Измонастыря Эль-Барамос мы поехали в обитель Преподобного Макария Великого.
![]() |
|
Желая научиться духовной мудрости, преподобный Макарий удалился от греха мира и от людей вглубину Восточной пустыни |
Высокими каменными стенами и узкимвходом обитель Абу-Макар внешне напоминаетсредневековый замок. В лучах заходящеюсолнца монастырь выглядел особенноторжественно |
Преподобный Макарий является основателем общежительного монашества. Он родился в семье священника, и его благочестивые родители еще в детском возрасте привили ему любовь к Богу. До его рождения им было открыто, что «он будет жилищем Святого Духа, ибо в ангельском образе будет жить на земле». С юных лет он пожелал посвятить свою жизнь служению Богу и уйти в пустыню к отшельникам, не стремясь к славе и почестям от людей и считая более полезным принимать от людей бесчестие и служить только Богу. Свое желание он смог выполнить после кончины своих родителей.
В поисках пути духовной жизни он пришел к преподобному Антонию Великому, который совершал свой подвиг отшельничества в Восточной пустыне возле горы Колзом. Даже сейчас, спустя 17 веков, это место выглядит диким и не приспособленным для жизни человека. Оно находится на расстоянии более 300 км от Каира в глубине Восточной пустыни.
По дороге сюда, преодолев сотни километров, мы не встретили никаких признаков цивилизации: кругом безжизненная пустыня. В это отдаленное от греха мира и от людей место пришел научиться духовной мудрости преподобный Макарий.
Прожив в Восточной пустыне долгое время, когда число братии достигло нескольких тысяч, преподобный Макарий, испросив благословение у преподобного Антония, удалился с несколькими учениками в Нитрийскую пустыню, где и основал монастырь. Подобно своему учителю, он совершил множество чудес и исцелений, но главное, он стремился своим примером научить добродетели своих учеников.
В житии Преподобного мы находим много замечательных примеров, которые поучительны и для современного человека. Вот один пример из жизнипреподобного Макария. Однажды ему прислали свежую виноградную гроздь, и он желал отведать ее, но, избрав воздержание, отослал больному брату, которому хотелось винограда. Тот принял дар и очень ему обрадовался, но отослал гроздьдругому брату, сделав вид, что не переносит пищу, и желая скрыть свое воздержание. Третий брат поступил так же.
Таким образом виноград попал ко многим братьям. Последний из них, получив гроздь, тоже отказался. Так виноград снова попал к преподобному Макарию.
Преподобный узнал подаренную гроздь и, распросив братию, удивился и горячо возблагодарил Господа за воздержание своих учеников, так и не дотронувшись до винограда.
* * *
Вспоминая о жизни преподобного Макария, мы незаметно подъехали к монастырским землям. Монастырь занимает большую территорию, в которую входит и огромное подсобное хозяйство: фруктовые сады, овощные плантации,курятники, голубятни . При въезде находится сторожевая служба, где записывается вся информация о приезжающих. До стен монастыря мы ехали на машине через сад в течение нескольких минут.
День клонился к вечеру, когда мы подъехали к монастырским стенам, и спускавшееся к горизонту солнце по-особому освещало его строения, придавая ему грандиозность и торжественность.
![]() |
![]() |
|
Вмонастыре Макария Великоютакже есть крепость для укрытия, построенная в V веке и сейчас представляющая собой памятник истории | В старинном храме находятсямощи Иоанна Крестителя и трех Макариев |
Внутри монастыря повосточной традиции устроеноазис |
Монастырь Абу-Макар похож на средневековый замок: высокие каменные стены и узкий вход. Внутри монастыря — оазис. От стены как побеги расходятся небольшие строения — келии монахов, окруженные со всех сторон пальмами и цветами. Кругом тишина, людей почти нет. Мы также не увидели ни одного монаха, кроме тех, кто нас сопровождал, при том, что численность братии составляет около 100 человек и имеется еще 800 рабочих. Без дела (праздно) по монастырю ходить не принято, также не разрешается монахам вести пустые разговоры. При монастыре естьгостиница для паломников, большая трапезная, работает типография.
День насельников монастыря имеет такой распорядок: в 4 часа утра начинается полунощница,затем совершается утреня и Литургия. С 8 до 12 часов — послушания. В 13 часов — общая трапеза.Во время еды никто не разговаривает, а все слушают чтение Святых Отцов. Рабочие и паломники обедают отдельно от братии. С 14 до 17 часов — перерыв, в 18 часов — вечернее богослужение, которое состоит из
Вечерни и длится около 40 минут. После богослужения свободное время до утра. Ужинают монахи самостоятельно, в келиях. Продукты разрешается брать из трапезной.
