Когда Паломнический центр Украинской Православной Церкви обратился в американское консульство с просьбой об открытии виз, то сотрудники консульства были немало удивлены – США посещают многие, но паломническая группа из Украины летела впервые.

Киев провожал нас проливным дождем. Пересадка в Лондоне вызвала противоречивые чувства

Кафедральный ("Новый") собор в Сан-Франциско
в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

С одной стороны, стало понятно, что кругосветное путешествие теперь занимает считанные часы, и после следующего броска мы будем на другом конце планеты, а с другой — ощущаешь себя потерявшимся ребенком, потому что лондонский аэропорт Хитроу огромен. Это целый город, в котором между терминалами ходят автобусы. Пересадка, переезд, таможенный досмотр, паспортный контроль, талон с номером выхода на летное поле…

Когда я решила, что можно вздохнуть с облегчением, одна из моих паломниц сообщила, что потеряла паспорт. Несколько минут нервных поисков — и документ найден. За хлопотами два часа, отведенных на пересадку, пролетели как один миг. Впереди восемь часов полета через Атлантику. Есть время пофантазировать о том, как этим же путем Колумб упорно плыл к берегам заветной Индии, и что из этого получилось.

Приятные размышления ненавязчиво прерывают стюарды — предлагают напитки, пару раз кормят. Перед каждым сиденьем есть телевизор, в котором можно выбрать для просмотра кино на английском — своеобразная практика перед посещением англоязычной страны. Каждому пассажиру выдали плед, подушку, наушники. Время прошло незаметно, и дорога оказалась не такой тяжелой, как ожидалось.

На выходе из Нью-Йоркского аэропорта нас встретил Александр — староста храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Водитель представился Павлом. Привычные имена и русская речь встречавших нас людей с первых минут сняли напряжение — стало понятно, что в Америке мы не одни.

Это же подтвердила поездка по вечернему Бруклину — на магазинах и ресторанах множество вывесок на русском языке. Эмигранты из постсоветских стран обычно селятся именно в Бруклине. В этот же вечер мы посетили храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где отслужили благодарственный молебен по поводу благополучного прибытия. В храме много святынь, в том числе ковчег с частицами мощей преподобных Киево-Печерских.

При храме есть дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского и приют, в котором живут люди, оказавшиеся без крыши над головой. Настоятель храма отец Вадим Арефьев находит таких людей на улицах, ведет с ними беседы, приглашает на богослужения, и со временем те, кто страдает алкоголизмом, соглашаются на лечение. Многие потом находят работу и возвращаются к нормальной жизни.

Келия святителя Иоанна Шанхайского

Первую ночь на Североамериканском континенте мы провели в Ново-Дивеевском Успенском женском монастыре (г. Нанует, штат Нью-Йорк)

Когда мы приехали, монастырь уже спал, поэтому для нас оставили комнаты открытыми — злоумышленников здесь не боятся. Утром приняли участие в Литургии в уютном храме. Ее совершал духовник монастыря протоиерей Анатолий Федоровский. После Литургии матушка отца Анатолия — Мария Николаевна — провела для нас экскурсию, рассказала нам о святынях обители. Два храма, здание канцелярии, монашеский корпус, дом престарелых — традиционный перечень для православной обители. Особое внимание привлекло кладбище, где упокоились наши соотечественники. Судя по надписям, многие прожили до 80–90 лет. Можно предположить, что на Родине их жизнь не была бы такой долгой, но какими были эти длинные годы для них здесь?..

В монастыре хранятся реликвии, вывезенные из России эмигрантами. Главной святыней среди них является прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Также в монастыре хранится крест, вывезенный из дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья.

В целом, монастырь по-домашнему теплый и уютный. В нем трудятся монахини из Украины, России, Беларуси. Они были искренне рады общению с нами, и завтрак, приготовленный для нас, был необычайно вкусен.

Осмотр Нью-Йорка мы начали с Манхэттена. Сфотографировавшись на фоне его небоскребов, мы отправились в храм в честь апостолов Петра и Павла (Православная Церковь в Америке, штат Нью-Джерси). Его настоятель протоиерей Иосиф Ликвар поведал нам историю своего прихода, которому более 100 лет. Приход переживал периоды расцвета и запустения, что напрямую было связано с волнами эмиграции. Приход всегда был интернациональным. Внешне храм не имеет классических форм, поскольку изначально строился протестантской общиной, а позже был приобретен православным приходом. Окна украшены витражами, а на своде над иконостасом написано на церковнославянском «Пресвятая Троице, Боже наш, Слава Тебе». Американская Церковь живет по новому стилю, поэтому попали мы в этот храм накануне престольного праздника всехвальных апостолов Петра и Павла.

 Келия святителя Иоанна Шанхайского

Из Нью-Джерси мы опять поехали на Манхэттен — в резиденцию Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала). Его резиденция находится при Знаменском соборе, в котором уже много лет хранится Курская-Коренная икона Божией Матери. В последнее время святыня много путешествует — православные по всему миру желают прикоснуться к ней, но неизменно она возвращается сюда. Памятуя о том, какое оживление и очереди вызывает прибытие иконы в любой город Руси, было очень непривычно увидеть ее, тихо лежащую на аналое в покоях Митрополита Илариона.

Сам Владыка принял нас очень радушно, угощал чаем со сладостями и по-простому общался с паломниками.

