«У святых нет национальностей и границ. Они принадлежат тому народу, который их почитает, который им молится».

 «Побывать на празднике – особенная благодать»

«Италия — страна необыкновенная. Даже если вы побываете в нескольких городах, все равно не сможете сказать: я знаю Италию. Ведь она очень разная: Север отличается от юга, каждый город — Венеция, Флоренция, Неаполь, Рим, Генуя — абсолютно не похож один на другой. Кто приехал в Италию впервые, откроет для себя удивительную страну, кто уже был здесь раньше — с интересом углубит свои познания». Такими словами встречала нашу группу украинских паломников экскурсовод Светлана – русская гид-переводчик из Москвы, гражданка двух горячо любимых ею стран – России и Италии.

22 мая (9 мая по старому стилю) в Бари официально отмечают день перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Турции в Италию. В эти дни с таким волнением вспоминается наше весеннее паломничество…

С 18 по 25 мая минувшего года милостью Божией и трудами добрых людей 12 женщин и один мужчина из разных городов Украины сделали марш-бросок через весь Аппенинский полуостров. За 8 дней на маленьком микроавтобусе группа пересекла Италию с севера на юг. Позади были: Милан, Флоренция, Ортон, Салерно, Амальфи, Равелло и, конечно же, необыкновенный Вечный город.

Но как бы ни притягивали нас чудеса Италии, главной целью нашего паломничества был, конечно, Бари. Для нас, православных, этот маленький уютный городок был особенно притягателен. И пусть были мы в нем недолго, но праздничная Божественная литургия 22 мая в храме Святителя Николая до конца жизни останется для нас самым важным и ярким событием, к которому сможем возвращаться в минуты радости и грусти.

Святой Николай – покровитель моряков, путешественников и невинно осужденных. Его первым чудом, по легенде, было воскрешение разбившегося при падении с мачты матроса. Чудесами считали и спасение от палача каждого несправедливо приговоренного. Николай был архиепископом Мир Ликийских и после смерти в середине IV века упокоился в своем храме. Когда в XI веке Миры были захвачены арабами, итальянские купцы вывезли мощи Святителя Николая в Бари. Сюда, в  морской порт, что на берегу Адриатического моря, приходят паромы из Греции и Черногории. От порта до базилики можно дойти пешком.

Говорят, что поток паломников в этот город не прекращается никогда, но бывает время, когда гостей здесь больше, чем жителей. Так в Бари официально отмечают 9 мая (22 мая по старому стилю) – день перенесения мощей Святителя Николая из Турции в Италию. Для нас это – «Никола вешний», хотя с не меньшей радостью мы отмечаем и «Николу зимнего», 19 декабря – день преставления Святителя Чудотворца.

Накануне вечером Бари встретил нас неласково – небо затянуло тучами, но дождь, к счастью, идти передумал. Ведь он хорошо полил нас утром, в Риме, хотя тут же выглянуло солнце, и Вечный город снова стал светел и приветлив.

В Бари прибыли вечером, еще успели на богослужение в русском православном храме во имя Святителя Николая. Купили свечи, иконки, подали записочки: 1 имя – 1 евро, то есть 12 гривен, не разбежишься. Это у них – мелочь, а для нас, паломников с Украины, 10 евро – целое состояние! 

А в храме – мир, радость и благодать! Людей – множество, однако и для нас место нашлось. С русским духовенством Вечерню служил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

После взаимных упреков и обвинений, случившихся в дороге, мы все искренне попросили друг у друга прощения и пошли на Исповедь. Служба пролетела незаметно, вокруг – все наши: из России, Прибалтики, других стран Европы. Встретились как родные, близкие по духу и крови люди.

Вечером, в гостинице, нас ждал великолепный ужин. Изумительные блюда итальянской кухни буквально растворились на столе – так вкусно было, и так наши паломники за этот день проголодались! А каким чудным вином угощал гостей Винсенте, хозяин отеля!

Затем – молитва, вечернее правило, Последование ко Святому Причастию.

«Правило веры и образ кротости»

Рано утром, еще не было шести, наша группа уже стояла в очереди в крипту Святителя Николая. 22 мая молитва у его надгробия собрала до трехсот верующих – больше сюда просто не помещалось. Большинство народа приехало поклониться святым мощам впервые.

