Паломническая группа из Украины, которую возглавляет архиепископ Глуховский и Конотопский Лука, совершает паломничество к святыням Греции, организованное Паломническим Центром при Отделе внешних церковных связей УПЦ.

В составе группы, кроме архиепископа Луки, протоиерей Николай Емец из Умани, а также паломники из Киева и Донецкой области.

С первых минут группа сдружилась. Гид поездки – Алексей Лебедев – оказался не только высоким профессионалом и мастером своего дела, но и очень внимательным и чутким человеком. О паломничестве - глазами участника паломнической группы, директора Духовно-просветительского центра Елены Резниковой. Итак…

8 декабря - День первый

Группа побывала на острове Эвбея и поклонилась мощам святого Иоанна Русского. Вечером паломники сообща прочитали правило ко Святому Причащению, а завершился день прогулкой по вечерним улицам городка Неопрокопион. Погода этому благоприятствовала – температура воздуха + 17 градусов.

9 декабря – Утро

Вся группа причастилась Святых Христовых Таинств за Божественной литургией, а затем переехала в монастырь святого Давида Эвбейского. Побывав в келье почившего более 20 лет назад старца Иакова, паломники услышали рассказ об этом местночтимом святом от монаха-иконописца Нектария, который радушно поделился и своими воспоминаниями о собственном паломничестве к святыням Украины.

Еще отец Нектарий рассказал, что рядом с монастырем возведен храм, посвященный особо чтимому в этих местах святителю Луке, исповеднику Крымскому. В свое время именно в честь этого святого получил в монашеском постриге имя архиепископ Лука – руководитель группы. В настоящее время группа на пароме отправилась в Салоники…

9 декабря – Продолжение

«Кириа Елейсон» - «Господи помилуй!». Протяжное пение Ектения сопровождает нас целый день…

Параскеви – по-гречески «приготовление» или «пятница». Когда-то пятница была приготовлением к почитаемому дню – субботе, потому и день перед субботой имел такое название. Так назвали в ІІІ веке свою дочь благочестивые христиане в Икони, так в благочестии и воспитали Параскевию. Не отступила она от веры во время страшных пыток, а то, что смола не обжигала ее, обратило палача в православие. Избежав тогда казни, она стала проповедницей, а спустя много веков в местах своей горячей проповеди явилась машинисту поезда и остановила его за мгновение перед горным обвалом у реки Пиньос.

Отказавшись принести жертву идолам, она была замучена при императоре Диоклетиане. Известно о многих чудесах исцеления. На  иконе святая держит в руках пластину с изображенными на ней глазами – сюда  к иконе, стекается за исцелением множество слабовидящих.

Мутные воды – мутные взоры

…Мы идем по узкому мосту, дрожащему под нашими ногами. Под мостом быстрая река с мутной желтоватой водой. Кажется, что мы идем с таким же мутным взором, не подозревая, что обычно в этой реке вода настолько прозрачна, что видно снующую рыбу. Внизу рыночек с заботливо выложенными крохотными бутылочками для воды из источника св. Параскевы. Но к воде нужно пробраться узким коридором пещеры. А каким же может быть путь к духовному видению? «Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приимши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мучителя посрами…» 

Яркие огни автобана снова напомнили о цивилизации. Платим за дорогу – за расстояние и габариты автобуса. Едем дальше. Сумки тяжелеют – масло из монастыря св. Давида, вода от св. Параскевы, иконы, иконочки, иконки… Паломничество только началось. Хорошо, что перед самым выходом из дома лопнул чемодан и пришлось перекладывать содержимое в гораздо большую сумку. Полупустая, она пригодилась и для зимних вещей, снятых при первых шагах по декабрьской теплой греческой земле, и можно не переживать о том, куда девать все, что приобретается в этой поездке…  Слава Богу за все! И за Его терпение, и за милость не по нашим заслугам!

Бутефал - бычья голова – так назван городок, мимо которого мы проезжаем. Он назван в честь коня Александра Македонского.

Следующий городок назван Литото (камень – «литос») – городок камнерезов у подножия Олимпа. Вообще-то Олимп – это целая система высоких гор, в которой 52 вершины,  и все называются Олимпос, то есть снегом покрытый, блестящий. Самая высокая гора Греции высотой 2917 метров.

