1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ:

«Милостью Божьей и по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира почти семь лет я являюсь викарием Киевской Митрополии и управляющим делами Украинской Православной Церкви. Избрание и хиротония во епископа — это всегда очень волнующие и трогательные моменты в жизни каждого, кого Господь определяет к высокому апостольскому служению.

Особым благоволением Божьим считаю для себя то, что мою архиерейскую хиротонию возглавил Блаженнейший Владыка — выдающийся иерарх современности, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Человек с большой буквы, наставник, любвеобильный отец. Именно по его благословению я, после окончания Христианской богословской академии в Варшаве, был принят в число преподавателей Киевской духовной академии и семинарии и в число братии Киево-Печерской Лавры.

Весь свой путь от преподавателя и до епископа я прошел под мудрым водительством Его Блаженства. И ныне, трудясь под его непосредственным началом, благодарю Бога за то, что в это непростое для нашей Церкви время Он послал нам именно такого Предстоятеля.

Его богатый духовный опыт, особая мудрость, дар предвидения, всецелая преданность Богу и Церкви так необходимы нам сегодня. Своим примером он воодушевляет нас так же ревностно служить Богу и людям. В общественных выступлениях и частных беседах Его Блаженство постоянно напоминает нам об ответственности перед Богом за свое послушание, которое каждый из нас несет на своем месте. Особенно это касается пастырей Церкви Христовой. Навсегда останутся в моей памяти слова Блаженнейшего, которыми он напутствовал меня на архиерейское служение: «Будь внимателен, борись за каждую человеческую душу, чтобы она не поддалась искушениям и не погибла для вечности»

Но для того, чтобы бороться за других, необходимо быть максимально внимательным к себе. Ведь многое в деле спасения нашей паствы зависит от нашего личного примера. Блаженнейший Митрополит Владимир показывает нам такой пример своей жизнью, и дай Бог, чтобы этот пример еще долгие годы служил нам для подражания, стяжания духовной мудрости и духовного возрастания».

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин:

Впервые я встретился с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром в 1973 году, тогда он был ректором Московских духовных академии и семинарии. Мой отец — священник — привел меня в его кабинет как кандидата в семинаристы. Помню мое искреннее восхищение этим великим человеком.

Так как уже было много сказано интересного и доброго о нашем Предстоятеле, не буду давать оценку его деятельности. Вспомню лишь три истории из моей жизни, связанные с Его Блаженством.

Во время учебы на первом курсе Московской духовной академии при оформлении документов в одном государственном учреждении у меня возникла небольшая проблема, но ее решение требовало бюрократической волокиты и продолжительного времени. Мне очень хотелось сделать это быстрее, и я обратился за помощью к владыке ректору. Теперь я понимаю, что это была, мягко говоря, смелость, граничащая с наглостью, и архиепископ Владимир имел полное служебное и моральное право ответить что-то подобное: «Ты же нормальный человек, да еще и сын священника, должен понимать, как светская власть отреагирует на мое ходатайство» (это был 1975 год!). Однако, выслушав меня, он взял телефонную трубку, набрал нужный номер и сказал: «Когда можете принять студента Маркевича? Я очень прошу помочь ему». Все было решено молниеносно. Для меня это было свидетельством не только отцовского отношения владыки ректора к студентам, но и редчайшего в те времена уважения к нему со стороны государственных мужей.

Другой случай. 1989 год: я, приходский священник, приехал в Париж по приглашению друзей-студентов Православного Свято-Сергиевского богословского института. За два дня до отъезда из Франции зашел в церковь. Во время Литургии ко мне подошел церковный служка с подносом для пожертвований, а у меня в кармане — последние франки, которые я берег для двухдневного, но очень скромного питания. Было как-то неудобно не отреагировать и я, понимая, что два дня буду поститься, как египетский пустынник, положил на тарелку свои небольшие сбережения. Вечером я пошел помолиться в Трехсвятительский храм и встретился с Митрополитом Владимиром, который тогда был Экзархом Западной Европы и только вернулся в Париж из какой-то страны. Мы пообщались, потом он пригласил меня на праздничный ужин в небольшом кругу очень уважаемых людей, а еще на прощание дал денег, которых хватило не только на трапезу, но и на подарки. Воистину, сторицей вернул мне Господь церковное пожертвование, хотя я ничем не намекнул Владыке о своем конфузе…

Хочу также отметить, что архиереем меня избрал Священный Синод Украинской Православной Церкви в 1992 году по рекомендации Блаженнейшего. Хоть я знал, какие трудности ожидают меня в разоренной Львовской епархии, доверие и надежда, которые он выявил этим предложением, были для меня такой честью, что даже если бы меня кто-то пугал смертью, я все равно бы не поколебался.

И еще: считаю, что самым ярким и убедительным свидетельством духовного и морального величия, культуры и благородства Его Блаженства, а также общего уважения к нему не только в христианской среде, но и во всем мире, является факт избрания его сопредседателем комитета ЮНЕСКО по подготовке празднования в 2000 году Рождества Христова. Ведь выбирать было из кого…

Митрополит Полтавский и Миргородский Филипп:

Я вспоминаю день своей архиерейской хиротонии как одно из самых светлых и в тоже время трогательных событий моей жизни. И это не случайно, потому что божественный огонь Пятидесятницы просвещает и обновляет каждого хиротонисаемого в епископский сан.

