1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

По святым местам: 5 удивительных монастырей Украины

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь

Самые красивые и уникальные монашеские обители страны.

Монастыри всегда считали оплотами Православия, твердыней духовности, а монахи всегда выступали на передовой духовной борьбы – молились Богу за весь мир, за каждого из нас. Именно с постройки монастыря часто начиналось существование города.

Многие архитектурные ансамбли монастырей складывались веками, поэтому приобрели большую архитектурную и историческую ценность. СПЖ подготовил «памятку паломнику» из красивых и уникальных монашеских обителей Украины – от севера до юга и от запада до востока.

Свято-Троицкий Кирилло-Мефодиевский женский монастырь, с. Драчино Закарпатской обл.

У подножья гор в Карпатском крае,
Там, где раньше был болотистый пустырь,
Куполами в Небо устремляясь,
Славит Троицу Святую монастырь.

В Кирилло-Мефодиевском монастыре несут послушание 30 монахинь

Кирилло-Мефодиевский монастырь расположен в живописном месте, на выезде из г. Свалявы, на трассе Ужгород – Свалява (на окраине села Драчино). Первый камень в фундаменте монастыря заложили в 1992 году, а открытие состоялось в 1996-м.

В монастыре два кафедральных собора – Святой Троицы и св. Кирилла и Мефодия. Строительство главной церкви Святой Троицы продолжается и по сей день. Также ведется строительство часовни в честь великомученика Пантелеймона.

Обитель расположена в очень живописном месте

В 1996 году по благословению правящего архиерея настоятельницей этого монастыря была назначена 28-летняя монахиня Нина (Мизун), вскоре возведенная в сан игуменьи. После регентской школы, что в Троице-Сергиевой лавре Сергиева Посада, игуменья Нина получила ответственный послух от владыки Ефимия и собственноручно разработала план монастырского комплекса. На сегодняшний день здесь несут монашеское послушание 30 сестер.

В монастыре есть небольшая ферма, где держат коров, свиней и кур, и мастерская, где монахини шьют церковную одежду.

В святой обители находится список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», сделанный на Афоне.

Как добраться

Адрес: Закарпатская обл., с. Драчино.

Монастырь расположен на выезде из города Свалявы, на трассе Ужгород – Свалява. Доехать до него можно общественным транспортом с городского автовокзала по направлению Свалява – Драчино.

На территории монастыря есть гостиничный комплекс, где могут останавливаться паломники.

Свято-Борисо-Глебский женский монастырь, с. Водяное Харьковской обл.

Обитель известна не только на всю Украину, а и за ее пределами благодаря чудотворной иконе Спаса Нерукотворного, на которой изображен лик Иисуса Христа. Купола храма возвышаются на холме в живописном месте, расположенном на правом берегу поймы реки Уды.

Свято-Борисо-Глебский монастырь известен далеко за пределами Украины

Еще в XIX столетии на месте храма стояла старенькая деревянная церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. По инициативе барыни Серафимы Ключаровой и профессора Харьковского Императорского университета Ф.А. Зеленогорского началось строительство храма, сохранившегося до наших дней.

Богослужения в монастыре совершают с 1997 года

Монастырь утвержден решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 15 апреля 1997 года. Настоятельницей назначена монахиня Мария Магдалина (Кашкина), а духовным пастырем – игумен Севастиан (Щербаков). В мае 1997 г. в монастыре начали совершать богослужения.

20 июля 1997 года во время Божественной литургии в храме обители чудесным образом обновилась икона Спаса Нерукотворного. 28 октября 1997 г. Священный Синод УПЦ постановил считать данную икону Спаса Нерукотворного чудотворной.

Как добраться

Адрес: Харьковская область, с. Водяное.

От ж/д станции «Харьков-Пассажирский» нужно сесть на метро «Южный вокзал» и доехать до станции «Спортивная». От метро нужно пройти до Конного рынка, до автостанции, и там сесть на любой автобус, едущий до Змиева. Не доезжая Змиева, нужно выйти в селе Водяное, где и находится монастырь.

При монастыре есть гостиница, где могут останавливаться паломники.

Свято-Троицкий Густынский Прилукский женский монастырь, с. Густыня Черниговской обл.

Именно в этом монастыре была создана Густынская летопись – первое обобщающее произведение по истории Украины, объединяющее светскую и агиографическую историю Руси. Обитель является одним из выдающихся памятников украинского барокко.

Благодаря рву и стенам монастырь использовали как базу повстанцев против польской шляхты

Монастырь основан в 1600 г. киево-печерским монахом Иоасафом на землях князей Вишневецких. Для обустройства монастыря выбрали поросший густым лесом остров, образованный изгибом р. Удай и болотом. Расположение в труднопроходимой местности, а также система оборонительных сооружений со рвом и стенами придавали монастырю важное стратегическое значение. Его использовали в качестве базы повстанцев во время народных восстаний против шляхты, в результате чего монастырь был разрушен.

Возрождением в 1639 г. занялся киевский митрополит Петр Могила, а позднее его обитель попала под опеку украинских гетманов.

