Если я не постился с самого начала поста, когда лучше его начинать? Может, уже в следующий раз?

 

— Пост установлен Церковью с целью содействовать утверждению в христианине духовно-нравственных стремлений над чувственными и ведет свое начало со времен Ветхого Завета. Раннехристианские писатели: Ипполит Римский, Тертуллиан, Епифаний, Августин, Иероним — свидетельствуют, что 40-дневный пост установили еще апостолы, по примеру боговидца Моисея, постившегося перед дарованием Синайского законодательства (Исх. 34, 28), пророка Илии, державшего пост во время бегства от нечестивой царицы Иезавели (3 Цар. 19, 8), и, наконец, Самого Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, постившегося 40 дней в пустыне перед выходом на общественное служение (Мф. 4, 2).

  Библия ясно указывает на то значение, которое придавалось посту как подготовительному действию во времена опасности, общественных бедствий или исполнения особо важных дел. Опираясь на духовный опыт, Православная Церковь также установила 40-дневный Великий пост перед важнейшим христианским праздником — Пасхой.

Рассматривая пост как некую добровольную жертву, приносимую человеком Богу, и учитывая основную цель поста — духовно-нравственное преображение человека, покаяние как необходимый этап этого преображения, помня слова псалмопевца Давида: "Жертва Богу — дух сокрушенный" (Пс. 50, 19), можно утверждать, что начать поститься никогда не поздно. Откладывать до следующего раза просто неразумно.

Конечно, желательно делать это в соответствии с церковными правилами, тем более что Православная Церковь готовит своих чад к Великому посту в течение трех недель, последовательно настраивая их. Однако Сам Спаситель в притче о работниках в винограднике свидетельствует, что Всевышний приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не оставляет его без награды (Мф. 20, 1-16).