Первое, что бросается в глаза по прибытии на греческую землю, так это прямо-таки невероятная жизнерадостность монахов

(далее – по тексту - я узнаю у о. Нила и о. Паисия в чем феномен такого духовного состояния, греческого монашества). Впрочем, такое состояние – жизнелюбия, присуще всему народу греции
*Увы фото-фактов представить форумчанам не смогу. :( Потому как монахи, ссылаясь на «no blessing» (нет благословения) просили их не фотографировать. Я и не фотографировал... А они за это были мне благодарны... Ну?.. теперь-ка ответьте мне, разве это не радостный компромисс? :)


Когда мы прибыли в обитель, игумена Елисеуса здесь не было, и нас с моим братом-Андреем приняли – эконом м-ря, о.Нил и благочинный - о.Гервасий. Нас с дороги напоили горячим кофе и фантастически вкусным цукатом, пропитанным сиропом (и это помимо традиционной анисовой «Цыпуры» и сладчайшего «Лукума»). Переводчиком нашим был выбран о.Паисий (он-то, после, и будет отдан нам на растерзание. :) )

По началу, я не мог привыкнуть к улыбающимся монашеским лицам. Когда они то и дело, по своим послушаниям, проносились мимо нас, мне реально казалось, что они парят над землёй. Я смотрел в их глаза – исполненные радости и испытывал восторг: ОНИ ЛЕТАЮТ!!!

о.Гервасий.


Из моего дневничка: Благочинный – о.Гервасий, после вчерашней Литургии, на трапезе съел 3-4 листочка зелёного салата, ломтик хлеба и один апельсин. А, следующим, утром на его лице ни тени усталости – лицо светлое, во всём лёгкость, такое впечатление, что человек летает.

Отец Паисий
Как я уже говорил, о.Паисий нес свое послушание, сопровождая нас по обители (он тоже попросил меня не фотографировать).

Кратко, об о.Паисии.
Иеромонах Паисий (украинец по происхождению) уже скоро лет двенадцать как на Святой Горе. До этого он подвизался в Киево-Печерской Лавре.
На мой вопрос: За все эти двенадцать лет, вы бывали хоть раз на побывке у себя дома? – отец Паисий ответил: Слава Богу, нет.
Отец Паисий - образец восточнославянского монашества: Очень интересный контраст – видеть холодного, сдержанного, как айсберг, о. Паисия, и его светящихся, белозубыми улыбками, греческих братьев.

О.Паисий об устройстве монастыря.
На верхних этажах находятся кельи. С виду, - говорит о. Паисий, – корпус выглядит огромным, но по сути келии и хоз. комнаты в нем маленькие. Особенность строения такова, что этажи как бы ярусами крепятся к скале, и в некоторых кельях, межкомнатной стеной является непосредственно скальная порода.

Примерно с этой точки отшельник – Симон увидел, указующую на новую обитель – «петра» (камень, скалу), Вифлеемскую Звезду.


О.Паисий о жизнерадостности греческих монахов и суровости - наших
О. Паисий назвал мне сразу несколько причин:
Во-первых: сама природа южного народа отлична от нашей тем, что нашему народу выпала доля непрестанной борьбы с суровыми условиями жизни.
Во-вторых: их вера не понесла урона во времена турецкого владычества, предпочитавшего сохранить здесь христианство, но обеспечить себе собираемость дани. Поэтому, глубокая связь: Государство – Духовенство – Народ, представляют собой крепчайший монолит. У русских такая связь была прервана Петром Великим (я тут же вспомнил и Екатерину Великую – обезземелившую монахов, и Революцию, и постреволюционные репрессии.).
В-третьих (этот довод я слышал и от эконома Симонопетра – о. Нила): Греческие монахи считают, что все мы грешные, как ни крути, и в этом мире мы не избавимся от греха, но нам надо радоваться спасению; мы все спасены во Христе, так зачем нам печалиться.

*Ох, помню, как же я обрадовался этому «в-третьих». Душа моя, прямо, запела. Нам надо учиться у греков с радостью принимать христианство.

Там за деревянной дверью находится Пещера Симона.
На самом деле, это никакая не пещера – маленькая выбоина в скале.
В полный рост в ней вы не встанете.
Надо быть настоящим подвижником, чтобы день за днём,
и в жару и в стужу отдавать своё тело и душу в жертву.