Трапеза в монастыре, как и во всех коптских обителях, скромная. Основные продукты питания — это оливки, хлеб, сыр, яйца, бобы, чечевица. В периоды, когда нет поста, два раза в неделю разрешается есть мясо, рыба бывает очень редко.
Это вполне естественно. Монастырь находится в пустыне, где нет никаких водоемов, а до ближайшего места, где можно ловить рыбу, сотни километров. Мясо же употребляется восновном голубиное. Такое правило приема пищи установлено с древних времен. Длясбора пожертвований братия монастыря ездит в города Каир и Александрию.
* * *
В Коптской Церкви установлено четыре поста: перед Рождеством Христовым — длится 43 дня, перед Пасхой — 55 дней, пост Святых Апостолов после Троицы — в течение двух недель и перед Успением — также две недели. Кроме того, среди недели постными днями являются среда и пятница, а во всехмонастырях постятся и в понедельник. Рождество копты празднуют 7 января, праздник Крещения — 19 января, Пасха празднуется в один день с Православной Церковью.
* * *
В XVIII — первой половине XX веков монастырь находился в упадке. Восстановление обители началось в последние 30 лет. В 1960 году в монастыре подвизалось всего 12 насельников, к 2000году их число превысило 100 человек. За это время, благодаря трудам насельников, монастырь был отреставрирован.
В старинном храме находится часть мощей святого Пророка и Крестителя Иоанна, а также мощи трех Макариев — преподобного Макария Великого, преподобного Макария Александрийского и святителя Макария, епископа Египетского.
Помещения храмов невысокие и не очень большие по размеру. Храмам более тысячи лет. В них есть фрески, сохранившиеся с XI века, гробница IX века, резной иконостас, выполненный тысячу лет назад.
В TV веке мощи преподобного Макария Великого находились в одной из церквей города Александрии, но когда Александрия была разрушена арабами, пострадал и храм, где хранились мощи, после чего они были перенесены в монастырь Абу-Макар.
В X веке сюда из Александрии были принесены мощи святого Иоанна Крестителя и скрыты в храме под спудом, и только чуть более века назад они были извлечены и положены в раку, в которой находятся в настоящее время.
![]() |
![]() |
|
Вобителитишина, людейпочтинет. Мы невиделиниодногомонаха, крометех, кто нас сопровождал, хотя численность братии составляет около 100 человек |
Монастырским храмам болеетысячи лет. Здесь сохранилась гробница IX века |
Мы шли за заходящим солнцем туда, где запесчаными холмами находится место подвигов преподобного Макария |
В монастыре Макария Великого также есть крепость для укрытия, которая стоит с V века и сейчас представляет собой предмет истории.Внутри нее все приспособлено для того, чтобы выдержать оборону в течение шести-семи месяцев. Есть колодец с водой, маленький храм,пекарня, склад для продуктов. Вход в крепость только один и сделан по принципу средневековых замков: дверь находится на большой высоте и к ней ведет мост, который в случае нападения неприятеля убирался внутрь крепости. В местном предании хранится описание случая, когда монахи выдержали почти полугодовую осаду.
Раньше и келиях жило по два три инока. В настоящее время в келиях живет в основном поодному человеку. Келия состоит из двух комнат, кухни, туалета. В ней имеется вода, свет, но нет ни телевизоров, ни радио. Для сравнения мы зашли в келию древних подвижников. Тоже двекомнаты, но в каждой комнате могли поместиться только два человека, причем высота, ширина и длина каждой комнаты одинаковая — два метра. Голые глиняные стены, полочка для книг ибольше ничего. Рядом с келией находится старинная мельница, которой шесть-семь веков. Возможно, иноки, жившие раньше в этой келии, работали на мельнице, которая приводилась в движение животными или людьми. Мы тоже попробовали покрутить жернов, но это оказалось не так просто.
Все постройки монастыря — будь то храм или келии, подсобные строения — одинаковой высоты. Это, с одной стороны, соответствует восточному принципу строительства жилых массивов, а с другой — является хорошим средством защиты от нападения врагов , так как все постройки из глины желтовато-красного цвета и одинаковой высоты издали можно принять за барханы. Когда время набегов прошло, была построена колокольня, в которой сейчас находится водонапорная башня.