После советского периода Богослужения в монастыре возобновились лишь в 1993 году

На территории расположен белокаменный пятиглавый Троицкий собор (1672-76 гг.) в стиле барокко, основанный гетманом И. Самойловичем, трапезная Воскресенская (быв. Успенская) церковь (1695 г.), возведенная на средства гетмана И. Мазепы, а также Петропавловская церковь (1693-1708 гг.) с пятью главами.

При Екатерине II монастырь был закрыт, но через полстолетия вновь восстановлен на средства князя Н. Репнина. Позже советская власть выдворила монахов, помещения заняла детская колония, а затем психоневрологический диспансер. Служение возобновилось только в 1993 г.

Сейчас в монастыре пребывает Густынская чудотворная икона Божьей Матери и мощевик с частицами мощей святителей Феодосия Черниговского, Иоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, преподобных Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, великомученицы Варвары.

Как добраться

Адрес: Черниговская обл., Прилуцкий р-н, с. Густыня, ул. 1-го Мая, 48.

Из Чернигова нужно ехать по трассе Р67 на Прилуки, не доезжая города, повернуть налево на указателе «Густынский монастырь». С автовокзала Прилук можно взять такси или приехать на велосипеде.

При монастыре есть гостиница для паломников.

Архангело-Михайловский Пелагеевский женский монастырь, с. Пелагеевка Николаевской обл.

17 лет назад на страстной седмице в этом монастыре начала обновляться икона Спасителя «Живоносный источник», на образе появились ранее не видимые человеческому глазу детали рисунка.

Купола монастыря в Пелагеевке видны издалека

Монастырь был создан в 1994 г., а через два года в нем появились первые насельницы.

Свято-Михайловский храм был заложен в 1896 г., а освящен в 1904-м. В советский период фасад почти не пострадал по причине удаленности от цивилизации, а вот церковная утварь была разграблена, алтарь и царские врата, выполненные из фарфора и фаянса, – разбиты.

В степи издалека видны 12 башен храма, увенчанных зеркальными крестами. В храме три придела: Святого Архистратига Михаила, Преподобной Пелагеи и Мученика Андрея Стратилата.

Из-за удаленности от цивилизации монастырь почти не пострадал в советское время

Сейчас в хозяйстве монастыря 90 га земли, сад, огород, пасека, коровы, лошадь, куры, гуси. Проводится летний лагерь для воспитанников воскресных школ.

В 2001 году на страстной седмице начала обновляться икона Спасителя «Живоносный источник». Икона XVI столетия с изображением страданий Иисуса Христа, поврежденная временем, начала проявлять ранее не видимые для человеческого глаза детали рисунка.

Как добраться

Адрес: Николаевская обл., Новобугский район, с. Пелагеевка.

По воскресеньям в 7:00 от Николаевского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы отправляются автобусы (запись у дежурной по храму).

При обители есть гостиница для паломников.

Ольшанский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», с. Великая Ольшанка Киевской обл.

В монастыре раздаются византийские песнопения, а храмы украшены в афонском стиле. Паломников здесь угощают компотом из цветов и ароматным травяным чаем.

Из-за ухудшения экологии в районе столичных Нивок монастырь перенесли в Великую Ольшанку

Ольшанский монастырь был открыт осенью 2008 года в память бывшего Знаменского скита киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Место это было известно тогдашним киевлянам как Васильчикова дача. Его территория составляет 42 га – это практически весь сегодняшний парк «Нивки» и жилые дома по улице Дегтяревской.

Во время Великой Отечественной войны скитский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и постройки были целы. Там собрались монахини, подвизавшиеся в Ионинском монастыре до его закрытия на «женских» послушаниях. Образовалась монашеская община с настоятельницей монахиней Мамелхвой. По понятным причинам община просуществовала недолго.

Для строительства монастыря сестры ходатайствовали о выделении земли на месте бывшего Знаменского скита. Из-за ухудшения экологии в районе Нивок решено было сразу искать под Киевом место для устроения подсобного хозяйства. Господь привел сестер в Васильковский район.

Земли Великой Ольшанки и прилегающих сел до конфискации церковной собственности в XVIII веке принадлежали киевскому Флоровскому монастырю.

В выделении земельного участка на Нивках общине было отказано с припиской «без права повторного обращения». Поэтому было решено ходатайствовать об основании монастыря в Ольшанке.

Сейчас при монастыре действуют небольшая гончарная мастерская, мыловарня и сыроварня. Здесь вяжут вручную, варят варенье, купажируют травяные сборы, разводят редкие сорта птиц и овощей, занимаются пасекой, изучают афонские хоровые традиции и ухаживают за невероятно красивым цветником и ягодником.

Среди прочего сестры монастыря занимаются мыловарением

Как добраться

Адрес: Киевская обл., Васильковский р-н., с. Великая Ольшанка, ул. Шевченко, 40.

Монастырь открыт для посещения с 10:00 до 16:00, кроме среды и пятницы. Добраться можно на автомобиле по трассе Обухов – Васильков или автобусом от станции метро «Выставочный центр». Маршрут Киев – Великая Ольшанка курсирует раз в полтора часа с 8:10 до 19:30.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.