1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Среди италийских христианских святынь для каждого православного русского человека особое значение имеет город Бари – город, который уже более 900 лет служит местом упокоения многоцелебных мощей Великого Угодника Божия святителя Николая Чудотворца.

В ноябре 2008 года группа прихожан храма св. прав. Иоанна Кронштадтского побывала в городе Бари (Италия), паломники поклонились мощам святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Публикуем фотографии из этой удивительной поездки и рассказ о святителе Николае в связи с этим городом и нашим храмом.

Bari 246

 

Икона святителя Николая в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Святитель Николай является не только покровителем всех путешественников, но и тех, кто живет вне Родины. Одной из первых приобретенных икон для храма была именно икона святителя Николая. Для того, чтобы ее выкупить в антикварном магазине был объявлен сбор пожертвований. И после подсчета собранных денег выяснилось, что была собрана именно необходимая сумма ни больше ни меньше.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский и святитель Николай

На Севере России откуда родом св. прав. Иоанн Кронштадтский  издавна чтут «светильника всемирного» святого Николая Чудотворца. Ведь именно здесь возникла поговорка «От Холмогор до Колы 33 Николы». И наш небесный покровитель св. прав. Иоанн Кронштадтский часто в молитве просил помощи у святителя Николая. Об этом есть немало упоминаний в его дневниках, проповедях и описаниях чудес.

Величественный Свято-Никольский собор на родине отца Иоанна еще один видимый знак любви нашего небесного покровителя к Святителю. Собор был заложен 8(21) июля 1888 года самим Иоанном Кронштадтским. За месяц до освящения церкви батюшка Иоанн приехал в Суру и сам контролировал ход работ.

В газетах того времени писали: “Этот величественный каменный храм византийского стиля, с двухъярусной при нём колокольней, по всей справедливости можно считать замечательным памятником современного церковно-строительного искусства и украшением не только для Суры, но и для всякого губернского и даже столичного города”. Освящение всех трёх приделов Свято-Никольского храма совершил сам праведный Иоанн Кронштадтский в июле 1891 года при огромном стечении народа.

Святитель Николай – русский святой

Bari 018

Святитель Николай – удивительный святой. «Необычайное почитание св. Николая в России вводит многих в заблуждение: полагают, что он якобы происходил оттуда», – пишет в своей книге «Св. Николай Чудотворец. Житие, чудеса, предания» итальянский священник-доминиканец Джерардо Чоффари. Действительно, грек по национальности, живший в IV в. в Ликии (юг нынешней Турции), святитель Николай прославлен не только в эллинском мире, но и далеко за его пределами, и особенно в России. Во многих городах есть храмы, посвященные святителю Николаю.  Почти в каждом доме есть святая икона Николая Чудотворца, причем в действительности в России  и в наши дни многие почитают его как русского святого.

Писатель Н.С. Лесков писал, что раньше на Украине вмч. Георгия Победоносца многие считали украинцем, а святителя Николая- москалем. Вот какую оценку этого явления дал русский богослов, священник Павел Флоренский: «Для русского сознания типом святого по преимуществу был всегда Николай-чудотворец. именно в нем, а не в ком-либо другом народ видел наиболее характерное осуществление церковного блюстителя страны, епископство в каком-то преимущественном смысле…, <…> образ Николая-чудотворца издавна установился не как одного из многих святых, но как тип святого, как представителя человеческой святости» (Священник Павел Флоренский. Сочинения, т.II, 1966. С.405).

Таинственными путями промысла Божия святитель Николай был связан с судьбами России уже с самого начала христианизации. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый на Руси Свято-Никольский храм. А через некоторое время в другом Свято-Никольском храме в Корсуни был крещен святой равноапостольный князь Владимир. С тех пор на Руси было построено великое множество Никольских храмов и монастырей, прославились чудотворениями многочисленные иконы Святителя.

Город Бари. Бар-град

Bari 388

«Град Барский» или «Бар-град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже едва ли не с XI в., а к более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Святителя.

В мае Русская Православная Церковь празднует память о перенесении мощей этого общехристианского святого из Мир Ликийских в итальянский Барград. Это событие произошло в 1087 г., и с тех пор Бари, расположенный на берегу Адриатического моря, стал одним из наиболее почитаемых христианами центров паломничества, куда во все времена устремлялись и россияне.

Уже первые русские путешественники на Запад считали святым долгом приложиться к мощам чудотворца Николая в итальянском городе Бари, перенесённым сюда в XI в. из Малой Азии, из Мир Ликийских (ныне г. Демре, Турция). Посланцы на Флорентийский Собор (1439), составившие самые ранние русские описания Европы, кратко упомянули о барградской святыне. Стольник П. А. Толстой, посетивший Бари в 1698 г., первым подробно описал католическую базилику, «в которой лежат мощи великого архиерея Христова Николы». В том же году в Бари побывал граф Б. П. Шереметев; есть свидетельства и о паломничестве царевича Алексея, укрывавшегося от отцовского гнева в Неаполе.

Православная святыня в католическом храме

Bari 221

Базилика Святого Николая (итал. Basilica di San Nicola) – базилика в городе Бари (Италия). Построена для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры.

