1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

На самом ли деле хлеб и вино Евхаристии являются истинными Телом и Кровью Христа? Не являются ли они лишь образами?

 

— В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).

  Выдающийся церковный мыслитель и писатель раннехристианских времен, святой Кирилл Иерусалимский, рассуждая над этими словами Спасителя, писал: "Если Сам Господь четко сказал о хлебе: это есть Тело Мое; кто осмелится сомневаться в этом? И если Сам подтвердил и сказал: это есть Кровь Моя; кто засомневается и скажет: это не Кровь Его?"

  В мире есть немало тайн, которые человеческий ум не способен постичь, но для Бога все возможно. Веруя в то, что Христос — Господь, мы верим и Его словам.

  Поэтому Православная Церковь учит, что за Божественной литургией благодатью Святого Духа происходит действительное преложение Святых Даров во время Евхаристического канона. Обычные хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Господни, причащение которых дарит человеку спасительную Божию милость и вечную жизнь. 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.