1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

В долине Демре сохранились остатки древнего города – Мир Ликийских.

Миры находились вблизи моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке. Согласно легенде именно в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально старинный город Миры был расположен рядом с современным небольшим городом Демре.

Сегодня от древнего города сохранились лишь развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие последних можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.

Но не только руины древнего города манят к себе туристов со всего мира. Именно здесь жил, проповедовал и почил святитель Николай. К его мощам спешили поклониться христиане – так Миры стали местом паломничества и святой веры.

Святитель Николай был епископом города Миры. Интересна история того, как Господь привёл его к этому служению.  

Когда проходили выборы в Мирах, то кандидатов на место епископа было достаточно много, но однажды ночью самый старый представитель общины услышал голос, возвещавший, что епископом должен стать тот человек, который придет в храм первым и имя его Николай. Святой Николай действительно в то утро первым переступил порог церкви. Во времена своего епископства он был добрым человеком, и справедливым, никому не оказывал приоритета, дни и ночи он проводил в молитвах. 

Однажды моряки, попавшие в сильный шторм возле ликийских берегов, начали призывать Николая в помощь, которого они никогда не видели. Явившийся образ перед моряками молвил «Смотрите, я здесь, я пришел помочь вам». Моряки не перестававшие молиться Богу, так с помощью Николая,  доплыли до Миры.  Сразу же направив свой путь к церкви,  они встретили там Николая. Благодаря епископа, они желалди поцеловать ему руку, но Николай возразил: «Не я помог вам, но ваша вера в Бога. Бог, услышавший ваши молитвы, спас Вас».

Существует много преданий и легенд, связанных с жизнью святителя Николая. В наши дни  в Мирах церемонии, посвященные дню святителя происходят 6 декабря.

В Мирах сохранилась церковь святителя Николая. 

Изначально на месте этой церкви был храм Артемиды, который в результате землетрясения был разрушен. На месте его руин и в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца, был возведен христианский храм. Почил святитель 6 декабря 343 г. и захоронен в храме города Миры в мраморном саркофаге.  Но храм была уничтожен землетрясением. На этом же месте была возведена базилика, которую в VII веке разрушили арабы. Был возведен новый христианский храм. Но в 1087г. итальянские «купцы» разбили саркофаг и украли мощи св. Николая и вывезли их к себе на родину в Италию, где ныне они хранятся в г. Бари. 

А произошло это событие по воле апулийского священника г. Бари. В 1087 году якобы святитель Николай явился во сне этому священнику и повелел перенести его мощи в город Бари. Весть о сновидении взволновала весь город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была также нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.


Барийцы по своему плану, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет, и ее охраняют только четыре монаха. «Купцы» пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.

Гробница из белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, воры переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года его участники прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения города. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия. 
Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипта) нового храма во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей. Туда мощи были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Однако часть мощей была оставлена в саркофаге из-за поспешности грабежа. Теперь они хранятся в одном из музеев Анталии, где можно увидеть и православные иконы из храма святителя Николая.

Сам храм ветшал и уже к началу ХІХ в. находился в руинах. В 1850 году его развалины посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв. По его инициативе был организован сбор средств на восстановление храма (впоследствии предполагалось создание здесь нового центра паломничества). Императором Александром ІІ был приобретен участок прилегающей земли, храм отреставрирован и восстановлен.

Современное здание храма построено около в виде базилики приблизительно в VIII веке. Пол  частично покрыт мозаикой в геометрическом узоре, а на стенах можно еще разглядеть фрески ХІ-ХІІ вв.  Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации он был заменён сводом. В полупустом храме привлекает внимание саркофаг из белого мрамора с резными узорами. Это именно тот саркофаг, в котором покоились мощи святителя Николая.

В саду, окруженном высокими стенами, находятся капители византийских колонн, мраморные рельефы и саркофаги. В углу сада находится источник.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.