Впечатления сумчанки от паломнической поездки в Италию
Со мной случилось чудо. Произошло то, о чем я никогда не смела и мечтать, - у меня появилась возможность поклониться Святой Господней Плащанице.
Эта Плащаница хранится в итальянском городе Турин. На всеобщее поклонение выставляется очень редко - раз в 10-20 лет. И вот, в этом году христиане всего мира имели возможность своими глазами увидеть это чудо Господне, поклониться Святой Плащанице с отпечатанным на ней Телом Господа! Со всего мира потянулись в Турин вереницы паломников - тысячи, десятки и сотни тысяч людей...
Господь сподобил и меня быть там и помолиться у Святыни... Наша паломническая группа побывала у многих святынь, поскольку Италия, Рим - это место, где рождалась новая религия - христианство.
Первым пунктом нашей остановки был Рим, где мы пробыли, в отличие от остальных городов, целых четыре дня. Но скажу, положа руку на сердце: мне показалось, что за четыре дня я не увидала и одного процента Рима. Полностью соглашусь с однажды услышанной мною фразой, что Рим всегда только начинается, он необъятен. Вообще, Рим - это глубокий культурно-эстетический шок. Каждый дом, каждая улочка, каждый кирпичик в этом городе - это отголосок прошлого великой некогда империи. И совсем неудивительно, что Рим на протяжении веков вдохновлял гениев, ведь он поистине вечный город, его древние руины, Колизей, Форум притягательны, это то, что и сегодня делает актуальной поговорку о всех дорогах, ведущих в Рим.
Совершенно неописуемы в Риме храмы и базилики. Собор святого апостола Петра в Ватикане поражает красотой и величием. В нем можно пробыть целый день, созерцая скульптуру за скульптурой, картину за картиной, поражаясь росписям на стенах, полу и куполах, и не уставая восхищаться богатством и архитектурной изысканностью храма.
Следующее яркое впечатление - это римские фонтаны. Утонченные, благородные, изысканные, в виде людей или животных, большие и маленькие, одиноко стоящие и входящие в состав архитектурных ансамблей - они просто везде! Наиболее меня впечатлил фонтан Треви - самый крупный фонтан Рима, построенный в XVIII веке архитектором Николой Сальви в стиле барокко. Фонтан примыкает к фасаду дворца, и они воспринимаются как единое целое, выглядя совершенно грандиозно. Особенно впечатляет фонтан в темное время суток, когда прямо в воде включается подсветка, освещая восседающего на морской раковине Нептуна, тритонов, морских коньков, аллегорические фигуры и барельефы.
Впрочем, говорить о Риме и восторгаться его культурой можно бесконечно. Но Рим богат не только культурно, но и духовно, ведь именно в Риме проповедовали святые первоверховные апостолы Петр и Павел, именно в Риме, в том же Колизее, представились к Богу первые христианские мученики. Мы поклонились святым веригам (цепям), в которые были закованы святые апостолы Петр и Павел, прошлись по знаменитой Аппиевой дороге. Одним из наиболее замечательных мест Аппиевой дороги является место "Кво вадис" ("Куда идешь?"), где, согласно легенде, апостолу Петру явился в видении Христос. Когда Петр, преследуемый Нероном, был вынужден временно оставить Рим, выйдя за Аппиевы ворота, он встретил путника, направлявшегося в город. Апостол узнал Учителя. "Господи, куда ты идешь?" - спросил святой Петр. - "Я иду в Рим, чтобы быть во второй раз распятым!" - ответил ему Путник. Видение исчезло, но на камнях дороги остались отпечатки Божественных ступней... И Петр вернулся в Рим, чтобы принять мучения за имя Христа.
Господь сподобил нас также пройти по лестнице, по которой Он поднимался в дом Пилата. Она находится в кафедральном римском соборе Сан Джованни ин Латерано. Были мы также в Санта Кроче ин Джерусалемме - одной из двух церквей, заложенных во времена императора Константина, личной церкви императрицы Елены, матери Константина, где хранятся важнейшие реликвии христианства: часть Креста Господня, игла тернового венца и гвоздь, которым был пригвожден Христос.
