1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

С 3 по 8 июня от г.Кирова (Вятка) до села Великорецкое (Кировская обл.) совершается один из древнейших крестных ходов "на длинную дистанцию" в России - Великорецкий.

И сейчас, в первые дни зимы мы решили опубликовать фоторепортаж участника Великорецкого крестного хода-2006, чтобы напомнить всем посетителям сайта, что не только летнее солнце, но и милость Божия и молитвы святых согревают нас.

Несколько дней пути, многокилометровые переходы, холод, жара, дождь, трудности с ночлегом -- непростые испытания для паломников, впервые идущих крестным ходом на реку Великую. Первые километры пути прислушиваешься к себе: а хватит ли сил одолеть этот пусть? Дорога идет через леса и поля, мимо деревень. Идешь по ней вместе со всеми и шепчешь тихонько молитвы, .забывая все трудности и проблемы.
Более шести веков назад обнаружил на берегу реки Великой образ святителя Николая крестьянин из деревни Крутицы. Принес ее в деревню. Вскоре от иконы начались чудеса и исцеления. Из окрестных сел и деревень стал приходить народ, прося у Николая защиты. А жители города Хлынова, узнав о чудотворной иконе, упросили местных жителей отпустить ее в Хлынов, дав обет ежегодно приносить чудотворный образ на берег реки Великой к месту его славного явления.
Идут по дороге паломники, молятся Николаю Угоднику, делая остановки там, где были когда-то деревни. Ничего уже не осталось от тех деревень -- только старые тополя и кусты сирени говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Совершив молебен, продолжаем движение -- до следующего привала.
Тысячи людей из года в год идут с крестным ходом. Никогда не увидишь здесь озлобленного лица, не услышишь грубого слова. Несмотря на полное отсутствие бытовых удобств, никто не жалуется на тяготы пути.
Узнав про чудеса в Вятской земле, царь Иван Грозный повелел привезти святой образ в Москву и лично встречал его у Симонова монастыря с боярами и именитыми московскими людьми. По указу царя один из приделов храма Василия Блаженного на Красной площади был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая. Следующий раз побывала икона в Москве в Смутное время -- по просьбе молодого царя Михаила Федоровича -- поддержать его в борьбе с поляками.
В годы Советской власти Великорецкий ход был запрещен, паломничество на реку Великую преследовалось, а паломники подвергались гонениям со стороны государства. К тому же был взорван Троицкий собор в Вятке -- место хранения иконы -- а сам образ таинственно исчез. На пути следования паломников выставлялись милицейские кордоны, в задачу которых входило вылавливать всех, кто шел к реке Великой. Но люди продолжали ходить святым путем, и никакие репрессии не могли их остановить. Уже в начале девяностых годов прошлого столетия крестный ход пошел своим путем из города Кирова на берега реки Великой к месту обретения святого образа.
У Великорецкого крестного хода много традиций, сложившихся за его многовековую историю. Но самая важная заключается в следующем: все, кто прошел нелегкий путь до реки Великой, обязательно захотят вернуться сюда снова -- я это точно знаю.


Благословление в дорогу














Есть среди паломников и дети


В пути приходилось преодолевать лесные завалы




Цветущая яблоня указывает на то, что когда-то здесь была деревня


Короткие минуты отдыха


На привале паломники стремятся прикоснуться к иконе


Молитва






Утро в селе Бобино - перед выходом







Дождь












Владыка Хрисанф совершает литургию на берегу реки Великой

Владимир Ештокин

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.