1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Каждый из трех главных ионических греческих островов находится под покровительством своего очень почитаемого местного святого.

Небесный покровитель Корфу — святитель Спиридон Тримифунтский, горячо любимый русскими паломниками. Святой предстоятель Закинфа — святитель Дионисий. Кефалония — остров преподобного Герасима.

Имя Герасим или, в женском варианте, Герасимула, носит здесь чуть ли не каждый второй местный житель. Оно на вывесках, на визитках, в названиях улиц и на почтовых ящиках. Оно доносится даже из таверны, где играет веселая песенка: помощи у святого Герасима просит ее лирический герой, имевший несчастье полюбить девушку безответно.

Женский монастырь, основанный преподобным Герасимом — главный духовный центр, живое сердце острова. Он находится в горном селении Омала. К обители ведет аллея из вековых платанов и тутовых деревьев. Самые новые монастырские строения, которые в первую очередь открываются взгляду — огромный собор в византийском стиле и гостиница для многочисленных паломников.

У входа в монастырь паломников встречает огромный платан. Табличка на дереве рассказывает, что посажено оно было руками самого преподобного Герасима в 1570 году. Во дворе громко кричат монастырские павлины — любимцы сестер. Такие же павлины изображены и на церковной утвари, например, на сени над кануном со свечами.

У закрытой раки с мощами преподобного священник заканчивает молебен, читая множество записок с именами. Я успеваю подбежать до его окончания и подать свою.

Спрашиваю у проходящей мимо молодой монахини, что можно посмотреть в монастыре. Она предлагает мне проследовать за ней и открывает небольшой, размером примерно 40 на 50 сантиметров люк в полу церкви. «Там две пещеры, в которых молился святой Герасим. Спуститесь, все люди туда спускаются. Сейчас я зажгу свет».

По узкой вертикальной металлической лестнице, напоминающей пожарную, я спускаюсь в пещеру, которая оказывается неожиданно глубокой. Верхняя пещера — глубиной метра три. В ее полу — небольшое отверстие, через которое попадаешь в нижнюю пещеру, тоже примерно такой же глубины. Пол пещеры — гладкие, отполированные молитвенными трудами камни. Здесь необычайно тихо, спокойно и пахнет ладаном.

Выбираюсь из подземелья на Божий свет и вижу пожилую монахиню Евпраксию, которая спрашивает: а не хотели бы мы, чтобы для нас открыли раку с мощами преподобного? Ну конечно, мы очень хотели бы! Мать Евпраксия посылает молоденькую послушницу бить в колокол. На звон приходит священник и спрашивает, что случилось. «Батюшка, ты что, не видишь? Русские приехали, открывай мощи», — говорит ему мать Евпраксия.

Священник, монахиня и послушница втроем поднимают тяжелую украшенную серебром сень раки, потом открывают ключом стекло. Мы видим мощи преподобного, которые на протяжении шести веков сохранились так хорошо, что кажется, будто он уснул вчера. Прикладываемся к святыне под пение пасхального «Христос анести».

Монахиня Евпраксия рассказывает нам о распорядке монастырской жизни. В обители сейчас живут 16 сестер во главе с игуменией Кассиани. День монахинь начинается в четыре часа утра. До семи утра они молятся на Божественной литургии, а потом идут на свои послушания. Послушания у сестер самые разные — в церкви, на кухне, в саду, уход за животными. В полдень монахини садятся за общую трапезу, после которой некоторое время отдыхают. Потом сестры возвращаются на свои послушания до пяти часов вечера, когда начинается вечерня. После вечерни — снова послушания. В восемь вечера сестры еще раз собираются на общую трапезу. После трапезы в церкви совершается повечерие, по окончании которого сестры расходятся по своим кельям, читают свои правила. Дальше — сон, потому что нужно быть готовой подняться в три или в четыре утра.

— Мать Евпраксия, тяжело ли монаху в наши дни вести духовную жизнь в большом монастыре, куда приходит много туристов?

— Туристы в наши дни приходят очень раздетые, очень голые. Приходящие в таком виде вызывают у монахов настоящую внутреннюю войну. То, что для мирян имеет мало значения, очень сильно мешает молитве монахов. Приходится изо всех сил держать себя в руках, не замечать этого. Держать ум в Боге и сильнее молиться.

По традиции греческого монашеского гостеприимства, нас приглашают выпить в архондарике кофе, но мы вынуждены спешить на рейсовый автобус, который ходит из монастыря в столицу Кефалонии Аргостоли всего один раз в день.

На обратном пути перечитываю житие преподобного Герасима. Будущий святой родился в 1506 году на Пелопоннесе в очень богатой и знатной семье, носящей фамилию Нотарас. Последний премьер-министр Византии Лука Нотарас был его предком. Юноша долго искал себе духовного наставника в разных монастырях и странах, стал монахом на Афоне, был рукоположен в священники в Святой Земле.

Желая уединения, преподобный Герасим покинул Иерусалим и начал вести отшельническую жизнь сначала на Закинфе, а потом поселился в пещере на Кефалонии, в том месте, где теперь находится курортная деревня Ласси. Затем он перебрался в горы в районе Вальсаматы, где и основал женский монастырь, существующий по сей день.

Считается, что преподобный Герасим имеет особую благодать исцеления любых болезней и изгнания нечистых духов. Святой отошел ко Господу в праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1579 году, но его память совершают на следующий день. Последними его словами, сказанными в напутствие сестрам, были: «Живите в мире с самими собою как дети, и не помышляйте о высоком».

«На самом деле, преподобный Герасим никуда не уходил от нас. Он всегда рядом и очень, очень помогает», — считают сестры монастыря.

На следующий день ставлю перед собой задачу найти пещеру преподобного в Ласси. Гугл-карта помогает: иду пешком по трассе Аргостоли-Ласси, поворачиваю налево в гору, куда показывает дорожный указатель. Дальше — длинный-длинный серпантин среди курортных вилл с нарядными, утопающими в цветах садиками.

Вот и пещера. Вход в нее — через маленькую церковь. В церкви — свечи за пожертвования, миссионерские листки, записки и ни души. У каждой иконы стоит по букету цветущих ветвей магнолии, наполняющих пространство сильным ароматом. Поднимаюсь по лестнице в пещеру, убранную множеством лампад. Тишина.

На пороге храма — восхищенная пара пожилых англичан с фотоаппаратом: «Lovely little church! Really lovely». Им тоже не хочется отсюда уходить. Мы еще стоим некоторое время, радостные как дети, которых приласкали и дали конфетку. Греемся у источника благодати. У преподобного Герасима, чьи маленькие дела и великие чудеса по сей день продолжаются.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.