1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В начале 1990-х гг. в самостоятельное празднование был выделен Собор святых просиявших в Псково-Печерской обители.

Псково-Печерская обитель

Преподобные числом 9 человек были выделены в отдельное празднование из Собора псковских святых, память которых празднуется неделей раньше. Преподобные Марк, Иона, Васса, Дорофей, Лазарь, Симеон, преподобномученики Корнилий и Вассиан, а также священномученик Александр стоят на духовной страже старинной обители и благословляют всех с верою приходящих в нее за поиском духовного роста.

Начало

История возникновения этого монастыря сходна с историей возникновения и иных обителей периода татарских набегов. Природные, или, как называют их в монастыре, Богом зданные пещеры стали хорошим прибежищем для иноков из разоренных монастырей юга Руси. Эти события перекликаются с основанием Святогорской и Почаевской лавр, которые также были основаны бежавшими иноками с намоленных мест ввиду их разрушения. Таким образом, как говорит монастырская летопись, в 1392 году в одной из пещер устраивается храм иноком Марком, которого та же летопись называет «Начальным иноком монастыря». Вместе с преподобным Марком были и другие иноки, но история нам не сохранила ни их имен, ни подвигов.

Следующими известными именами, вошедшими в святцы, стала священническая чета иерей Иоанн и Мария, которые поселились в этих пещерах. Отец Иоанн служил в Юрьеве-Ливонском (ныне город Тарту в Эстонии). Прибыв к пещерам, он ископал рядом еще одну пещеру, в которой основал храм Успения Пресвятой Богородицы, а супруга священника Мария приняла постриг с именем Васса. После смерти инокини Вассы и сам отец Иоанн постригся в монашество с именем Иона.

В 1519 году монастырь берет под свое покровительство псковский дьяк Мунехин, потому что обитель, находящаяся на самой границе с Ливонией, то и дело терпела постоянные разорения от немцев, будучи расположена в 20 км от их крепости. При Мунехине начинается первый рассвет обители. Примечательно, что игумены монастыря всячески приближали устав новой обители к уставу Киево-Печерского монастыря, что и подтверждается освящением уже наземного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, а пещерного – в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и всея Руси чудотворцев.

Преподобномученик Корнилий и подъем обители

69-летний путь жизни преподобномученика Корнилия – это путь истинного монаха и христианина. Несмотря на то, что он был боярским сыном, родители воспитывали его в строгости и благочестии, стараясь привить в первую очередь любовь к Богу и ближним, а потом все остальное. С детства Корнилий был отдан в Мирожский монастырь под начало духовно-опытного старца, который научил отрока грамоте, иконописи и изготовлению свечей. Получив начальное образование под крепким духовным началом, отрок вскоре решил навсегда посвятить себя служению Богу в монашеском звании, о чем и заявил родителям. Упомянутый выше Мунехин предложил отроку отправится с ним в поездку в затерянную в глуши лесов обитель. Это путешествие и тишина данного места настолько понравились мальчику, что он уже не вернулся оттуда в родительский дом. Ревностно подвизаясь и имея 28 лет от роду, в 1529 году избранием братии Корнилий поставляется игуменом и пребывает в сем звании вплоть до своей мученической кончины от рук Ивана Грозного в 1570 году.

При Корнилии глухая и затерянная обитель начинает приобретать современный вид и статус. Закладываются и строятся новые храмы, такие, как трапезная Благовещенская церковь и надвратная Никольская, а также возводятся каменные стены, которые в будущем не раз спасали монастырь от разграбления и уничтожения.Кроме этого при Корнилии собирается братство, которое к 1570 году насчитывало около 200 иноков вместо 15.

Но деятельность игумена не ограничивалась только монастырскими делами. Так, во время страшного мора на Псковщине он сам ходил по зараженным деревням, причащал больных, отпевал усопших, утешал страждущих и, что самое главное, молился, сопереживая этому горю, «плача с плачущими».

Кроме подвигов и трудов пастырских и иноческих Корнилий отличался и блестящими интеллектуальными способностями. Делая большой упор на образованность иноков и великое миссионерское значение обители в приграничном краю,Корнилий собрал достаточно большую библиотеку. Сам преподобный является автором нескольких исторических трудов, которые были написаны на основе двух псковских летописей. Это «Повесть о начале Печерского монастыря», «Чудеса от иконы Печерския Пресвятыя Богородицы», «Описание монастыря» и другие. Нельзя не отнести сюда и синодик, который при нем был заведен для поминовения усопшей братии и благотворителей, а также «Кормовую книгу».

В древней рукописи Троице-Сергиевой лавры написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота с крестом на встречу царя, разгневанный ложным наветом Иоанн Грозный своей рукой отсек ему голову. Детские травмы и психические расстройства царя, плюс клевета на подвижника от приближенных людей сделали свое дело, завершив и украсив мученическим венцом житейский путь великого подвижника.

Как говорит нам дальше житие, царь тотчас раскаялся в своем поступке, пронесши на руках тело убитого игумена к Никольскому храму, после чего эта тропа стала называться кровавым путем. Долго и горько потом оплакивал царь свой поступок, стараясь загладить муки совести, время от времени делал обители богатые пожертвования как деньгами, так и церковной утварью.

О мученической кончине преподобного Корнилия в летописи, составленной иеродиаконом Питиримом, записано:«Сей достоблаженный игумен Корнилий... на игуменстве 41 год и 2 месяца поживе; он постническим и святым житием не точию мнихом бе образ ко спасению... во время же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленнаго сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570, февраля в 20-й день, на 69 году от рождения своего». В 1690 году митрополитом Псковским Маркеллом мощи игумена после 120-летнего пребывания в пещерах были установлены в храме.