Получив благословение Владыки Илариона, мы направились в Джорданвилль (Свято-Троицкий ставропигиальный мужской монастырь РПЦЗ) — оплот церковного просвещения в Америке. Многие из нас азы православной веры черпали из книги «Закон Божий для семьи и школы» протоиерея Серафима Слободского. Когда-то эта книга много раз переиздавалась именно здесь. Мы приняли участие в Литургии, потрапезничали с братией, и нам любезно провели экскурсию по храму и семинарии. Приложившись к святыням обители, мы зашли в расположенный неподалеку женский скит святой княгини Елизаветы (в скиту есть интересная лавочка, где многое сделано руками самих матушек).

Дальше наш путь лежал на Ниагару. Водопад потрясает!

Усыпальница святителя Иоанна в Новом соборе -
место первоначального пребывания мощей святителя 

Я решилась проехать на экскурсионной лодке к его подножию. Этого зрелища не забуду никогда! Красота необыкновенная! «Дивны дела Твои, Господи!» (Пс. 138: 14).

Затем мы посетили монастырь во имя святителя Тихона Задонского (Православная Церковь Америки). Неприметный, среди леса, рядом с озерами — все в этом монастыре располагает к молитве. Такое же умиротворение я испытывала только на Новом Валааме в Финляндии. Братии немного, но быт хорошо налажен, везде порядок, по территории бегают зайцы. Людей они не очень боятся — деловито поедают траву.

Нас разместили в уютных домиках для гостей, накормили очень вкусным ужином (такую лазанью я больше нигде не ела). Утром нам сделали подарок — Литургию служили на двух языках — английском и церковнославянском (монастырь американский, и богослужебный круг у них весь на английском). Свято-Тихоновский монастырь так полюбился, что расставаться с ним не хотелось. В музее монастыря собрано множество реликвий: облачения, книги, иконы в старинных окладах. Подробно все рассмотреть не удалось, потому что спешили на самолет — главный пункт нашего паломничества был еще впереди.

Из аэропорта имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк) мы полетели в Сан-Франциско, к святителю Иоанну Шанхайскому. Пять часов полета, стрелки часов еще на три часа назад — из-за частых перелетов время стало абсолютной условностью. По нашим подсчетам, мы еще могли попасть на окончание вечернего богослужения. По прибытии в город поселиться пришлось недалеко от аэропорта — Америка готовилась отмечать День Независимости, и цены на гостиничные номера возросли. Как и предполагали, мы попали в храм в самом конце вечернего богослужения.

Первое знакомство с храмом, первый поклон у мощей святителя Иоанна Шанхайского

Келия святителя Иоанна Шанхайского

То, ради чего была организована поездка, состоялось — слава Богу! Было много препятствий накануне путешествия, но теперь стало очевидно, что это не препятствия, а скорее проверка готовности чем-то пожертвовать ради встречи со святыней. В результате мы получили от паломничества гораздо больше, чем могли надеяться. Кроме того, что встретились со святителем Иоанном, мы обрели друзей среди прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Сан-Франциско.

2 июля, в день памяти святителя Иоанна Шанхайского, мы приняли участие в праздничной Литургии. Затем были крестный ход вокруг храма, молебен, общая трапеза. Если для православных в Украине это явление чуть ли не повседневное, то здесь престольный праздник — событие, о котором вспоминают потом целый год. В большом зале за праздничной трапезой собрались несколько сотен человек. Кстати, в Сан-Франциско организовано сестричество православных женщин, трудами которых обеспечиваются подобные мероприятия.

После престольного праздника мы отправились знакомиться с городом. Сан-Франциско — город красочный и солнечный, здесь много холмов, а здания в основном невысокие. Наш путь лежал в приют Тихона Задонского, где когда-то жил и молился святитель Иоанн со своими подопечными, вывезенными сначала из Шанхая на остров Тубабао (Филиппины), а затем в Сан-Франциско. Теперь этот домик действует уже не как приют для детей, а больше как музей с действующим храмом и резиденцией епископа Феодосия.

Тут бережно хранят келию святителя Иоанна. Войдя в крошечную комнату, совершенно забываешь, что ты где-то далеко на чужбине. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — настолько все простое, родное, понятное. Удивило отсутствие кровати. Из мебели — только письменный стол, шкаф и кресло. Оказалось, святитель не давал себе покоя и никогда не отдыхал в кровати — только сидя в кресле. И в этом кресле мы удостоились посидеть!

 Келия иеромонаха Серафима (Роуза),
Монастырь прп.Германа Аляскинского в Калифорнии

После этого было еще много чего — экскурсия в Форт Росс, посещение заповедного парка с гигантскими секвойями, а также сербского монастыря преподобного Германа Аляскинского (здесь трудился и нашел упокоение иеромонах Серафим Роуз), греческого монастыря Антония Великого в пустыне штата Аризона.

Эта поездка еще раз убедила в том, что «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23: 1). А еще я поняла, что быть православным в православной стране легко. Совсем иное — сохранить веру вдали от православной Руси, да еще и укреплять в ней паству. Вопреки старой поговорке, один в поле может быть воином, если этот воин — Христов. Таким мы его и запомним, до следующей встречи, если Господь снова сподобит поклониться святителю Иоанну Шанхайскому.

Материал опубликован в Церковной православной газете»