Необыкновенное волнение охватывает от возможности соприкоснуться с великой святыней. Вокруг Базилики – толпы народа, говорящего на всевозможных языках, а в нижней части Базилики – в крипте у гробницы святого стоит особая молитвенная тишина:  христиане из разных стран молятся в едином духовном единстве.

В крипте, в которой установлена рака с мощами Николая Чудотворца, почти тысяча лет. Неподалеку находится сокровищница – здесь можно помолиться у великих христианских святынь, а также увидеть подарки, сделанные православными и католическими паломниками Базилике Святителя Николая.  

С  давних времен паломники из разных стран Европы стремились побывать в Бари, помолиться у мощей Свт. Николая Чудотворца,  приложиться к раке и получить чудодейственное миро.  И в наше время священники собирают его раз в год – в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари. Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной), собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. Святыню паломники разносят по всем уголкам света, по молитвам святителя она приносит людям утешение и исцеление – духовное и телесное.

Миро можно приобрести в небольшом магазине при Базилике. Хотя оно содержит лишь капельку чистого миро, по молитве и вере оказывает удивительную помощь.  

Из подземного храма поднимаемся наверх, в огромный собор, в котором паломники со всех концов света собрались почтить память великого Молитвенника и Чудотворца.

Средневековая базилика Святого Николая, где покоятся мощи Чудотворца, принадлежит католическому Доминиканскому ордену. Православные службы здесь проходят с 1969 года, но такое количество паломников из Украины и России здесь только в последнее время. Едут организованными группами и «не очень», ведь только дорога сюда занимает несколько дней.

В тридцати минутах ходьбы от Базилики расположено Подворье Русской Православной Церкви Святителя Николая. В начале ХХ века здесь был построен храмовый комплекс для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Свт. Николая.  В результате гонений на Православную Церковь в советское время храмовый комплекс оказался заброшенным, и русские иммигранты передали его муниципалитету города Бари. Муниципальные службы съехали отсюда лишь в январе 2012-го – после долгих уговоров российского государства и РПЦ.

«Как стать сродником Святителю Николаю?»

Праздничная служба – необыкновенная, замечательно пел хор Троице-Сергиевой Лавры. Из записи в дорожном блокноте: «Литургия. Радость неописуемая! Святое Причастие. Люблю всех! Рим величествен и прекрасен, но ехали мы все к Святителю Николаю, к его ходатайству за нас и заступничеству».

После чтения Евангелия с проповедью к верующим обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:

-  Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с особенным праздником! Сегодня у нас – Пасхальная служба, когда мы с вами совершаем радостное прославление, молитвенное общение со Святителем Николаем. Нет такого храма на Руси, где нет его иконы, где бы его не знали, где бы ему не молились. Если даже самого мало знающего христианина на Руси спросить, кто такой Святитель Николай, он ответит: это наш святой.

Действительно, у святых нет национальностей и границ. Они принадлежат тому народу, который их почитает, который молится. Если мы с вами посмотрим, как чтят память других великих людей, живущих в мире, то увидим, что она (память) довольно короткая. В лучшем случае историю жизни этого человека изучают в школах и вузах. Но память великих угодников Божиих – это воистину Божественное событие. Когда люди приходят на места их подвигов, на места, где находятся их мощи, и молятся особенно сердечно угодникам Божиим, эта молитва всегда бывает услышана.

Каждый из нас хочет иметь Святителя Николая среди своих заступников, защитников и предстателей пред Богом. Иногда слышим от простого народа: «Хорошо было бы, если бы мы были его родственниками по плоти!» Но давайте вспомним другого святого – преподобного Серафима Саровского. Помните, когда он болел, его посетила Сама Царица Небесная? Она показала на него апостолам и сказала: «Сей от рода Нашего». Значит, это наш родственник по духу и плоти.

Действительно, как можем быть родственниками Святителю Николаю? Можем и должны быть. Мы причащаемся святых Христовых Таин, ведь Таинство Евхаристии – вне времени. Это – вечность, то же Таинство, которое совершил Господь в Сионской горнице. Именно к этому Таинству был причастен Святитель Николай. И когда мы в этот день причащаемся Святых Христовых Тайн, мы становимся сродниками и по духу, и по телу Самому Господу и Божией Матери, Святителю Николаю и другим угодникам Божиим. Что может быть радостнее этой вести?

