua
Первое послушание в канун Дня тезоименитства настоятеля. 23 июля день памяти преп. Антония Печерского. Будет праздничная трапеза
Рыба к столу с этого озера
В монастыре строгий устав и добрые монахи. Наш экскурсовод рассказал, что правила постепенно становятся все строже. Ведь, по преданию, когда возродится былое благочестие, в обитель вернется чудотворная икона Богородицы.
А сейчас в маленькой церквушке монахи молятся перед нетленными мощами преподобных отцев Глинских, которые напоминают о былых временах духовной жизни в монастыре и помогают современным подвижникам протаптывать дорожку ко спасению себе и пилигримам.
***
«Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь», — говаривал батюшка Серафим. Вот и нам предстояло потрудиться и поколесить широкими просторами необъятной России, прежде чем добраться к заветному месту, где зимой и летом звучит «Христос Воскресе, радость моя!»
Пункт 2. Курск. Тут родился Прохор Мошнин (преп. Серафим)
Сергиево-Казанский собор
Место падения Прохора с колокольни
Колокольня. Мальчик остался невредимым
Курский Знаменский Богородицкий монастырь
Если бы мы чаще и дольше созерцали облака, то мы, наверное, сами стали бы лучше. Ведь это живые сказки… Или, может быть, это верные тени высших, небесных сил? Может быть, это дым кадильный, клубами овевающий незримый алтарь Божий? (И.Ильин «Книга тихих созерцаний»)
Изболевшееся сердце перестает звать или возмущаться, – целебно льется в него бесстрастие тишины, смирения и благодарности. И вся душа очищается, созерцая этот символ земной отрешенности и небесной благости, – все покрывающей и прощающей щедрости. (И.Ильин. Там же)
Красиво, тихо и спокойно было здесь...
Пункт 3. Шамордино-Оптина. В гости к преподобным отцам Оптинским
Светало. Казанская Амвросиевская женская пустынь, Шамордино
«Почему так упоителен этот ранний утренний час? Откуда это счастье, наполняющее душу? Что видим мы, что постигаем мы в эти девственные минуты жизни?
Древняя старушка с лучистыми глазами рассказывала мне об этом, когда я был еще ребенком; и я поверил ей на всю жизнь.
«День-то Божий, – говорила она, – уж очень светел да нежен. Все освещает. Все видит, все слышит и знает. А это куда как тяжко… Сколько дурного на земле, сколько злобы и греха… Разве это вынесешь?? Потому он и не может долго длиться. Ему надо скрыться и уйти: он и прекращается. Все обиды забирает он с собой, все горе, всю боль человеческую уносит. И приходит на его место тьма ночная, всех разгоняет, все огни гасит, все дневные грехи прекращает, чтобы не видно было ничего и чтобы все поприкончилось.
А день тем временем отдыхает и выздоравливает. А когда ночь настанет, загораются звезды Божии, кротко светят, чистоту изливают, земле мир даруют, человекам благоволение. Вот от этой звездной чистоты и доброты все и очищается; угомоняется шум человеческий, ложится пыль земная, все яды душевные истребляются, вся духота греховная исчезает. Земной воздух становится опять легким и пречистым. И Божий день опять может начаться»… (И.Ильин. Там же)
Размещая нас на ночь, добрая матушка напомнила, чтобы места мы занимали «по любви»: кто помладше — на верхнюю полку. И спать долго не рекомендовала: «Приходите на службу — в три часа начало. По Афонскому уставу молимся».
Около шести проснулись все. Спать долго в монастырях невозможно...
***
Введенский ставропигиальный монастырь - Оптина пустынь
Самые лучистые монахи - здесь!
