1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Более 2000 лет назад святой Иосиф с Девой Марией и Новорожденным Богом младенцем Иисусом бежали из Вифлеема в египетские пустыни.

Почти три года Святое Семейство скиталось по бескрайним просторам древней земли, пока не вернулось домой. Попробуем пройти этим непростым маршрутом.

После рождения Иисуса к Иосифу во сне явился Ангел, который сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2, 13–15). И Святое Семейство отправилось в Египет.

Более 2000 лет назад святой Иосиф с Девой Марией и Новорожденным Богомладенцем Иисусом бежали из Вифлеема в египетские пустыни

Более 2000 лет назад святой Иосиф с Девой Марией и Новорожденным Богомладенцем Иисусом бежали из Вифлеема в египетские пустыни

В Новом Завете практически ничего не сказано об их скитаниях в этой стране. Единственный источник информации – труды 23-го Патриарха Константинопольского Теофилиуса (384–412 гг.). Однажды во сне к нему явилась Дева Мария и поведала о своем путешествии. На основе этого сказания мы и можем нарисовать точный маршрут и пройти по пути Христа.

У египетских коптов всем детям в младенчестве делают татуировки - кресты на запястье. Такая татуировка как знак неопровержимого свидетельства принадлежности к христианству избавляет от соблазна отречься от своей веры. Этот крест для многих является символом готовности к мученичеству

У египетских коптов всем детям в младенчестве делают татуировки — кресты на запястье. Такая татуировка как знак неопровержимого свидетельства принадлежности к христианству избавляет от соблазна отречься от своей веры. Этот крест для многих является символом готовности к мученичеству

Вавилон

Осмотр столицы древнего Египта начнем с так называемого Старого Каира, во времена Христа именовавшегося Вавилоном, а затем Фустатом. Сегодня это небольшой христианский район с жилыми кварталами, кладбищами и церквами на южной окраине города. От первоначального поселения тут сохранились римские укрепления да фундаменты старых построек. Кстати, и местная станция метро называется Mar Girgis – Святой Георгий, который особо почитается в исламе. Напротив платформы находится монастырь в честь этого святого, основанный более тысячи лет назад. Он много раз перестраивался, поэтому сейчас выглядит вполне современно. При обители находится небольшое кладбище, где в числе прочих упокоились и русские эмигранты. Примечательно, что на местной звоннице висят русские колокола. Их преподнес во время своего визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2010 году.

Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца

Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца

Коптское наследие

С внешней стороны одной из монастырских стен есть неприметный спуск. Это официальный вход в Коптский Каир, древнее христианское поселение. Здесь расположены храмы святой Варвары и святого Георгия, Св. Девы Марии, а также церковь во имя святых Сергия и Вакха. В последней под алтарем есть ступеньки, именно там, в гроте, по преданию, останавливалось Святое Семейство при первом посещении Вавилона. Сегодня грот затоплен грунтовыми водами.

Каждый год 1 июня копты празднуют вступление святого семейства в Египет. В этот день во всех храмах звучит молитва «о Египет, о народ Египта, о дети Египта и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, ибо пришел к вам возлюбленный всего живого, существовавший до света всех веков.

Каждый год 1 июня копты празднуют вступление Святого Семейства в Египет. В этот день во всех храмах звучит молитва «о Египет, о народ Египта, о дети Египта и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, ибо пришел к вам возлюбленный всего живого, существовавший до света всех веков.

Выйдя из лабиринта улиц, движемся налево. Пройдя Коптский музей (в своем роде уникальное место), доходим до белой «Подвешенной» церкви Пресвятой Девы Марии, построенной над тем местом, где Святое Семейство останавливалось на обратном пути.

От Старого Каира рукой подать до Маади. Там находится Богородицкий храм, выстроенный на месте, где Иосиф с семьей переправлялся через Нил. До наших дней под навесом сохранились истертые ступеньки, по которым Дева Мария спускалась к лодке.

Коптские паломницы

Коптские паломницы

Чудесное явление

На севере Каира есть еще два места, связанных с Божией Матерью. В хитросплетении узеньких улиц района Матария есть зеленый оазис. Тут на протяжении тысячи лет местные жители охраняют место, где отдыхало Святое Семейство. Здесь находятся древний колодец и то самое дерево (правда, в третьем поколении), в тени которого путники укрывались от зноя.

«Подвешенная» церковь Пресвятой Девы Марии построена над местом, где останавливалось святое семейство

«Подвешенная» церковь Пресвятой Девы Марии построена над местом, где останавливалось святое семейство

По соседству с Матарией расположен район Зейтун. Здесь с 1968 по 1971 год над крышей храма Святой Девы Марии являлся светящийся образ Богородицы. Свидетелями этого чуда стали миллионы людей разных вероисповеданий со всех уголков мира. Как утверждают очевидцы, происходили многочисленные исцеления, после чего даже убежденные атеисты принимали христианство.

Явление Пресвятой Богородицы над куполами храма в Зейтуне

Явление Пресвятой Богородицы над куполами храма в Зейтуне

Многочисленные комиссии как религиозные, так и светские признали чудесное явление, ученые так и не смогли определить природу происходящего.

