11 августа родился Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских.
На Руси имя Николая Чудотворца получает известность довольно рано. Так, в Киевском Софийском соборе, построенном в середине XI века Ярославом Мудрым, в числе наиболее почитаемых святых присутствует и мозаичное изображение святителя Николая. Однако особенное почитание этого святого в пределах КиевскойРуси начинается со второй половины XI столетия. Связано это было с несколькими причинами.
Прежде всего, в 1087 году из города Миры мощи святого были украдены норманнами и перевезены в итальянский город Бари, сначала в церковь св. Евстафия, а затем, в 1089 году, по повелению папы Урбана II их перенесли в специально построенный во имя св. Николая католический собор, где они хранятся и поныне. Русь очень быстро откликнулась на это событие созданием литературного памятника — “Сказание повести, еже о пренесении честных мощей иже во святых отца нашего Николы архиепископа града Миры”. Правда, в нем ничего не говорится о факте именно воровства мощей, что само по себе очень характерно — в этом явно прослеживаются какие-то западные влияния на автора Сказания. Более того, само Сказание придает событиям, случившимися с мощами Николая Мирликийского чудесное объяснение. В нем подробно рассказывалось о том, как пресвитеру города Бари явился святитель Николай и повелел отправиться в разоренный к тому времени г. Миры и взять его мощи. Жители Бари, притворяясь купцами, отправились в Миры, и нашли там раку с мощами святого, заполненную благовонным миром, которую привезли в Бари. На родную землю они вступили 9 (22) мая, и сразу же возле мощей сотворилось множество чудес. С тех времен этот день стал считаться вторым праздником в честь знаменитого святого.
Кроме того, в те же годы письменными источниками впервые зафиксировано чудо от святителя Николая, явленное в Киеве. Это первое чудесное явление святителя в Киевской Руси описывается в памятнике, получившем название “Чудо о некоем детищи утопшем, его же святый Никола жива сохрани”. В нем рассказывается, как в день празднования святых Бориса и Глеба, плывя на лодке через Днепр из Вышгорода в Киев, жена одного богатого киевлянина уронила ребенка в реку, который немедленно утонул. Убитые горем родители воззвали к милости Николая Чудотворца. В ту же ночь служители Софийского собора обнаружили живого мокрого ребенка перед иконой святителя Николая. Об этом сообщили митрополиту, и тот велел оповестить весь город. Родители младенца вскоре нашлись и, к своему и всеобщему изумлению, узнали в нем своего утонувшего сына. С тех пор, кстати, икона, перед которой был найден мокрый младенец, стала называться иконою Николая Мокрого и долгие столетия хранилась в Софийском соборе, в приделе, посвященном святителю Николаю.
“Чудо о некоем детищи утопшем” показывало, что теперь Николай Чудотворец проявил себя защитником и спасителем русичей, а значит взял под свое чудесное покровительство и саму Русь. Во всяком случае, именно так трактовались эти события в древнерусских литературно-философских памятниках. Уже в конце XI века день перенесения мощей святителя Николая стал считаться праздничным в Митрополии Киевской и всея Руси. Во всяком случае, в месяцеслове при Евангелии 1144 года 9 (22) мая обозначалось как праздничный день. В нашей православной традиции этот день получил именование Никола вешний.
«Рождество святителяРождество святителя Николая. Фрагмент критской иконы XV века»
Отец и мать Николая – Феофан и Нонна – исповедовали всю свою жизнь христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями. Однако омрачало их существование то обстоятельство, что не было у супругов потомства. Это заставляло несчастных день и ночь возносить Господу мольбы о ниспослании чада. И чудо свершилось: на свет появился мальчик. Будучи безмерно благодарными небесам, Феофан и Нонна пообещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему. И не ошиблись – малыш еще в младенческом возрасте показал, что является необычным ребенком. Во-первых, рождение святого Николая избавило его мать от тяжелого заболевания. Во-вторых, ребенок самопроизвольно принимал материнское молоко в постные дни всего один раз, по вечерам. А в купели, когда проводили над ним Таинство крещения, малыш простоял без поддержки три часа кряду на ногах – в этом окружающие узрели воздание крохой хвалы в честь Пресвятой Троицы.
До недавнего времени мало кто знал, что в старину торжественно праздновалось Рождество Святителя Николая. В Великом Новгороде существовал даже монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.
Вероятнее всего, первоначально это торжество было местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель был Архиепископом, и на родине родителей святого в Патарах. В пору завоевания Царьграда крестоносцами и насаждения в Европейской части Ромейской Империи латинства, в сохранявшей Православие Никейской Ромейской Империи, Небесным Покровителем которой почитался святитель Николай, местное торжество по поводу его рождения могло распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь. Никейцы, в пору оккупации крестоносцами Константинополя, особенно активизировали контакты с Православной Русью.
В царствование Императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в Российской империи было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.
С древнейших времен, с IX столетия святитель Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель верховной власти, державного могущества. Киевский князь Аскольд, убитый дружинниками Новгородского князя Олега в 6390 году от сотворения мира, в святом крещении носил имя Николай. Вскоре после мученической кончины Князя Аскольда-Николая на его могиле был возведён один из самых ранних на Руси из известных храмов, посвящённых святителю Николаю.
Живший во второй половине XI – начале XII веков князь Святослав Давидович в 6614 (1106) году принял в Киево-Печерском Успенском монастыре иноческий постриг с именем Николай. Он ныне чтится в Православной Церкви как преподобный князь Николай Святоша Киево-Печерский.

Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), которая, как считается, была написана на основе прижизненного изображения святого. Эта икона — дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.
Правда, с той поры на протяжении почти семи веков имя «Николай» в Княжеских и Царских Родах не встречается до той поры, пока в конце XVIII столетия будущий Государь Император Павел Петрович не нарёк именем Николай своего третьего сына, который нам известен как Император Николай I Павлович.
Благодаря этому в XIX столетии имя Святителя Николая Чудотворца становится одним из самых популярных в Русской Императорской Фамилии. Так Государь Николай Павлович нарекает одного из своих сыновей. Великий Князь Николай Николаевич Старший стал выдающимся русским полководцем, наиболее прославившимся во время последней Русско-Турецкой Войны.

Святитель Николай. XIV век. По монастырскому преданию Троице-Сергиевой лавры, эта икона была келейным образом преподобного Сергия Радонежского.
Николаем называет своего Первенца и будущий Государь Александр Николаевич Освободитель. Но более всех в Августейшей Династии Романовых духовно прославился святой страстотерпец Царь Николай II Александрович.
Почитание особого покровительства Святителя Николая над православными Царями проистекает из известного эпизода из его жития, в котором описывается спасение Чудотворцем трёх воевод, неправедно осужденных на казнь святым равноапостольным Императором Константином Великим.
На Руси к 29 июля (11 августа), к празднику рождества Святителя Николая, обычно завершался сбор урожая озимых хлебов. В городе Тихвине и ныне почитается чудотворная икона – святитель Николай Хлебный. Такое титулование иконы ассоциируется с другими урожайными праздниками Ореховый Спас, Медовый Спас, Яблочный Спас.