1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Спасутся ли представители иных конфессий? Ведь и они верят и работают над собой?

 

 — На самом деле, это очень непростой вопрос. В свою очередь он связан с другим вопросом — о границах Церкви. И здесь есть два крайних взгляда: мнение святого Киприана Карфагенского о том, что "вне Церкви нет спасения", и мнение блаженного Августина: "Множество людей Бог признает своими, но не Церковь; многих также признает Церковь, но не Бог".

  Православную позицию в данном вопросе наиболее точно выразил А. Хомяков. Он исходил из того, что мы знаем, где есть Церковь, но не можем указать точно, где ее нет. Поэтому он считал, что "человечество, чуждое Церкви, предоставляет она суду великого дня".

  Это вполне соответствует святоотеческой традиции в данном вопросе. Когда о подобного рода вопросах размышлял преподобный Антоний Великий, ему ничего не было открыто Богом по существу, а только сказано: "Антоний! Себе внимай!" Говоря иными словами, Господь велел ему заботиться о собственном спасении, а спасение остальных людей предоставить Промыслу Божию. Наверное, многие церковные люди слышали слова, которые могут быть ответом на данный вопрос. Их приписывают обычно одному из последних оптинских старцев, который на вопрос: "Спасутся ли католики?" — ответил: "Я не знаю, спасутся католики или нет. Я знаю одно: если я стану католиком — я погибну".

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.