1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Все самое первое на Руси — в Киеве. Все в нем — живая история: былинные персонажи, великие князья, страшные нашествия.

В глубинах этой истории — непосильный, по нашим меркам, подвиг первых русских монахов. Чтобы быть с Господом, они устраивали себе кельи в пещерах, закапывали себя в землю, побеждая страсти. Прошли века. Но и сегодня от их мощей, хранящихся в лаврских пещерах, исходит сила живой веры. Рядом с ними и нам невольно хочется понести свой хоть малый, но подвиг.

Духовный город из-под земли
Датой основания Киево-Печерской лавры считается 1051 год. Тогда, в середине XI века, афонский монах Антоний вырыл здесь, на обрывистом берегу Днепра, пещеру. Когда-то путешественники отмечали невиданную популярность пещерного отшельничества среди местных подвижников. До наших дней из множества подземных киевских монастырей дошли только Китаевские, Гнилецкие, Зверинецкие и Киево-Печерские пещеры. Все четыре монастыря вытянулись цепочкой вдоль русла Днепра в южном направлении от центра украинской столицы. Киево-Печерская лавра — самый знаменитый из киевских монастырей. Район, в котором он находится, теперь почти центр, а тысячу лет назад это было место за южной окраиной города, здесь начинались густые леса — летняя резиденция киевских князей — и «зверинец» — охотничьи угодья. Со временем вокруг преподобного Антония собрались ученики, когда их количество достигло двенадцати, преподобный поставил игумена среди из них, а сам переселился на соседний холм, где в поиске уединения выкопал новую пещеру. Так возникли «ближние» — «антониевы» пещеры. А старые подземные кельи, в которых остались ученики, называются «дальние» или «феодосиевы» пещеры, по имени преподобного Феодосия, ученика Антония и третьего игумена печерского монастыря. Со временем над пещерами построили храм и обычные кельи, а князь Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, подарил монахам холм, где расположилась Лавра.

В 1240-м монголы разорили обитель. С бежавшими от татарского нашествия лаврскими монахами традиция связывает основание многих монастырей, в том числе и Почаевского на Волыни. Возобновление монастырской жизни в Печерской лавре датируется лишь XIV веком. Наземные храмы многократно перестраиваются, обретая нынешний барочный вид. В XVII веках митрополит Петр Могила именно здесь открыл первое на Руси богословское учебное заведение — богословское училище, которое позже, объединившись с Братским коллегиумом на Подоле, станет знаменитой Киево-Могилянской академией. Гетман Самойлович обвел Лавру земляным валом, а Иван Мазепа выстроил нынешние лаврские крепостные стены.

Теперь Лавра — отдельный духовный город. В ней есть почта, гостиница, пекарня, издательство, больница. Кстати, самая первая на Руси больница появилась именно здесь — в начале XI века князь Николай Святоша (первый князь на Руси, ушедший в монастырь) заложил рядом с надвратным Троицким храмом больничный двор для недужных и немощных монахов. Впоследствии этот двор стал монастырем в монастыре. В Лавре почти все «первое на Руси»: первый «безмездный» врач (св. Агапит, на раке которого всегда цветы в знак благодарности за исцеления), первый историк (св. Нестор летописец), первый русский иконописец (св. Алипий).

Сейчас Лавра разделена на Верхнюю и Нижнюю территории. Разделение это естественно, за счет расположения построек Лавры на террасах разного уровня. На территории Верхней лавры находятся самые большие храмы: Великая (престольная) церковь Успения Богородицы и трапезная церковь Преподобных Антония и Феодосия Печерских, где богослужения совершаются регулярно.

Вход на территорию Верхней лавры по билетам, так как это музейный комплекс. Можно купить билет с экскурсией. В Успенском соборе продается очень хороший справочник-путеводитель, изданный издательством Киево-Печерской лавры к двадцатилетию возрождения монашеской жизни в Лавре.
Телефон Киево-Печерской лавры: +38 044 280-46-27, www.lavra.ua, Адрес: ул. И. Мазепы, д. 25.
И мертвые ответили: «Христос Воскресе!»
На Нижней территории Лавры располагаются лабиринты Ближних и Дальних пещер, где почивают мощи 120 Киево-Печерских святых XI-XX веков.