Панихида по убиенным на Пасху Оптинским братьям - иеромонахе Василие, иноке Трофиме и иноке Ферапонте
У колодца преподобного Амвросия
Казаки из Чернигова тут — желанные гости
Пункт 4. Несостоявшийся ночлег в Боровске
Пафнутьев Боровский монастырь
Преподобный Пафнутий родился около 1395 года недалеко от города Боровска. В 1444 году вокруг подвижника собралось много учеников и образовалась обитель — монастырь преподобного Пафнутия, который батюшка называл домом Пречистой Божией Матери. До глубокой старости, свыше тридцати лет подвязался Пафнутий на этом святом месте. Братию он воспитывал в страхе Божием и послушании. Среди его учеников — преподобный Иосиф Волоцкий, святитель Макарий, митрополит Московский, и еще с десяток подвижников, прославленных в лике святых.
Высокий авторитет монастыря и его основателя сложился ещё при жизни Пафнутия. Даже с сильными мира сего он был очень строг и провинившихся сильно перед Господом князей не всегда пускал в обитель и их пожертвования отвергал.
Вот и у нас возник повод задуматься, почему нам в обители отказали в ночлеге: как раз перед нашим приездом в монастыре уволили охрану, и те забрали все дневники с записями о прибытии на ночь паломнических групп.
Может быть, отец Пафнутий счел нас недостойными, а возможно, и в церковных кругах бывает так, что бюрократия дороже человеческого отношения... Только ночевать нам пришлось…
В подмосковных лесах
В тридцати километрах от Красной площади
Спать уселись рано...
А отцу Андрею с сыном Прохором предоставили вип-места: небо над головой, сыра земля под карематами, лес слева, шоссе справа и жужание комаров вместо колыбельной
Проснулись пораньше с большущей радостью, что ночь миновала. В Москву! В Москву!
Пункт 5. Москва!
- Кому цветы?
- Матронушке :)
Полшестого утра, а в очереди — около пятиста человек, и каждый второй с гвоздиками, розами, лилиями...
А дальше...
Панихида по Патриарху Алексию II в Богоявленском соборе в Елохове
Пункт 7, 8, 9... Новый Иерусалим, Троице-Сергиева Лавра, Боголюбский монастырь и другие места
Записи в блокноте обрываются... от переполненных чувств. Рано или поздно хочется помолчать. И паралельно, как оказалось, у всех фоторепортеров сели батарейки. Ни слов, ни картинок.
Были в Новом Иерусалиме. Стройка-стройка. К 2016 году обещают закончить грандиозный проект. Сегодня о будущем величии комплекса можно только догадываться, побывав в одном из уже действующих пределов монастыря.
***
К ночи добрались до Сергиева Посада, и ночлег нам предоставили не в гостинице, а в храме! В церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (в Трапезной церкви).
Трапезная палата, площадью более 500 м2, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. Была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.
А мы тут, хорошенько помолившись, попросив благословения у самого преподобного Сергия Радонежского, получили приют на ночь.
Потом была Литургия на одном молитвенном дыхании. Без комментариев, как говорится...
***
Накануне дня рождения святого равноапостольного князя Владимира мы добрались до Боголюбова (Владимирская область).
Святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский, который по велению Пресвятой Богородицы основал здесь монастырь, был первым после св. равноапостольного князя Владимира созидателем и устроителем Русской земли.
И по его приказанию была написана первая икона на Руси - Боголюбская. До этого все иконы привозили из Византии.
Пречистая Дева изображена такою, как Она явилась князю в ночном видении.
Образ сохранился до наших дней (находится на реставрации)
Перебираем фасоль. Еще никто не подозревает, что нас ждет длинная «лекция» почти что до полуночи...
Последний пункт перед прибытием. Величественный Нижний Новгород
Просто смотрите...
И вот мы у источника батюшки Серафима
А тут – солнце, самое яркое и теплое за время всей поездки.
«Мы приехали домой!» – это кто сказал? Все это почувствовали.
***
ДИВЕЕВО
Приехали.
Вид с окна автобуса
***
Мы неделю ехали! А когда все-таки доехали, то первым делом порадовались «обычным» вещам… Вот как мы зажили!
Настоящие кровати
После 23:00 жизнь "во свете" в этом доме возможна только здесь, в библиотеке
Но вернувшись к благам цивилизации, мы опять думать о них забыли, и тут же вспомнили о другом...
***