Когда 22 мая 1087 года мощи святого Николая привезли в город, то его герцог Рожер I Борса и архиепископ Урсон были в Риме на коронации папы Виктора III. Мощи были отданы на хранение аббату бенедиктинского монастыря Илье. По возвращении архиепископ попытался овладеть реликвией, начались народные волнения. Илья смог убедить Урсона отказаться от своих намерений и аббату было поручено возвести храм для хранения мощей.

Место для строительство храма было выбрано в центре города на территории «катапенальской цитадели» (место для проведения официальных мероприятий и церемоний). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте.

Благодаря дружеским взаимоотношениям православной общины храма-подворья Святителя Николая в Бари с настоятелем Базилики, проводятся регулярные православные богослужения на мощах, каждый четверг совершается Божественная литургия.

Чудеса наших дней. Одна история

В Базилику Святителя Николая к его мощам стремятся верующие из всех уголков мира. И католики и православные едут к Святителю Николаю. Многие приезжают с надеждой на исцеление или разрешение жизненных проблем. И до сего дня происходят чудеса по вере страждущих и по заступничеству Угодника Божия совершает Господь то, что никто в мире больше сделать не в состоянии. Известный факт, что множество людей здесь получают излечение от бесплодия. На этот счет есть такая история как две женщины были у мощей святителя Николая с молитвой с надеждой на продолжение рода. По возвращению на Родину на праздник святителя Николая у обеих родились мальчики, очевидное чудо. Одна из женщин назвала младенца Николаем, другая же вопреки логике происшедшего с ней решила назвать первенца Андреем. И когда через определенное время пришла крестить его в храм, то священник в тот день почему-то поинтересовался в какой день родился малыш. Когда он узнал о том, что рожден мальчик был в день памяти святителя Николая, то отказался крестить его с именем Андрей. Так была восстановлена справедливость и ребенок получил в крещении имя своего благодетеля.

Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари

Bari 414

Русский народ всегда нуждался в постоянной молитве у мощей святителя Николая, именно поэтому в начале XX в. Церковь, русская православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, для внимания к их повседневным нуждам. На собранные по всей России народные деньги (в течение нескольких лет все сборы в храмах Русской Православной Церкви в дни Свт.Николая шли в фонд строительства), силами Императорского Православного Палестинского Общества, по проекту лучших российских зодчих с использованием последних достижений инженерной мысли, архитектурный комплекс был в целом возведен к 20-м гг. XX в. и до 1917 г. успел принять несколько сотен русских паломников, которые прибывали в Бари даже в сложных условиях I мировой войны. Русскому храму Свт.Николая в Бари были переданы значительные вклады в виде икон и церковной утвари как от простых жертвователей, так и от представителей царствующей фамилии. Барградское Подворье Русской Православной Церкви с удобными помещениями для приема паломников, красивым храмом, прекрасным большим садом обещало стать со временем духовным оазисом для всех русских богомольцев у мощей Святителя.

Тогда этим надеждам, по попущению Божию, не суждено было сбыться. Трагические события революции 1917 г., тяжелым катком прокатившейся по судьбам миллионов людей и обрекшей Русскую Церковь и народ Божий на тяжелейшие испытания, жертвы и мученичество, отозвались и в далеком Барграде. Русские люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в эмиграции, оказались невольными хранителями русской церковной недвижимости за рубежами Родины. Барградское Подворье оказалось заброшенным, лишенным всяких средств к существованию, паломничество к мощам Свт.Николая прекратилось.Единственной миссией русской эмиграции в Бари должно было бы стать всемерное сохранение Подворья для будущей возрожденной России. Однако, к сожалению, управление Подворьем в 20-е гг. самонадеянно взяли на себя люди, потерявшие веру в Россию, отчаявшиеся и потому утратившие надежду на ее избавление в будущем от ига безбожной власти. Один из них — князь Николай Давидович Жевахов, представлявший тогда эмиграционное Палестинское Общество, в 1937 г. своевольно и самочинно продал городским властям всю русскую церковную недвижимость в Бари, построенную на народные пожертвования. С тех пор Барградское Подворье перестало быть собственностью России и Русской Православной Церкви.

С тех пор храм лишился практически всего имущества – из нескольких десятков икон старого письма остались немногие единицы, бесследно исчезли ценные подарки, старинная утварь, прекрасная библиотека и т. п.

В этих условиях, после подписания соглашения в ноябре 1998 г. между Русской Православной Церковью в лице Патриарха Кирилла (тогда Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла) и мэром г. Бари г-ном С. Ди Каньо Аббреша в Бари при храме Свт.Николая Чудотворца было открыто Подворье Московского Патриархата, которое имеет своей целью развитие всесторонних духовных связей с Италией и с г. Бари в частности, а также занимается духовным окормлением русских паломников, во множестве притекающих к мощам Великого Угодника Божия. К 2000 г. было во многом воссоздано убранство храма Свт.Николая, возобновлены регулярные богослужения и восстановлены основы нормальной приходской жизни. Ежегодно в Бари к Святителю Николаю Чудотворцу приезжают тысячи паломников из России. Святые мощи с 1087 г. почивают под спудом в крипте Базилики Свт.Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической Церкви. Православные паломники из России имеют счастливую возможность служить литургии и молебны непосредственно на многоцелебных мощах Святителя. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь прямо у Гробницы Святителя по молитвам Великого Угодника Божия. Источник: сайт Храма-Подворья Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

 

 

http://www.hamburg-hram.de
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.