«Цените каждый миг общения со старцем…»

Быстро стемнело. Никаких гор не видно вокруг: прочь все, что неполезно? Проехали городок Катерина – относительно молодой, всего IV века как вернулись сюда с Синая греки. Бедная голова паломника: то засыпает под интереснейший рассказ гида в мчащемся на 120 км в час автобусе, то пытается переварить услышанное или хотя бы запомнить…

Вот Алексей включает фильм о старце Паисии – духовнике и наставнике многих греков. Сон как рукой сняло. Да, его книги переведены и у нас, его ясные мысли всегда поражают точностью и пронзительностью ответов, обращенных к сокровенным мыслям. Слушаешь, читаешь – и понимаешь: вот он, искомый и такой простой выход!

О старце в фильме рассказывает автор – друг нашего гида.

«Жить с Господом в сердце – жить в раю!», - говорил старец. «Рядом с ним люди ощущали полноту», - говорит гид, а мне вспоминается наш Блаженнейший. И теплеет на душе, и в который раз пронзительное: цените каждый миг общения со старцем – отзывается благодарностью в сердце.

На экране – крестный ход с иконой Богородицы в Иверском монастыре. «Молиться надо много, чтоб Бог вмешался в происходящее», – говорит старец. Нужны любовь, смирение и рассудительность. Отчетливо ясно главное – в старце жила любовь! Путь к нему для многих становился путем к себе, чтобы обрести путь к Богу…

10 декабря – По святым местам Фессалоник

Группа паломников, возглавляемая владыкой Лукой, совершила ознакомительную экскурсию по Фессалоникам. Проехав по узким улочкам древнего города вдоль крепостной стены, группа смогла полюбоваться панорамой всего города сложной судьбы, отразившейся в его архитектуре: верхний город Македонского периода, керамические крыши части города, уцелевшие в пожаре 1917 года, белокаменные кварталы прошлого века с четкими линиями улиц и залив, через который виднелся хребет Олимпа.

Пронзительный декабрьский ветер не помешал паломникам посетить базилику св. Димитрия Солунского - увидеть места заточения и казни святого, где многие века собирали обильно истекавшее миро. А также поклониться мощам св. Феодоры в монастыре ее имени. Поклонились и святой Анисии –  она не убоялась казни за исповедание Христа в те же времена, что и святой Димитрий, отказавшийся от политической карьеры, защищая христиан во времена богоборца Диоклетиана.

В храме св. Софии поклонились мощам св. митрополита Фессалоникийского Василия. Посетили катакомбный храм со святым источником Иоанна Предтечи I - III вв., недавно открытого при строительных работах. Кстати, два еще неотреставрированных подземных хода – в верхний город и к морю - изучаются сейчас архитекторами и инженерами.

В Кафедральном соборе свт. Григория Паламы поклонились его мощам, затем полюбовались набережной и зимним морем, и отправились к исихастирию св. ап. Иоанна Богослова, на территории которого находится могила старца Паисия и хранятся мощи св. Арсения Каппадокийского.

Монастырь оказался таким нарядным и ухоженным, что вспомнились слова старца о любви: здесь любовью дышит каждое заботливо ухоженное растение, плодоносящие кустики перца, усыпанное плодами земляничное дерево – где любовь, там и рай… Могила старца рядом с колокольней. И колокола, и старинное било – все замерло в почтении, опускаясь вслед за владыкой на колени. Мы целуем белую мраморную плиту у подножия могильного креста, а тоненькие монахини приветливо улыбаются, подходят к владыке за благословением: «О, архиепископос Лука!»

«Геронта Паисий, моли Бога о нас!»

Обычно по пятницам монастырь закрыт для внешнего мира. Для паломников с Украины сделали исключение. Нам встретилось не более трех монахинь – у всех свои послушания, все заняты делом… Уходить не хочется - все здесь так нарядно и ярко: храм, напомнивший Херсонес, аккуратные бежевые домики под рыжими крышами, сияющие мозаики над воротами. Здесь подвизается до 60 насельниц - не так уж и много для поддержания такого порядка и красоты, хотя основная их забота: изучение, обработка и редактирование, публикация материалов, оставленных великим старцем, который прожил здесь после Афона 12 лет, подготовка к неминуемому прославлению... Правда, в Греции для канонизации должно пройти не менее 100 лет! Но спешат знавшие старца запечатлеть его слова для нас, ищущих свой путь спасения. Геронта Паисий, моли Бога о нас!

