Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

 

— Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II тыс. до Р. Х. Это обнаружили археологические раскопки в Месопотамии, на территории древнейшей цивилизации — шумерской. А производство пива при монастырях объясняется как раз тем обстоятельством, что ни в одном из сохранившихся монастырских уставов нет запрета на употребление этого напитка, в том числе и во время постов. Наоборот, пиво специально рекомендовалось для поддержания сил монастырской братии.

  В различных монастырских уставах, в зависимости от местных условий и сложившихся традиций, потребление спиртных напитков строго регламентировано. Так, потребление сикеры — крепленого вина (а в современном понимании — таких спиртных напитков, как водка и коньяк) — в пост совершенно исключено. В другое время запрет приходится на постные дни. Относительно пива таких запретов нет.

  Церковь с апостольских времен, основываясь на словах апостола Павла (1 Тим. 5, 23), признавала полезным употребление вина и других слабоалкогольных напитков (потреблялось вино цельное и разбавленное водой) для укрепления сил. Также, будучи преемницей Церкви ветхозаветной, она считала позволительным употребление спиртных напитков на праздники и в торжественных случаях. На свадьбе в Кане Галилейской Сам Христос превратил воду в вино (Ин. 2, 2-12).

  Однако апостол Павел настаивал на умеренности во всем, что касается телесных потребностей: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6, 12). Святые отцы также считали рассудительность в поступках одним из главных помощников на пути к духовному совершенству. Итак, хотя пиво и не запрещено к употреблению в пост, его потребление для христианина ни в коем случае не должно стать толчком к страсти пьянства или какому-либо другому греховному поползновению.