1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Мне почти 24 года, а я ни разу не исповедовался. Мне кажется, что я не вспомню всех своих грехов, начиная с семилетнего возраста.

 

 — Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника. Господь сам дал власть Своим ученикам отпускать грехи, говоря: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18, 18). Мы и веру исповедуем, и грехи тоже исповедуем. То есть, чтобы исповедаться и получить отпущение грехов, нужно их знать, назвать и желать исправиться.

Если вы идете к первой исповеди, уместным будет не только вспоминать грехи по собственному усмотрению, но и взять в помощь духовную литературу, например "Опыт построения исповеди" святителя Игнатия (Брянчанинова). Исповедь можно построить и по 10-ти заповедям. Учитывая ваше волнение, можно готовиться с карандашом в руках, записывая грехи, которые вы вспомните. Эту запись можно показать или прочитать священнику. Не описывайте ситуации, не рассказывайте лишних подробностей и не оправдывайтесь, просто называйте грехи.

Придя на исповедь, обязательно скажите, что вы исповедуетесь впервые, и священник вам поможет.

Действительно, невозможно вспомнить все, начиная с 7-летнего возраста. Но если вы вспомните впоследствии, об этом также можно будет сказать на исповеди. С другой стороны, главным является чувство вины перед Богом. А Милостивый Господь простит даже забытое или поможет вспомнить, если вы будете внимательны к собственной духовной жизни. И запомните, что первая Исповедь не должна стать последней.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.