1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
12 апреля по новому стилю в Русском Горненском монастыре в Иерусалиме совершается особое празднество, называемое здесь вторым Благовещением

Оно посвящено сретению Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи.

Эйн-Карем… С этим местом, больше известным православным как «Горний град Иудов», христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя и встречу Девы Марии и праведной Елизаветы.

Поселение Эйн-Карем расположено на западной окраине Иерусалима и раскинулось у подножия горы Ора в Иудейских горах. На месте, где произошла встреча Божией Матери с праведной Елизаветой, среди высоких холмов, засаженных маслинами, смоковницами и кипарисами, располагается несколько монашеских общин, в том числе и самое большое владение Русской Православной Церкви на Святой Земле.

  

В 1871 году глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), сильно скорбевший о том, что в таком святом месте нет участка для православных молитвенников, выкупил здесь плантацию оливковых деревьев, и на приобретенной земле была организована женская община, через три года получившая свой устав и утвержденная в качестве Горненского женского монастыря.

  

Первая монастырская церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня это основной храм обители, в нем хранится чтимая Казанская икона Богородицы. Справа от входа в церковь находится камень, на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя освящен в 1987 году.

  

В 1911 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Пресвятой Троицы и который был делом жизни великой княгини Елизаветы Федоровны после убийства ее супруга, великого князя Сергея Александровича Романова. С началом Первой мировой войны строительство прекратилось. Только почти столетие спустя, в 2005 году, сооружение храма завершилось. 28 октября 2007 года он был освящен малым чином в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, а 12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора.

Вторым Благовещением, или Целованием, называют в Горненском монастыре празднование евангельского события пришествия дивной Богоотроковицы в то место, где жили святые праведные Захария и Елисавета, родители святого Иоанна Крестителя. Через ущелья, по каменистым тропинкам Пречистая пришла в Горнюю, «во град Иудин», из Назарета Галилейского после Архангельского благовестия, чтобы открыть Своей близкой родственнице Елисавете возвещенную Ей небесную тайну о рождении Богомладенца.

Евангелие от Луки описывает умилительную встречу Пречистой со святой праведной Елисаветой так: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее: и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк. 1, 41-45).

Слова приветствия праведной Елизаветы вошли в состав известной православной христианской молитвы, называемой Песнью Пресвятой Богородице.

Праздник Целования совершается на пятый день после Благовещения. Подобного праздника нет нигде, кроме Горненской обители, — по ходатайству архимандрита Антонина он был установлен Священным Синодом в 1883 года. Милостью Божией, несколько лет назад довелось и мне в числе паломников из Москвы приобщиться к радости этого чудесного события.

  

…Накануне торжества из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в Горненскую обитель была перенесена старинная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Сестры монастыря встречали ее с букетами цветов у источника Божией Матери, где, по преданию, Целование Пресвятой Девы и праведной Елизаветы и произошло.

  

После молебна под звон колоколов по дороге, украшенной живыми цветами, крестный ход с иконой от источника направился в уютный Казанский храм, с любовью украшенный к празднику. У входа в него сестры обители собрали необыкновенной красоты цветочный ковер. А в самом храме для иконы было приготовлено особое возвышенное место с покровом в виде голубой мантии и прикреплен игуменский жезл.

  

В память трехмесячного пребывания Пресвятой Девы у праведных супругов икона каждый год остается в Горнем на три месяца. В этот период игуменьей монастыря становится Сама Пресвятая Богородица. Сестры берут благословение сначала у Царицы Небесной, а потом уже у настоятельницы. В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 07 июля по новому стилю, икону торжественно провожают в Троицкий собор Миссии.

…Даже за небольшое время, проведенное в Горненской обители, мне, слава Богу, посчастливилось не только со слов сестер монастыря понять, но и самой почувствовать, что здесь пребывает Пречистая Дева, родившая Спасителя мира.

Надежда АСАБИНА

Фото автора и Елены ТУЛИСОВОЙ

Использованные источники:
«Аще забуду тебе, Иерусалиме…». Календарь 2012. – Иерусалим–Москва: Горненский монастырь–Паломник, 2011.
ru.wikipedia.org
http://guide-israel.ru
http://www.patriarchia.ru

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.