Мы с вами молитвенно просим Святителя Николая о помощи и творим ему краткую молитву: «Правило веры и образ кротости…» Действительно он для нас – образец веры и кротости. И далее идут слова: «Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая…»

Когда человек смиряется, то становится высоким пред Богом, пред ангелами, пред всем миром Горним. Когда он добровольно смиряется, претерпевает лишения, нищету, то становится по-настоящему богатым человеком.

Святитель Николай показал нам, как правильно жить на этой земле, чтобы угодить Богу и соединиться с Ним, стать родным Господу, Божией Матери и всем святым угодникам Божиим.

«Врачебная помощь приходит к больному человеку, а не к здоровому»

Паломнические делегации УПЦ – частые гости в Бари. Вот и накануне «Николы зимнего» в крипте Святителя отслужил Литургию вместе с духовенством секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, настоятель храма Всех святых, что на месте строительства Свято-Воскресенского Кафедрального собора. В канун пятилетнего юбилея своей архиерейской хиротонии владыка вознес благодарственные мольбы за помощь и выздоровление Блаженнейшего Митрополита Владимира.  

В Бари верующие из Украины и России не ощущают границ, воздвигнутых между ними государствами, и соборно молятся Святителю и Чудотворцу. В те дни Святейший Патриарх Кирилл благословил на поездку с владыкой Даниилом 200 человек из разных епархий. Делегации РПЦ пришлось арендовать самолет и целую гостиницу в Бари. Помогло опять же маленькое чудо – оплатил паломничество один, но, очевидно, обеспеченный предприниматель, о котором было известно только то, что он из Мурманской области.

«Мы сегодня увидели простой русский народ, который никогда бы не смог найти средств на эту поездку, тем более, что люди приехали из таких далеких областей, как Архангельская, Мурманская, Вологодская, — сказал владыка Даниил в интервью телеканалу «Вести». – Я тоже все собирался найти время съездить к Святителю Николаю, но как-то не получалось. И, видно, промыслительно, потому что приехать вне праздника – это одно, а побывать именно на празднике – это другое. Это особенное торжество, особенная милость Божия, особенная благодать». 

Может быть, поэтому слово владыки Даниила звучало в то утро так сильно и проникновенно:

– Многие наши соотечественники хотели бы быть, как и мы, здесь, в этом святом храме, за этой Божественной литургией, но у них не было такой возможности. Нам же Господь даровал эту возможность. Это не значит, что мы лучше их. Скорее, наоборот: врачебная помощь всегда приходит к больному человеку, а не к здоровому. Каждый из нас с вами стоял в этом храме и от всей души, от всего сердца молился, просил Святителя Николая о помощи. И наша молитва слышима Святителем Николаем! Только нам нужно уподобиться ему. В этом смирении – богатство, потому что наша молитва всегда слышима, когда есть в ней покаяние, чувство своего недостоинства.

Вспоминаю святоотеческий случай, когда один патриарх, по-моему, Александрийский, пришел на Нитрийскую гору к одному известному монаху-подвижнику, чтобы спросить его: как лучше спастись? И ответил пустынник: самоукорение – вот что всегда должно быть вместе с христианином. Патриарх подтвердил: воистину нет нам другого пути спасения!

Когда мы прибегаем к помощи угодников Божиих и просим их с чувством своего недостоинства и молитвенного предстательства, тогда они слышат нашу смиренную молитву и помогают нам. Когда же мы начинаем надмеваться, возноситься, гневаться, раздражаться, завидовать своим близким, тогда наша молитва бывает не услышана. Это зависит не от угодников Божиих, а от нас с вами. Если мы подражаем Святителю Николаю в смирении, в духовной нищете, значит мы – его сродники, самые дорогие для него люди.

В этот особенный светлый день хотел бы пожелать каждому из нас молитвенной помощи святаго Угодника Божия! Для этого нам надо стараться подражать его жизни, исполнять заповеди Божии, и главную Его заповедь – о любви, о сострадании к людям, которые живут рядом с нами. Это – путь Христов, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего  Единородного на смерть.

Господь не требует от нас жертвы смерти, Он требует от нас посильной жертвы. Чтобы мы старались сдать главный экзамен нашей жизни – на Любовь – и явиться к Богу очищенным, пропитанным Христовой добродетелью – любовью, смирением, покаянием, самоукорением. Чтобы Дух Господень, Который присутствовал во всех святителях, святых, преподобных, чтобы Он проник сегодня в глубину нашего сердца. Чтобы мы эту благодать Божию унесли из этого храма и как можно дольше хранили в своих сердцах. Аминь. Христос Воскресе!