Этот день минул для меня как одно мгновение. Меня переполняло чувство непередаваемой радости и вместе с тем величайшей ответственности, которая ложится на мои плечи. Я понимал, что с этого дня передо мной будут поставлены новые задачи, откроется поприще более высокого и сложного служения Церкви.

Естественно, что Божественная литургия, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви с сонмом архиереев, была необычайно торжественна и благолепна. Служба в древнем храме Киево-Печерской Лавры, прекрасное пение лаврского хора — все это не могло оставить сердце спокойным. Свои переживания того дня я мог бы выразить словами послов князя Владимира, которые, побывав в константинопольском храме Софии, Премудрости Божьей, говорили, что не знают, где находились — на небе или на земле.

Думаю, многие из тех, кто имел возможность общаться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, согласятся, что он действительно, как сказано у апостола Иоанна Богослова, является Ангелом Церкви. Его пастырское слово всегда произносится с любовью и заботой, его молитвенный настрой и любовь к богослужению всегда вдохновляют. Я благодарен Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за его слова, сказанные мне при вручении архиерейского жезла.

Он говорил о тех трудностях и препятствиях, которые будут встречаться в архипастырском служении, и эти слова стали для меня путеводными. Я до сих пор явственно ощущаю молитвенную поддержку Его Блаженства, которой испрашивал от него, произнося Слово при наречении во епископа. Мудрость и высота духа Предстоятеля нашей Церкви помогают ориентироваться в сложных обстоятельствах при решении актуальных для Церкви вопросов, и я искренне благодарю Господа за то, что мое архиерейское служение проходит под его руководством.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука:

На всю жизнь запомню теплоту руки Блаженнейшего Митрополита Владимира, которую он возложил на мою голову во время архиерейской хиротонии. Чувство, которое я испытал, ни с чем нельзя сравнить, со мной в жизни ничего подобного никогда не было.

…Меня поражает, как просто и легко Его Блаженство общается с людьми, независимо от их сана. Корректен, немногословен — несколькими словами он может высказать суть самой сложной проблемы и попасть прямо в точку. Весьма наблюдателен — двумя-тремя словами может охарактеризовать человека или событие.

У Его Блаженства очень развито чувство юмора, сам любит шутить и ценит хорошие шутки. Интеллигент, аристократ с большой буквы. С Владыкой всегда очень просто и легко, даже если вы молча прогуливаетесь. Он всегда излучает необыкновенную теплоту, и если даже указывает на недостатки, то делает это прямо и корректно.

На всю жизнь запомню теплоту руки Блаженнейшего Митрополита Владимира, которую он возложил на мою голову во время архиерейской хиротонии. Чувство, которое я испытал, ни с чем нельзя сравнить, со мной в жизни ничего подобного никогда не было.

Епископ Горловский и Славянский Митрофан:

С Блаженнейшим Митрополитом Владимиром я знаком еще со времен моего священнического служения, ведь Владыка часто посещает Донбасс. Меня всегда восхищали его ревность в богослужении и проникновенные проповеди. Для меня лично молиться с Блаженнейшим на Литургии — всегда особое переживание. Подобно апостолам, которые находились вместе со Спасителем на горе Фавор во время Преображения, я всегда повторял в своем сердце слова одного из них — Петра: «Хорошо нам здесь быть, Господи!». И в самом деле, когда находишься рядом с Митрополитом Киевским, испытываешь чувство радости и особый благоговейный страх — это не страх светских людей перед начальством, а страх Божий, который чувствует верующий человек, приближаясь к святыне.

Полной неожиданностью для меня стало решение Священного Синода под председательством Блаженнейшего о моей архиерейской хиротонии. Я очень волновался, и чувство некоторой растерянности не покидало меня вплоть до самой хиротонии. Когда я вошел в алтарь, приблизился к Престолу и стал на колени, то услышал тихий и спокойный голос Блаженнейшего — он давал указания относительно дальнейших священнодействий. И как-то сразу все стало на свои места. После возложения на меня архиерейских рук я понял, что не столько от меня все зависит, сколько от самого Господа Бога. Его Божественным Промыслом было принято решение о моей архиерейской хиротонии и в дальнейшем моя деятельность как архиерея, конечно, зависит и от моих усилий, но в большей степени от Господа. Он наставит и укрепит, поддержит и утешит. То же самое мне сказал в своем Слове на вручения жезла Владыка Владимир: «В епископском служении находи силу и поддержку в молитве к Спасителю и Его Пречистой Матери, обращайся к преподобным Печерским, на месте подвигов которых ты был рукоположен».

Запомнились слова Архипастыря о том, что епископский сан — это не итог, не награда за добродетели, а призыв к самому трудному в Церкви иерархическому служению. Сказал он также, что служение в Церкви всегда было служением крестным: архиерей, подражая Иисусу Христу, должен жить не для себя, а служа Богу и своей пастве.

Все, что сказал мне Блаженнейший, он лично пережил и испытал, ведь сама его жизнь — это постоянное служение Богу и людям. Всего себя, без остатка, он отдает другим. Глядя на Митрополита Киевского и всея Украины, понимаешь, каким должен быть православный архиерей.

www.pravmir.ru
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.