![]() |
|
В келии нам зайти не удалось, ноодного вида этих землянок и окружающей пустыни было достаточно, чтобы понять, насколько тяжел подвиг египетских иноков |
Сейчас здесь остается несколькокелий, а точнее землянок, находящихся в затвердевшем песке; вход в них обложен камнем |
* * *
|
Преподобный Тихон Калужский из московскою Чудова монастыря пришел в Медынские леса |
Пребывая в стенах монастыря, мы с трудом могли поверить, что находимся в пустыне. Но когда мы направились к келии преподобного Макария, то убедились в этом воочию. С одной стороны монастыря находятся сады, а с другой — бескрайняя пустыня. Идти по пустыне не трудно, по как-то непривычно.
День клонился к закату, солнце большим ровным шаром приближалось к горизонту, и мы
шли за ним: впереди, по направлению заходящего солнца, за песчаными холмами, находится место подвигов преподобного Макария. Поднявшись на гребень бархана, мы видели крыши низеньких построек, утонувших в песке. Это и есть то место, куда Преподобный удалялся для молитвы, чтобы пребывать с Богом наедине. Его келия не сохранилась: время и погодные условия сделали свое дело. К тому же материал, из которого она была построена,оказался непрочен — это плотно спрессованный крупный песок. Сейчас на этом месте остается несколько келий, аточнее — землянок, потому что они целиком находятся в затвердевшем песке, и только вход обложен камнем.
|
Подвигу единения был распространенне только в Древней Церкви. Большинство русских монастыре йосновано на месте подвигов монахов - отшельников; преподобные Зосима и Савватий в поисках уединения на маленькой лодочке приплыли по Белому морю на Соловецкие острова. Неслучайно Россию называют Русскойили Северной Фиваидой. Это название говорит о той преемственности, которая существует в духовной практике восточных и русских подвижников |
Сюда в настоящее время приходят монахи из монастыря для уединенной молитвы и богомыс-лия. Внутрь нам зайти не удалось, но одного вида этих землянок и окружающей пустыни для нас было достаточно, чтобы понять,насколько тяжел подвиг египетских иноков. Кроме этих келий, в монастыре есть еще дальние келии для уединения, которые находятся где-то в 7 — 10 км от монастыря в глубине пустыни.
Монах может уйти в уединение только с благословения духовника. Новоначальным монахам не разрешается подвиг отшельничества. Вообще, коптские монахи могут заниматься духовными упражнениями только под строгим руководством опытных духовников.
Отшельники обычно удаляются в дальние келии на несколько месяцев и в монастырь приходят только на субботу ивоскресенье — для участия в богослужении и причащения Святых Таин, и затем снова возвращаются в пустыню. С собой они берут воду, финики и немного лепешек и большую часть времени проводят в псалмопении и молитве.
В считанные минуты начало темнеть. Как только солнце скрылось за горизонтом, мрак словно пеленой обвил пустыню, и насстала окружать поистине «египетская тьма» — передвигаться можно было только с зажженными фонариками. Возблагодарив Бога за то, что нам привелось побывать в этом месте великих подвигов преподобного Макария и увидеть келии в глубине пустыни, мы направились к автобусу, чтобы ехать в Каир.
* * *
На пути в Каир все делились впечатлениями от посещения монастырей Нитрийской пустыни. Действительно, только любовь к Богу и жажда духовного совершенства могла приводить людей в эти места, побуждая их оставлять красивые города,благоустроенные жилища, почести и славу. Они уходили в пустыни, чтобы пребывая в уединении, узреть свои прегрешения и,очистившись от греха, стяжать чистоту сердечную.
Следует отметить, что подвиг уединения свойствен не только Древней Церкви. Многие русские святые подвизались в уединении, и большинство наших монастырей основано на месте подвигов монахов-отшельников.
Преподобный Сергий покинул Покровский Хотьков монастырь и поселился в глухом Радонежском бору на горе Маковец;преподобные Зосима, Савватий и Герман в поисках уединения на маленькой лодочке по Белому морю приплыли на Соловецкие острова; из московского Чудова монастыря пришел в Медынские леса преподобный Тихон Калужский.
Таких примеров множество, и сейчас есть люди, которые понимают, что для правильной духовной жизни необходимо зайти в свою келию, затворить дверь души от воздействия мирской суеты и побыть наедине с Богом, чтобы почувствовать свое несовершенство, свою духовную слабость.
Только видя собственную греховность, человек может духовно совершенствоваться. Современному человеку в жизни этого не хватает. В повседневной суете он не имеет времени позаботиться о своей душе. Потребности тела заслоняют потребности души.
Рассуждая о проблемах духовной жизни современного общества, мы незаметно доехали до залитого светом Каира, который, несмотря на позднее время, вел бурную жизнь.