1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что делать ребенку, если родители и Церковь учат его одному, а школьный учебник и учитель на уроке — другому?

 

 — Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины. Над этим вопросом также должны работать и православные педагоги, комментируя соответствующие положения школьных программ и обращая внимание светских педагогов на существующие пережитки идеологии советского периода.  

Что касается вопроса о возможной противоположности мировоззренческих позиций учителя и семьи, в которой воспитывается ребенок, то очень важно, чтобы именно семья воспитывала в ребенке крепкую веру, которая помогла бы выстоять и в неблагоприятном окружении. Это было важно во времена атеистической власти, важно и сейчас. И тогда, и теперь были и есть семьи, которым это удавалось. Ведь большинство из нас училось в советской воинственно-атеистической школе, однако это не помешало нам быть верующими людьми.  

Если же ребенок встречается в школе с навязыванием мировоззрения на основе каких-то оккультных или псевдорелигиозных верований — это является нарушением закона Украины об образовании. В этом случае родителям следует обратиться в соответствующий отдел образования. Кроме того, они могут обратиться за консультацией и помощью в епархиальные отделы религиозного образования или к своему приходскому священнику.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.