В чем смысл Успенского поста?
— Пост этот продолжается всего две недели (14—28 августа по н.ст.) — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому его называют Успенским постом. Церковь всегда считала его древним установлением, возможно, в память о том, что Божия Матерь на протяжении своей земной жизни постоянно находилась в посте и молитве.
По своим правилам этот пост подобен Великому посту. Но он имеет послабление на праздник Преображения Господня (тогда позволяется есть рыбные блюда).
Еще одной целью Успенского поста можно считать желание Церкви напомнить нам о необходимости собственного духовного роста, богоуподобления и преображения нашего внутреннего мира. И не случайно во время Преображения на Фаворе мы видим рядом с Господом ветхозаветных пророков Моисея и Илию.
Они образно как бы указывают, что на пути духовного роста нам должны помогать, прежде всего, церковные правила и благочестивые традиции (когда-то именно через Моисея избранному народу были даны заповеди Божии), а также ревностное служение и верность Единственному Богу, примером чего был пророк Илия.
А ввиду кратковременности Успенского поста, его можно считать нетяжелым и духовно полезным даже для тех, кто предпринимает только первые шаги на пути к настоящему воцерковлению.