Следующим пунктом нашей поездки был приморский город Бари. Именно там хранятся мощи святого угодника Божия Николая-Чудотворца. Едва ли найдется человек, не наслышанный об этом великом святом и о его чудесах. Святой Николай настолько известен и почитаем во всем мире, что молятся ему не только христиане, но и представители других религий!
Мощи святителя Николая находятся в католическом храме, и православным позволено служить там только лишь раз в неделю - в четверг, день, посвященный в церковном календаре святому Николаю. Именно в четверг мы и прибыли в Бари, благодаря чему имели возможность помолиться на литургии, причаститься у мощей святого и поклониться ему. Удивителен следующий факт. Дело в том, что мощи святого находятся прямо в Престоле в алтаре храма. Верующие знают, что в алтарь могут входить лишь священнослужители и пономари (только мужчины!), а к святому Престолу могут прикасаться только священники. Но в Бари существует традиция поклонения святым мощам Николая-Чудотворца, при которой все верующие входят в алтарь южными вратами, кланяются, прикладываются к Престолу, в который вложены святые мощи, и выходят из алтаря северными вратами. Из-за этого трепет от соприкосновения со святыней, особенно у нас, женщин, умножился в несколько раз!
Мощи святителя Николая источают святое миро - благовонную маслянистую жидкость, обладающую чудесными свойствами. Конечно, из-за наплыва паломников нет возможности распространять эту драгоценную жидкость в чистом виде, поэтому служители храма разбавляют миро в святой воде и уже в таком виде раздают в небольших сосудах верующим.
После Бари мы прибыли в городок под названием Лорето, который знаменит тем, что под куполом его собора находится подлинный домик Пресвятой Богородицы, перенесенный из Назарета, в котором Она жила и получила благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя мира. Здесь же находится статуя Пресвятой Богородицы, именуемая "Прибавление ума". Нам посчастливилось отслужить молебен перед святым образом Богоматери и получить маслице от лампадки, горящей перед ним.
Далее был, наверное, самый удивительный город Италии - Венеция. Что можно добавить к описанию этого чудесного места, многократно воспетого гениями пера и кисти?.. Венеция восхитительна. Она, зиждясь на сваях и вырастая прямо из воды, выглядит как один дивный сказочный корабль. Конечно же, в Венеции нет автомобилей - им просто негде там ездить! Улочки Венеции не просто узки, они для нашего человека выглядят как простенки между двумя домами. Улица шириной более двух метров кажется громадной, а площадь перед собором святого апостола Марка - просто необъятной! Средство передвижения венецианцев - лодки, обычные и моторные. Есть у них и лодки с табличкой Taxi.
Прибыв на пароме в Венецию, мы, прежде всего, отправились в греческий православный храм, где настоятель, поприветствовав нас пасхальным "Христос Воскресе!", благословил хранящейся здесь десницей (правой рукой) святителя Василия Великого. Далее, после отслуженной литургии, мы крестным ходом направились к Сан-Марко - собору святого апостола и евангелиста Марка, где хранятся его мощи. Вообще, святой апостол Марк считается покровителем Венеции, и герб этого города - лев - не что иное, как апокалиптический образ святого евангелиста Марка (в книге Апокалипсис все четыре евангелиста имеют свой образ). Католики и тысячи туристов и паломников были поражены величественным шествием православных, поющих христианские песнопения!