Свидетель этого чуда коптский кафедральный епископ Бени-Суэйфа Афанасий так описывал увиденное: «В 2.45 образ Благословенной Девы появился светящимся в полный рост, как излучающая свет фосфоресцирующая статуя. Через некоторое время видение исчезло. Потом оно появилось снова в 4 часа утра и оставалось до 5 часов на заре. Сцена была поражающая и величественная. Фигура двигалась по направлению к западу, иногда поднимая руки для благословения, иногда не спеша наклоняя голову, которую окружал ореол света. Я также видел сверкающие существа вокруг образа Девы. Они выглядели как звезды голубоватого цвета».

В 2.45 образ Благословенной Девы появился светящимся в полный рост, как излучающая свет фосфоресцирующая статуя

В 2.45 образ Благословенной Девы появился светящимся в полный рост, как излучающая свет фосфоресцирующая статуя

Путешествие в песках

К северо-западу от Каира расположена пустыня Вади-Натрун, в которой также останавливалось Святое Семейство. Тут совершал свои духовные подвиги преподобный Макарий Великий. Сейчас это небольшое поселение между Каиром и Александрией, где компактно проживают местные христиане – копты.

Долина Нила

Долина Нила

С первых веков нашей эры здесь скрывались от гонений первые христиане, которые впоследствии построили монастыри – до арабского завоевания их насчитывалось порядка 50. Из множества монастырей Вади-Натрун до наших дней дошло лишь четыре: Макария Великого, Святого Бишоя, Суриани и Барамус.

Монастырь Дейр-Суриани в пустыне Вади-Натрун

Монастырь Дейр-Суриани в пустыне Вади-Натрун

Второй Вифлеем

В 250 километрах к югу от Каира находится монастырь Габаль Эль-Таир, что означает «Птичья гора» (здесь веками гнездятся ласточки). На отвесной скале стоит древняя церковь Пресвятой Богородицы, построенная святой царицей Еленой. В глубине храма маленькая пещера, здесь отдыхал Иосиф с семьей. Второе название монастыря «Гора руки». По коптскому преданию, когда путники подошли к горе, с обрыва начал падать камень, который Христос остановил взмахом руки. Этот валун находится здесь до сих пор, на нем сохранился отпечаток ладони.

В монастыре Габаль Дронка

В монастыре Габаль Дронка

Еще выше по течению Нила расположен основной центр коптского паломничества, также связанный со Святым Семейством, – монастырь Эль Мухаррак. Тут было маленькое поселение, удаленное от религиозных центров, где святые путники провели более полугода. Главной святыней обители считается мраморная плита, на которой, по преданию, лежал Младенец Христос. В этом месте Иосифу во сне опять явился Ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца».

Храм Пресвятой Богородицы в Габаль Эль-фТаире

Храм Пресвятой Богородицы в Габаль Эль-Таире

На протяжении многих веков сюда приезжают тысячи паломников со всей земли египетской, называя обитель Вторым Вифлеемом.

Храм Пресвятой Богородицы в Габаль Эль-Таире

Храм Пресвятой Богородицы в Габаль Эль-Таире

Иосиф собрался в обратный путь, который прошел примерно по тому же маршруту. Перед долгой дорогой Святое Семейство остановилось еще в одном месте, где теперь расположена обитель Габаль Дронка. Огромный монастырь построен на горе над городом Асьют, на месте, где ночевали путники. По сути, соборный храм – это и есть гигантская пещера, в которой Святое Семейство ожидало отплытия вниз по Нилу. Если окажетесь здесь в августе, то сможете принять участие в фестивале в честь Девы Марии и почувствовать дух коптского Египта.

В Каире состоялась презентация новой туристической программы «По стопам Святого Семейства», организованная министерством туризма Египта. В мероприятии принял участие Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага.  Протяженность маршрута около 3500 километров и включает в себя 25 пунктов посещения. В настоящее время паломники могут посетить храмы Пресвятой Богородицы и святого Сергия на юге Каира, монастыри долины Вади-Натрун, несколько древних обителей в Среднем Египте и др. Святейший Патриарх Престола Святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Феодор II отметил важность этого проекта для развития паломничества по святым местам Египта и назвал Святое Семейство «первыми иностранными туристами в Египте».

В Каире состоялась презентация новой туристической программы «По стопам Святого Семейства», организованная министерством туризма Египта. В мероприятии принял участие Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки иерей Виктор Кулага.
Протяженность маршрута около 3500 километров и включает в себя 25 пунктов посещения. В настоящее время паломники могут посетить храмы Пресвятой Богородицы и святого Сергия на юге Каира, монастыри долины Вади-Натрун, несколько древних обителей в Среднем Египте и др.
Святейший Патриарх Престола Святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Феодор II отметил важность этого проекта для развития паломничества по святым местам Египта и назвал Святое Семейство «первыми иностранными туристами в Египте».

Федор Дядичев, фото автора

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.