Последующая история монастыря

После игумена Корнилия деятельность и жизнь обители не пошли на спад, а, наоборот,от года в год укреплялись. После его кончины, благодаря возведенным им стенам, монастырь выдержал не одну осаду неприятеля, вплоть до Ништадского мира в 1721 году. За эти 150 лет военных действий был дан отпор польскому королю Стефану Баторию, а также отрядам поляков Ходкевича и Лисовского. Не смогли взять обитель и войска двух шведских королей Карла XII и Густава Адольфа II.

После игумена Корнилия в монастыре было возведено еще несколько храмов, а именно Покровский, Лазаря Четверодневного и Михайловский собор в память победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Описывая историю обители в данный период, нельзя обойти вниманием житие одного из подвижников обители преподобного Лазаря. Лазарь был сыном псаломщика и, женившись, принял иерейский сан, став священником в городе Опочки на Псковщине. В связи с кончиной супруги отец Лазарь приходит в обитель и принимает иноческий постриг, усугубляя свои подвиги, поселившись в пещерах. Великое благочестие отца Лазаря стало известно далеко за монастырем. При одном из своих посещений псковских приделов император Александр I, наслышанный о подвижнике, имел с ним келейную, уединенную беседу в 1822 году.

Форпост веры

Феномен Псково-Печерского монастыря состоит в том, что обитель не закрывалась со дня своего открытия ни на один день. От начала существования обители ни на одни сутки здесь не прекращался круг молитвы и богослужения.
После большевистской революции выгодное географическое положение обители послужило причиной, что обитель спаслась от вандализма и запустения. Начиная с 1920 года и по 1940, Псковская область относилась к Финляндии, на территории которой и находилась обитель. Вообще в Финляндию, как мы знаем из истории, полностью переехал Валаамский монастырь. Основанный иноками Новый Валаам и по сегодняшний деньявляется духовным центром Финляндской архиепископии.

После окончания Великой Отечественной войны монастырь, который, казалось бы, не был разрушен, был разграблен немцами. За границу попали уникальные вещи, пожертвованные Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Петром Первым, – памятники историко-культурного значения.

Благодаря деятельности одного из выдающихся наместников монастыря ХХ века архимандрита Алипия (Воронова), практически все эти вещи были возвращены в монастырь. Но не только этим можно измерить тот великий вклад, который был сделан «советским архимандритом», как называл себя сам отец Алипий, в советский период жизни обители. При нем обитель избежала закрытия, была кардинально отреставрирована и отремонтирована. Будучи большим знатоком искусства, отец Алипий смог не только сохранить уникальные памятники обители, но приумножить славу монастыря в это непростое время.

Из прославленных святых Собора Псково-Печерских нельзя обойти вниманием скромного подвижника веры и благочестия преподобного Симеона, жившего в монастыре в трудный период излома эпох его истории.

Родился отец Симеон в деревне Яковлевской Псковской губернии в 1869 г. 1 марта. Его родителей звали Иоанн и Наталия, крещен в погосте Вехново; во святом крещении назван Василием.Будучи с детства знакомым с монахами Крыпецкого монастыря, Василий решился и сам поступить в монастырь. Пройдя трудный путь жизни, почил старец в 1960 году. Не касаясь всей многотрудной жизни преподобного, можно привести только примечательный случай кончины старца, подведя черту под его подвигами. Вот как описывает это событие Псково-Печерский патерик: «По откровению свыше старец Симеон ждал смерти 15 января 1960 г., в день преподобного Серафима Саровского. Всех беспокоило: если умрет в праздники, на Святках, что делать? Пришел к нему наместник о. Алипий и сказал батюшке, чтобы он попросил Господа в эти дни не умирать. Старец ответил: «Хорошо, ты наместник, а я послушник, пусть будет по-твоему».

Так и вышло. По послушанию наместнику о. Алипию батюшка умер 18 января 1960 г.

В этот день паломники стали приходить к старцу с пяти часов утра. Он, как всегда, принимал сидя в кресле, так ему было легче дышать. Время от времени батюшка говорил, что смерть подходит все ближе к груди, а люди все шли и шли на благословение, и всех он благословлял. Около десяти часов утра старец обессилел и лег на кровать. Вскоре отец Симеон глубоко вздохнул и затих...». В 2003 году отец Симеон был прославлен в лике Псково-Печерских преподобных отцов, как местночтимый святой Псковской епархии.

Обитель сегодня

Псково-Печерская обитель сегодня, как и во времена преподобного Марка, и преподобномученика Корнилия, и старца Лазаря, и отца Алипия, есть и без сомнения останется северо-западным форпостом Православия.

Преемственность старчества здесь сохраняется и по сегодняшний день, еще недавно были с нами в земной жизни такие светильники и столпы веры, как архимандриты Иоанн (Крестьянкин) и Адриан (Кирсанов). Сегодня их добродетельной жизни подражают их ученики – молодое поколение иноков, приемников опыта своих духовных отцов и наставников. Толпы туристов и паломников спешат увидеть древние пещеры и стены Псковской твердыни, соприкоснуться с веками этой святой земли, обильно политой кровью и потом иноков, веками украшавших это место примерами веры и благочестия, а ныне лежащих нетленно в Богомзданных пещерах, феномен которых не разгадан и по сегодняшний день. Феномен их для человека верующего и чистого сердцем очень прост – это благодать Святого Духа, которую стяжали насельники обители разных поколений, наставляющие нас своим примером стремиться в горняя.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.