В Венеции со мной произошло еще одно чудо, которое лично для меня имеет необычайное значение. Там я поклонилась мощам своей святой покровительницы - мученицы Христины Тирской. Дело в том, что в церковном календаре есть три святые, носящие это имя - Христина Тирская, Христина Персидская и русская княгиня Христина. Я названа именно в честь святой мученицы Христины Тирской. В свое время я пыталась разузнать о ней как можно больше, но сведения оказались более чем скупы. Известно лишь, что она, будучи дочерью правителя Тира и предназначенная быть жрицей, уверовала во Христа и претерпела жесточайшие мучения от своего отца: ее жгли раскаленным железом, бросали в ров к змеям, пытались сжечь, утопить, но Ангел укреплял страдалицу и исцелял ее. В конце концов святую усекли мечом. О том, где хранятся ее мощи, и вообще - уцелели ли они, мне не удалось узнать. И, дорогие читатели, представьте мое душевное состояние, когда, находясь в Венеции, я вдруг слышу от гида, что мощи моей святой покровительницы находятся здесь и сейчас!!! И тогда, и сейчас я воспринимаю это событие как величайшее чудо в моей жизни.
Милан по сравнению с предыдущими городами, с культурно-эстетической точки зрения большого впечатления не произвел. Это обычный современный город, без особых достопримечательностей. Исключение составляет лишь Дуомо - кафедральный миланский собор, построенный из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. Собор может вместить до 40000 человек. Его украшают 3000 статуй, а строился он почти 600 лет. Сложно словами передать впечатление от созерцания этого строения. Глядя на него, просто не веришь своим глазам. Кажется, что ты смотришь фильм-сказку, и это - компьютерный монтаж. Храм настолько белый, что сливается с воздухом, настолько величественный и необыкновенный, что захватывает дыхание. А на площади перед храмом - стаи голубей, которых можно кормить прямо из рук.
В Милане мы поклонились мощам святителя Амвросия Медиоланского - миланского епископа, проповедника и гимнографа, который известен в том числе тем, что обратил в христианство и крестил блаженного Августина. Святитель Амвросий стал выдающимся церковным витией, еще одним Златоустом и почитался святым еще при жизни.
Сподобились мы также поклониться мощам святой Наталии. Святые мученики Адриан и Наталия почитаются в христианском мире покровителями брака. Они поженились молодыми, всего за год до страданий (жили во времена гонений на христиан). Адриан, будучи начальником судебной палаты, поразился мужеству христианских мучеников, и, приняв их Бога, объявил и себя христианином. Его жена Наталия уже была тайной христианкой и укрепляла мужа, опасаясь, чтобы он не отрекся от Христа, убоявшись мучений. Но Адриан был тверд и мужественно принял мучения. Вскоре представилась и Наталия - бескровная мученица, изнуренная перенесенными страданиями.
Последним и наиболее важным пунктом нашей паломнической поездки стал Турин - место, где хранится Святая Господня Плащаница. Могу с уверенностью сказать, что никогда прежде я не видала столько людей одновременно. А ведь Святая Плащаница была выставлена уже несколько недель! Организовано все было просто замечательно. Не было столпотворения, недоразумений, задержек, все имели возможность увидеть Святыню, постоять несколько минут в тишине, сосредоточиться и помолиться Господу, претерпевшему за нас крестную смерть и воскресшему из мертвых. Величие момента описать словами невозможно. Более того, это даже сложно осознать. Разум все понимает, но объять - не в состоянии. Можно было, стоя у Плащаницы и глядя на пятна крови Христа, молиться Ему, просить обо всем. Но это было как-то неловко, другого слова подобрать не могу. Было совершенно невозможно просить у Господа каких-то житейских благ. Только одно лишь переполняющее чувство благодарности и желания быть в вечной жизни рядом с Ним.
Из храма все выходили в одном состоянии - самоуглубленной задумчивости. Да иначе и быть не могло - ведь мы попали в Евангельскую историю, историю нашего спасения.
Находясь рядом с этой великой Святыней, чувствовали разумом и сердцем, что Господь с нами, Господь оберегает и любит нас, что истинны Его слова: "Я с вами до скончания века"!