«Как лань желает на источники, так душа моя стремится к Тебе, Господи»

В планах на сегодня еще и ставропигиальный монастырь св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Ее отец был членом сената, а мать – христианка, воспитавшая в вере дочь. Анастасия мыслила свою жизнь в служении Христу. Насильно выданная замуж, она подвергалась насилию мужа за свое горячее исповедание веры и помощь заключенным в темницы христианам. Ее муж, став консулом Сирии, погиб в кораблекрушении. Она распродала его имущество и вырученное обратила в помощь бедным, обрела свободу в проповеди, но император предал ее пыткам, склоняя отречься. Когда ее отправили на корабле, обреченном на гибель, он вдруг благополучно пристал к берегу, и Анастасия начала проповедовать и крестила жителей. Римские воины настигли ее и предали страшной мученической казни – распяли тело меж 4 столбов. На месте ее подвигов был построен монастырь, который впоследствии спалили турки. Ныне монастырь возрожден - павлины, косули гуляют по его территории. «Как лань желает на источники, так душа моя стремится к Тебе, Господи» - эти слова псалмопевца часто вспоминают здесь.

У главы святой Анастасии в храме освещаются кольца в память о святой и с молитвой к ней о помощи. Надо ли говорить, что Настасий знакомых оказалось предостаточно, так что колец в свечной лавке нужно будет купить много…

Благочестивые греки завещают свои плодородные земли на молитвенную память Церкви. Церковь содержит монастыри, храмы, но сегодня в собственности только 4 % - остальное отдано государству в помощь переселенцам… Монастырь же подчиняется Вселенскому Патриарху, и дорога, ведущая к монастырю, названа в его честь. Но есть и более короткий путь, каким нас и пропускают…

За трапезой - вкус забытого настоящего помидора

В монастыре обед - просят подождать. За воротами деревянное строение с аппетитно накрытыми столиками - трапезная. Владыка благословляет трапезу. Салат из свежих овощей – неужели помидоры еще на грядках? Вкус давно забытого настоящего помидора, а перец в салате - печеный. Приносят только выжатое оливковое масло. Подъезжая, мы видели, как собирают и сортируют оливки: те, что сами осыпались на простеленную пленку, под пресс, с дерева – на солку. Вкусно и сытно, особенно с желтым теплым хлебом. Кольца кальмаров в сухарях обильно поливаются лимонным соком - лимоны тоже только с ветки. Сухое белое вино в медных сосудах и холодная вода в больших кувшинах – не хочется ни чаю, ни кофе, которые предлагает худой высокий грек, сноровисто обслуживший 20 человек. Пытаюсь подняться из-за стола - и получаю замечание владыки через весь зал: трапезу начинали вместе, уж не благословить ли завершение трапезы встала?

Вера все преодолеет!

Не получилось первой в монастырь зайти. Чинно вышагиваю рядом. Храм весь в лесах – обновляют росписи. Улыбчивые священники радостно приветствуют владыку, а мы спешим к мощам святой Анастасии – один из наших паломников приболел, надеемся на ее заступничество. 

Подходим к серебряной раке с мощами свт. Феоны, митрополита Фессалоникийского. Он и воздвиг здесь монастырь в память о великой святой. Молимся, слышим величание – это отец Николай поет у мощей святой. Рядом – наш хворый, лицо бледное, но пытается подпевать. Вчера в храме св. Димитрия он головой задел лампаду. Стирали масло с куртки, головы и пытались шутить, мол, нас владыка помазывал, а на тебя маловато елея - пришлось лампадку вывернуть. Он самый молодой в группе - вырастает рядом с тяжелыми сумками, подхватывает чьи-то пакеты, всегда улыбается в ответ, а вот утром напугал слабостью и сонливостью. С нами 3 врача – молодая пара и сам владыка, он по образованию офтальмолог. Консилиум лишил больного его завтрака, ослабил обед, но поста не отменили – все вера преодолеет! Из монастыря наш Вовчик выходит с полюбившейся всем улыбкой: вот она, помощница скорая, помолились – помогла! В автобусе легкая дискуссия: смотреть ли фильм об Олимпе или… Алексей удивлен: группа предпочла слушать наставления старца Паисия.

Время летит, как и автобус. Небольшая остановка: мы отдыхаем, покупаем воду, а в автомастерской меняют шины на зимние – завтра предстоит подъем к Метеорам, а по прогнозам снег… Вечером предстоит ночлег в гостинице у подножия Метеор.

12 декабря, остров Керкира, в день памяти святителя Спиридона Тиримифунтского группа паломников из Украины молилась возле мощей святителя.