Мощи святого Ильи Муромского покоятся в Ближних пещерах. Как и многие святые мощи, они нетленны. Преподобного Илью из Мурома часто ассоциируют с былинным героем — богатырем, однако однозначных данных на этот счет нет. В Печерском патерике (главном письменном источнике лаврской истории) богатырь Илья не упомянается

Экскурсия по пещерам потрясает. Представьте, что вы оказались внутри древнего ящика-мощевика. Сверху захлопнули крышку, и вот вы бродите между святынь в полумраке, освещая себе путь одной лишь свечкой. Свеча в руке тает, душно. Плывешь в свечном тумане мимо гробов с мерцающими покровами. «Выпустите!» — кричит разум, неожиданно почуяв первые признаки клаустрофобии. Но душа говорит: «Терпи! Вникни, помолись этим людям, лежащим в раках. Они живые имели такую веру в Бога, что сейчас могут, мертвые, наполнить тебя ею доверху». Да что говорить, они и сейчас кажутся живыми.
Длина открытой для туристов и паломников части Ближних пещер около четырехсот метров, Дальних — почти триста метров. Здесь покоятся мощи 120 подвижников

Экскурсовод уже далеко. Его рассказы о святых не слышны. Но приводят в священный трепет долетающие обрывки фраз: «…и мертвые ответили: “Христос Воскресе!”»; «…из-под завала вырвался столб огня»; «…ожил в келье на третий день и молвил братии…»; «…в Великий пост закопал себя в яму по плечи».

Подвиг затворничества — один из самых тяжелых. В коридорах пещер есть маленькие окошки, за ними — вырытые в земле кельи. Подвижники, жившие в них, себя замуровали еще при жизни. Только окошко оставили для того, чтобы им могли приносить воду и просфору. Если еда долго не забиралась, братия понимала, что подвижник отошел ко Господу. Отпевали тут же, в пещере. Затем мощи с честью вынимали из убежища и ставили в центре храма для поклонения и свидетельства их святости. Если становилось ясно, что подвижник приобрел особую милость у Бога, то составляли молебный чин, писали икону и клали мощи в специальном месте в пещерах — гроте локуле (уменьшительное от лат. locus — «место», горизонтальная ниша в стене погребальной камеры, куда клали покойного). Очень многие мощи в пещерах нетленны. Мироточивые главы — особо чтимые святыни пещер. Находятся они в дальних пещерах в специальном шкафу. «Они, будучи сухи и не покрыты кожей, источают из себя сверхъестественным образом елей, или миро, и миро не простое, но имеющее дарование исцелений недугов каждого, кто с верой приходит и помазывается тем миром», — так сказано о них в древнем Печерском Патерике. А в современном справочнике — путеводителе по Лавре (автор Владислав Дятлов, издание Киево-Печерской Лавры, 2008) про это миро узнаем, что после второго открытия монастыря, «в 1988 году, миро исследовали в лаборатории кафедры биохимии Киевского мединститута и констатировали, во-первых, отсутствие в жидкости следов распада органических веществ, во-вторых, наличие белка при показателях, присущих лишь живому организму».

Рядом с гротом, где хранятся главы, находится пещерная церковь преподобного Феодосия Печерского. В этой церкви каждый день в 13.00 совершается молебен, после которого все присутствующие помазываются миром от этих глав.

Вход на территорию Нижней лавры, собственно на территорию монастыря, бесплатный. Вход в пещеры монастыря тоже свободный и бесплатный, если без экскурсии. В светскую экскурсию не входит осмотр пещер. Их вы можете посетить с проводником — экскурсоводом лаврского паломнического центра.

Можно почитать заранее Киево-Печерский патерик и идти в пещеры в будний день, по схеме находя мощи тех или иных святых угодников. Так меньше суеты, больше знаний и глубже молитва.
Альтернативные пещеры
В историческом урочище под названием Зверинецкое плато на правом берегу Днепра, несколькими километрами южнее Киево-Печерской лавры, расположены Зверинецкие пещеры. Они не очень популярны у паломников. Некоторые их даже называют «альтернативными». Но именно в сравнении с известными Лаврскими пещерами на них и стоит посмотреть, помолиться святым непосредственно в той обстановке, в которой проходили они свой тяжелый подвиг отшельничества. Лаврские пещеры выглядят более благоустроенными, по сравнению со Зверинецкими. В их истории были и переустройства, и ремонты, и укрепление потолков, а Зверинецкие пещеры и сейчас такие же, как при древних хозяевах. Эти пещеры старше лаврских. Подземный монастырь здесь основали еще первые греческие иноки, прибывшие на Русь. Открытый ныне для посещения отрезок — это всего лишь десятая часть от былого подземного поселения, погибшего от нашествия кочевников, по одним данным, в 1096-1097-х, по другим — в1240 году. Братия монастыря, спасаясь от гибели, укрылась в пещерах, где в узких переходах один-два человека могли задержать многократно превосходящее вражеское войско. Сломлено сопротивление монахов было только хитростью: захватчики засыпали все выходы из пещеры, заперев под землей без пищи и воздуха множество народу. При раскопках пещер некоторые из людей были найдены прямо в проходах, где семь столетий тому назад их застала смерть. Открыты пещеры не слишком давно, в 1911 году, тогда же было проведено и их общее археологическое исследование. Революция помешала историкам — в течение долгих лет древний Зверинецкий подземный монастырь оставался закрыт для посещений. Только недавно пещеры стали вновь доступны монахам и паломникам. Теперь это Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь.

