1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Ми́ра (греч. Μύρα) – крупный город в конфедерации древней Ликии, расположенный рядом с морским побережьем в 5 км у подножия приморских гор, на реке Андрак, у устья которой была когда-то гавань древнего Андриаке.

1.В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти перешла к Неарху, а в 295-197 гг. до н. э. принадлежала Птолемеям. В 197 году до н.э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства Ликия входила в состав Римского государства.

Территориально этот древний город расположен рядом с современным небольшим турецким городом Демре (провинция Анталья). По одной из версий, город получил название от слова «мирра» - смола, из которой делают благовония. По другой - название города («Маура») - этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», лишь позже вследствие фонетических изменений превратившееся в Миру.

Именно здесь  долгие годы жил и служил  великий угодник Божий – Святитель Николай Чудотворец.




2. Демре в древние времена был крупнейшим городом Ликии. Сейчас это небольшой, тихий городок был бы мало кому известен. Если бы его епископом в 300-м году не стал Святой Николай Чудотворец и не прожил бы в нём до самой смерти.


3. Карта достопримечательностей Турции. Она висит на стене перед входом в иконный центр церкви Святого Николая.


4. Иконный центр. Воде бы святое дело делает продаёт освящённые иконы. Их многие покупают. Чаще для того чтобы приложить к раке Святого Николая Чудотворца.
Но как и во всей Турции в нём процветает система дёрганья за рукав. Купи, купи, что подороже. А не то, что тебе надо или захотелось. Когда это происходит в других магазинах и то раздражает. А когда в иконном центре...Как-то это не по божески...
Тут же выдают платки. В иконный центр, как и в церковь Святого Николая Чудотворца, хоть он и считается просто музеем, с непокрытой головой заходить нельзя.


5. Это снимки не в иконном центре. Вокруг церкви Святого Николая Чудотворца много магазинов с сувенирами, иконами, книгами на разных языках о Святом Николае Чудотворце.

6.


7. Оформление территории.


8.На территорию церкви Святого Николая Чудотворца проход платный. Турция - государство мусульманское. И церковь Святого Николая Чудотворца для них не святыня, а просто историческое сооружение. И территория церкви обозначена как музей.
Моя подруга возмутилась. Как это музей? Она думала, что будет организовано как у нас в церквях, где есть мощи святых. Но надо понять и турок. Они мусульмане. А Николай Чудотворец - христианский святой. И хоть мусульмане тоже уважают Святого Николая Чудотворца, для них он всё же чужой.


9.Здание церкви за многие годы почти ушло под землю. Реставрация идёт до сих пор. Поэтому над зданием выстроен защитный навес.


10. Внизу видно на сколько в землю ушло здание церкви.


11.


12. Остаток стены. Остатки храма и так поражают размерами. А если задуматься, что и эти разрушенные стены тоже часть храма...


13.


14. Ещё один памятник Святому Николаю Чудотворцу стоит недалеко от входа в храм.


15.И здесь была когда-то стена, колона и вход.


16. Туристические группы одна за другой посещают храм.


17. На стенах сохранилось много фресок. Многие из них, несмотря на возраст, неплохо соханились.

18. Резной карниз.

19.

20.

21.


22. Очередная группа туристов слушает экскурсовода.


23. Если пойти, на предыдущей фотографии, в проход за группой, попадаешь в эту галерею. Вот где сохранилось много фресок. Можно, как в картиной галерее, долго ходить и рассматривать.

24.

25.

26..

27.

28.

29.

30.

31.

32.


33.А ещё в нишах расположены три раки. Два вот таких.

34. А это, третий.


35. Если пройти через такую узкую дверь, попадаем в другую галерею.


36. В ней находиться главная святыня храма- рака Святого Николая Чудотворца. Мощей в нём нет с XI в., когда над церковью нависла угроза быть разграбленной турками-сельджуками, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в города Бари, что на юго-востоке Италии. И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города. Однако некоторая часть мощей (фрагменты челюстей и черепа) хранится в Музее археологии в Анталье.


37. Хоть мощей в раке нет, считается, что Святой Николай Чудотворец до сих пор творит чудеса. Помогает в делах житейских, исцеляет. Многие прикладывают к стеклу, отгораживающему раку, иконы, свечки и просят каждый о своём.


38.Утверждают, что и мозаика сохранилась с древних времён.


39.

40.

41.


42.Это центральный зал. В центральном зале и галереях рядом фресок нет.

43.Алтарная часть храма.

44. Сводчатый потолок.

45.


46.Снимать и не заснять очередную группу туристов, практически невозможно.


47. Хоть один человек, но в кадр влезет. Это одна из боковых галерей рядом с центральным залом.


48. Дальняя галерея. Здесь сохранились фрески на потолке.

49.

50.

51.


52.Святой Николай Чудотворец почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах.

53.


54.Выход во внутренний двор.


55. Что это внутренний двор или часть храма?

56.

57.

58.

http://ru-travel.livejournal.com
© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.