Иеромонах, О.Паисий о молитве.
Я попросил о.Паисия рассказать мне о тонкостях Иисусовой молитвы – говорю ему, что не совсем понимаю, как ум помещать в сердце.
О.Паисий отрицательно покачал головой: Молиться надо просто. Внимательно. Так, как будто ты стоишь перед Богом. Не надо сосредотачиваться на сердце. Если Богу будет угодна твоя молитва, он всё устроит ко благу твоему.

Интересное наблюдение.
Во время утренней Литургии, где-то в самом начале службы, 93-летний монах, стоя в стасидии, как бы поприуныл. Тем временем, молодой монашек, обойдя и облобызав все иконы у Царских Врат, не найдя свободных стасидий, смиренно отправился к выходу. Тут-то в его поле зрения, и попал старенький, призадумавшийся монах. Молодой инок поравнявшись с пожилым монахом, мягким боксерским движением плавно эмитирует апперкот в живот старичка. С пожилого монаха тут же схлынули тяжкие думы, он просиял прекраснейшей улыбкой, с благодарностью провожая монаха-озорника.
Вот такие вот отношения.

Стасидия - очень удобное полукресло с подлокотниками.

 

* * *

 

Теперь немного о грузине-Якове.

 

Яков-грузин или просто - Джейкоб.


Яков родом из Грузии, из Зугдиди. 22 года живет в Греции, в Салониках. Закончил здесь Университет им. Аристотеля, богословский факультет. 12 лет работал в м-ре Симонопетра трудником. Женился на гречанке.
Оказывает помощь м-рям Святой Горы, более же всего Симонопетру.
Лично знал Паисия Святогорца и общался с ним.

Здесь, на самом верху, в правом верхнем углу фото, нас разместили на ночлег


Яков - о жизни монахов Симонопетра:
Спят монахи около 4-ёх часов. Если бы вам выпало спать этажом ниже, под самой монашеской кельей, то вы бы не смогли своих глаз сомкнуть, потому что, за ночь монахи кладут от 800 до1000 поклонов.
Кроватей у монахов нет, спят прямо на деревянном полу. Под голову кладут скрутку.

Центральный вход в обитель


(Яков удивляет!)
Из моего дневничка:

Яков: Вера греков – свободная, она больше сосредотачивается не на собственных пороках (человек грешен), а на радости пребывания во Христе. Здесь все любят Христа, и вера у греков сильна. Они очень дружны между собой.

Я заинтригованный такой исключительной оценкой о греческой вере, справляюсь о роли других православных…
Я: А как обстоят дела с верой у сербов?
Яков: Сербы очень мощные в вере.
Я: Греки на первом месте, а после - сербы?
Яков: Пожалуй сербов можно поставить на первое место… Потому их и бомбили (НАТО). И греков сейчас сильно прижимают, за то, что они православные.

* * *


Вот скажите, как после такого откровения мне вновь не желать отправиться на Святую Гору... и как, после такого, не мечтать попасть в сербский монастырь Хиландар... Гм? :)

Справка: м-рь Симонопетра населяют, кроме самих греков, выходцы из Молдавии (2 чел.), Румынии, Сербии, Венгрии, Грузии (1 чел.), Китая (о.Исаия), Украины (иеромонах - о.Паисий), Германии, Франции.
Сегодня подворья монастыря находятся в Фессалониках, Афинах, Халкидики, во Франции и в Румынии.

* * *


С огромной благодарностью к моим благодетелям, предпринимателю Андрею Мацола (ктитору монастыря Симонопетр) и Андрею Генову, пишу эти строки; о незабываемом событии, - которое в памяти моей уже который день не теряет свой свежести и мистической радости.

Особая моя благодарность – грузину-Якову, нашему гиду и опекуну; отцу Паисию (иеромонаху Симонопетра); отцу Нилу (эконому Симонопетра); отцу Гервасию (эпитропу Симонопетра) и всем-всем монахам и немонахам принявшим деятельное участие в нашем познавательном путешествии по Святой Горе.

* * *


Послесловие.
Не устаю славословить Матерь Божию, Пресвятую Деву Марию и сладчайшего нашего Господа Иисуса Христа.

 

http://www.logoslovo.ru