Экскурсии проводятся ежедневно в 12.30 и 15.00. Экскурсовод забирает группу в расположенном недалеко Свято-Троицком Ионинском монастыре.
Можно договорится о проведении экскурсии, предварительно перезвонив по номеру: +38 044 285-24-40
Подробнее узнать о пещерах можно на страницах сайта http://zvcaves.kiev.ua
Адрес: ул. Мичурина, д. 24.
Мать всех Софийских храмов на Руси
В центре Киева, на Софийской площади стоит самый древний уцелевший памятник Киевской Руси — Софийский собор. Построен он в XI веке по приказу Ярослава Мудрого. Сын Ярослава Мудрого, Владимир, возвел, стараясь повторить красоту киевской Софии, собор Святой Софии в Новгороде. И в Полоцке был построен собор Святой Софии с таким же архитектурным решением, как Киевский и Новгородский. Взяв за образец Софийский собор в Константинополе, зарождавшаяся Русская Православная Церковь постройками соборов Святой Софии в столицах трех главных удельных княжеств Руси того времени старалась быть похожей на свою наставницу, великую Константинопольскую Церковь.

Софийский собор — настоящее чудо. Никакие фотографии «внутреннего интерьера» собора не передадут живого языка красок, мерцания знаменитой мозаики Божией Матери «Оранта» над алтарем, гармонии объема и пространства, созданного древними зодчими. Этот храм, к сожалению, давно музей, богослужения проводить там запрещено. Но, видимо, так много людей за все время его существования возносило в нем свои горячие молитвы, что, входя в него, верующий человек невольно начинает молиться.

График работы: с 10.00 до 18.00 (среда - до 17.00), касса и вход до 17.30. Выходной день — четверг.
Экскурсионные группы формируются в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 15.30, 16.00, 16.30 (в среду последняя экскурсия — в 15.30).
Тел.: +38 044 228-20-83.
Адрес: ул. Владимирская, д. 24.
Что еще стоит обязательно посетить в Киеве

Свято-Троицкий монастырь (Китаева пустынь)
Тюркское слово «Китай» означает укрепление, крепость. По лаврскому преданию, основателем обители считается святой благоверный князь Андрей Боголюбский. К XVI-XVII векам здесь был небольшой лаврский скит с пещерами. До 1870 года Китаевская пустынь служила местом погребения почивших иноков Лавры. В XVIII веке здесь подвизалась преподобная Досифея, скрывавшаяся в обители под видом мужчины, беглого крепостного Досифея. Она стала в монастыре старцем. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, будущий св. прп. Серафим, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. В монастырь обычно приезжают поклониться мощам преподобной старицы Досифеи. Мощи ее пребывают под спудом с северной стороны приходской Свято-Троицкой церкви на территории Китаевской пустыни.
Тел.: +38 044 527-97-79.
Адрес: ул. Китаевская, д. 15.

Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Монастырь расположен на территории ботанического сада, совсем рядом со Зверинецким монастырем. Основан в конце XIX века по особому благословению Божиему — после неоднократного явления Божией Матери прп. Ионе. Преподобный Иона стал строителем и архимандритом Свято-Троицкого монастыря, прославился еще при жизни многими чудотворениями. Место, на котором прп. Ионе являлась Божия Матерь, сейчас отмечено памятным крестом.
Тел.: +38 044 599-19-70.
Адрес: ул. Тимирязевская, д. 1.

Десятинная церковь Рождества Богородицы
На месте нынешней Десятинной церкви находилось древнее языческое капище, на котором в 983 году были убиты первые православные киевские мученики — Федор Варяг и его сын Иоанн. Более тысячи лет назад, в 996 году, после своего крещения, князь Владимир построил на месте капища первый каменный храм на Руси, пригласив для этого византийских мастеров, и еще до постройки Святой Софии эта церковь стала кафедральным собором киевских митрополитов. Можно сказать, что Десятинная церковь — начало нашей государственности. Десятая часть имущества князя Владимира отчислялась на содержание собора. Отсюда и его название. Сейчас на месте церкви остался только фундамент. В 1936 году ее разобрали на кирпичи. В 2007-м рядом с фундаментом построили новый деревянный храм в честь Рождества Божией Матери. В храме есть частичка мощей святого владыки Иоанна Шанхайского. История начинается сначала.
Адрес: ул. Владимирская, д. 2.
ГДЕ ЖИТЬ?
Паломникам в Киеве можно остановиться в монастырских гостиницах, предварительно получив благословение настоятеля, благочинного или гостиничного монастыря. Гостиницы есть при Киево-Печерской лавре (платная), Фроловском женском монастыре (проживание за пожертвование в очень хорошей небольшой гостинице: ул. Фроловская, д. 6/8. Тел.: +38 044 425-01-81), Покровском монастыре (проживание за пожертвование), храме Св. кн. Ольги (платно). Можно снять заранее через интернет квартиру. Приблизительная стоимость двухкомнатной квартиры недалеко от центра 300-500 гривен с человека (курс валюты примерно такой: за 1 тыс. рублей вы получите 200 гривен с копейками).

Ирина СЕЧИНА, Дмитрий РЕБРОВ

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.