Эта поездка и все, что произошло тогда, для меня самое настоящее чудо. Соприкосновение со Святыней укрепляет нашу веру, отгоняет уныние и ропот, просветляет разум и чувства. Ведь, погружаясь в волну житейских попечений, мы забываем о главном: что мы - бессмертны, и к бессмертию нужно подготовиться, дабы в бессмертии быть рядом со Христом...
Кристина Товстолужская
К слову
Плащаница - это то самое полотно, в которое было завернуто мертвое Тело Иисуса Христа.
Эта ткань, пропитанная кровью, сохранилась до наших дней. За две тысячи лет христианства, особенно в последние века, было множество попыток опровергнуть подлинность Плащаницы, однако все эти попытки не увенчались успехом.
Плащаница - это полотно длиною 4,3 м и шириною 1,1 м. На нем видны расплывчатые очертания человеческой фигуры - спереди и сзади, мужское лицо с длинными волосами и бородой и множество пятен крови. Существует очень точное описание тела с этого полотна - это был жестоко замученный, избитый и распятый на кресте человек. И описание всех страданий, которые перенес человек с Плащаницы, в точности соответствует Евангельскому описанию страданий Христа. Но Плащаница рассказывает нам об этих страданиях еще больше, чем Евангелие. Из-за этого ее даже называют Пятым Евангелием. Благодаря судебно-медицинской экспертизе мы знаем следующее. От бичевания римскими кнутами с шариками на концах на теле Иисуса остались следы около двухста ранений. Кожа от ударов рассекалась. Шипы тернового венца, протыкая вены и артерии, впивались в череп, оставляя глубокие ранения, из которых обильными потоками изливалась кровь. Палачи били Иисуса по лицу палкой, перебив Ему переносицу. Известно, что Христос Сам нес Свой крест. Как показывает Плащаница, от несения перекладины Креста на спине образовались две темные опухоли. Измученный и обессилевший Христос неоднократно падал, при этом особенно пострадало левое колено. На Плащанице видно, что гвозди пронзили Христу не ладони, как принято изображать на иконах, а запястья. Распятый на кресте человек умирал от удушья. Чтобы дышать, он должен был прилагать титанические усилия, приподнимаясь на ногах; при этом руки вращались на нервах, пронзенных гвоздями... Дыша таким образом, человек мог быть живым не один день. Римские воины получили распоряжение перебить голени распятым, дабы они не смогли приподниматься на ногах и смерть наступила до субботы - священного для иудеев дня. Но Господь Иисус был так измучен и слаб, что перебивать Ему голени не понадобилось - Он умер Сам, через три часа после пригвождения ко кресту. Чтобы проверить, действительно ли Он мертв, стражник пронзил копьем Его бок. На Плащанице очень хорошо видны пятна крови на голове, в боку, на руках и ногах отпечатанного на ней Тела. Анализ показал, что кровь с Плащаницы принадлежит четвертой группе...
История Плащаницы сложна и богата событиями. Но, хотя и пунктирно, однако историки прослеживают ее от двух особо знаковых событий - воскресения Христа и явления Плащаницы на пороге ХХ века безбожному миру. 28 мая 1898 года археолог Секондо Пиа сделал фотоснимок Плащаницы в Париже, куда ее привезли на выставку религиозного искусства. Проявляя фото, он был поражен: ведь на негативе был отображен позитивный фотографический портрет Человека с неземным выражением красоты, благородства и страданий. Позже Туринскую Плащаницу многократно снимали в различных лучах спектра, от рентгеновского до инфракрасного излучения. Ее изучали криминалисты, судебно-медицинские эксперты, врачи, искусствоведы, историки, химики, физики, ботаники, палеоботаники, нумизматы. Созывались международные синдологические конгрессы.
Результатом всех исследований стало убеждение, что Туринская Плащаница нерукотворна, она не является произведением художника и несет на себе признаки глубокой древности. Ученые не нашли на Плащанице ничего, что опровергало бы евангельский рассказ о страданиях, крестной смерти, погребении и воскресении Христа; исследования ее лишь дополняют и уточняют повествования четырех евангелистов.